Все записи
23:15  /  20.12.20

617просмотров

Обман поневоле. Почему в Инете и ТВ показывают абсолютно разное

+T -
Поделиться:

«Чтоб ты жил на одну зарплату!» Самая страшная обзывалка в СССР

*

Замечали? Стоит лишь выключить телевизор и пробежаться по многочисленным ютуб-роликам в Инете, как сознание начинает потихоньку раздваиваться, съезжать куда-то в непонятную сторону.

Что происходит? Почему в Wi-Fi ноуте всё не так, как по кабельному? И где эти красиво вышколенные девицы-ведущие. Вещающие про красивые дома, нарядные больницы и будто бы швейцарские детские сады? Где всё это на самом деле?

И там и там — сюжеты снимаются прямо с мест. Снимаются практически идентичными фото, кинокамерами, смартфонами. Только какие-то неодинаковые получаются эти «места». Будто мы с корреспондентами федеральных каналов живём на разных планетах.

Помните у Г. Иванова? 

"Послушай. О, как это было давно,
Такое же море и то же вино.
Мне кажется, будто и музыка та же...
Послушай, послушай, — мне кажется даже..." —
"Нет, вы ошибаетесь, друг дорогой.
Мы жили тогда на планете другой…"

По разные стороны экрана строим разные заводы, разные мосты и города, и дома. Да что говорить! — у нас и доходы-то разные.

Все мы, конечно, слышали о космических, галактических окладах наших дорогих (в обоих смыслах) депутатов. Которым категорически запрещено заниматься предпринимательством. Давно живущих на одну зарплату(!) в XXII веке — прекрасной России будущего. Заботящихся о нас так, что даже дополнительные заработки у несчастных пенсионеров (как правило, копеечные: поломоечные, дворничные, сторожевые-шитьевые) решили намедни проверить и — изъять к чёртовой матери! Ещё и оштрафовать к тому же. (И уже штрафуют.)

Наслышаны об огромных дворцах, разбросанных по заповедным «песняровским» местам. О подаренных островах размером со скромное европейское государство. О $миллиардных апартаментах и земельных участках госслужащих, принадлежащих (с какого-то недосыпу) то — «Российской Федерации». То — милым румяным прокурорским детишкам под именами ЙФЯУ9 и ЛСДУ3. И смех и грех. (Хотя, скорее, второе.)

Во время катастрофического падения, крушения малого, среднего бизнесов люди с «другой планеты» в пиджаках от Брионии ужесточают правила ведения бизнеса, налогового, бухгалтерского учётов. А на лечение тяжелобольных детей деньги хотят собрать не с продажи неправедно, не по средствам приобретённых суперотелей-офисов-яхт и десятиэтажных замков. А — с налога на людей, зарабатывающих чуть более чем средне. 

Включаем телевизор… 

До победы над пандемией осталось совсем немного, совсем чуть-чуть. Россия первая в мире по уровню обеспечения необходимым медицинским оборудованием. Пускай не первая, но вторая точно — по наличию койко-мест и специализированных, оснащённых по последнему слову техники медучреждений. На экране — серьёзные опрятные доктора в кристально чистой палате в виде фантастических астронавтов из фильма «Планета бурь». 

Вырубаем ящик. Чикаем кнопку компа… 

Со слезами на глазах врач рассказывает об ужаснейших бытовых условиях в старой запущенной райбольнице. Даже масок нет. Не выдают. Кончились. О «скафандрах» — и речи нет. До главврача не дозвониться: то ли в бегах, то ли в Турции на ретрите. Единственная — уставшая от невыносимого напряжения нянечка — хочет уволиться. Она бы, может, и потрудилась ещё, — да за «положняковые» 5 тысяч неохота умирать. А того из материальных благ (для простого народа — тривиально богатств), что кто-то чего-то наобещал из ТВ — нет и в помине. (И вряд ли будет, хочется добавить.)

Другой кадр. Другая больница. Горячей воды нет. Туалет на улице. Больные лежат вповалку вместе — ковидные и нет.

Кадр за кадром, кадр за кадром... Всё одно и то же. Нищета. Неухоженность. Недострой. Разруха. Уставленные кроватями грязные коридоры. Горе, горе, горе… Город за городом. Деревня за деревней.

Хотя деревню лучше и не поминать всуе. В связи с последними «реформами» здравоохранения, в сёлах вообще не осталось медпунктов. А эти бравурные министерские доклады насчёт инновационных передвижных ФАПов, — что мёртвому припарка. Понятно, за подобные премиальные мульоны я бы и не то напридумывал.

Главное — «ладненько», ровненько, как толкуют столяры, подогнать бравурный рапорт под действительность. Главное, сказать всё бодренько, с улыбочкой — типа майские указы как всегда выполняются. Типа благодарное население выздоравливает не по дням, а по часам. Типа жизнь налаживается прямо-таки по-сказочному: «Делаем! Выполняем! Строим-возводим! КосмосНаш! ЛунаМарсНаш! Так точно!» — И картинку, картинку не забыть: смеющаяся молодая модная модель запрыгивает в припаркованный у «Холидей Инн» бентли.

Народ смотрит по вечерам Первый канал. (А сейчас уже и день-деньской лупится из-за «удалённой» пандемии.) А там — совсем что-то у бедных телеперсонажей не ладится. Сплошные скандалы, драки, битвы за наследство, ранняя беременность. Выстрелы-ружья-ножи-расчленёнка. И думает (народ-то наш, блоковский богоносец): а у меня, оказывается, не так всё и плохо, как кажется.

Зарплата — имеется. Пусть небольшая, но есть. (Думает народ.) Жилплощадь — имеется. Пусть небольшая, и прописаны все пятеро, но главное — есть. Не то что там в телевизоре — сплошные непонятки и кровавые разборки.

И кумекает мужик-то простой, замкадный. Дескать, пусть оклад у продавца на рынке и невелик — пятнадцать тыщ всего. Но — зато стабильный. Зато сынуля вон целых 30 тыс. «гребёт» в академии. (Что для провинции — много.) Ведь он — профессор, кандидат наук: всю жизнь учился.

Квартиру на такие деньги, безусловно, не купишь. Но не в деньгах же счастье, верно?

Сидя всей семьёй по вечерам перед ТВ. Глядя на роскошных фирменно причёсанных расфранчённых ведущих, повествующих о непрестанном повышении благосостояния, старшее поколение не зазря и «не дуриком», — как говорил Платонов: — начинает вспоминать СССР. Когда жили тоже небогато. Но — зато честно.

И получали квартиры. На юга ежегодно ездили. И машину, подкопив-подшаманив, брали не в пожизненный кредит. А — гордо за наличные.

И были праздники — так праздники.

И было горе — на всю улицу горе.

И было счастье — со всем двором делились радостью.

Печально смотрит старушка-мать на сына-педагога, — коему вряд ли с его «тридцадкой» светит отдельная квартира.

Грустно уставился в телевизор дедуля. Не разумея, зачем «они» постоянно дёргают проклятую войну? Ведь мы в Союзе всем миром хотели напрочь её выкинуть из памяти — и строить светлое прекрасное советское завтра. Под баян и с песней. Оставив страшные танковые бои историкам: «Ну, задушили и задушили фашизм. Победа та далась ой как тяжко…»

В коммунизм, знамо, никто не верил. Но — вера была, и не малая, — в нешуточную силу Правды и реальных больших людей, Героев. Поднявших, — да, нелегко-непросто, с вывертами-перегибами: — огромную, разрушенную войной страну, на ноги.

…И только школяр-внучок у себя в комнате с бешеной скоростью листает ютуб-каналы. Пытаясь сделать основной решительный вывод на всю дальнейшую жизнь. Чьё поколение когда-нибудь обязательно опрокинет этот брежневский застой с теле-дихотомией с ног на голову. Вывернув наизнанку ложь, называемую правдой. И — наоборот. Когда-нибудь — непременно. Ведь время на месте не стоит.

Надо лишь выдернуть окаянный ящик из розетки.

Комментировать Всего 3 комментария

Игорь, как по мне, сильная штука.

Правда, не новая - как минимум я что-то такое уже пытался изобразить... Даже анекдот такой был: про врача "ухо-глаз"... (Правда, это давно было, ещё когда слышалось одно, а виделось другое... Теперь врач нужен "глаз-глаз", не знаю уж, как его и назвать...).

Хочется закончить: "но об этом обязательно надо писать"!

Но неминуче спохватываешься: а стоит ли? Что толку? Вода-то, конечно, камень долбит... Только увидеть это сподручнее лет через тыщу - когда результат станет очевиден...

Но всё равно, спасибо. :)

И прошу простить мне этот писсимизьм - утро выдалось серым... :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Попов

хочу вас обрадовать: каждое следующее утро в новом году будет всё писсимистичней и писсимистичней 

Эту реплику поддерживают: Сергей Мурашов

Не, писсимизьма в наших краях товар штучный. :)

Эту реплику поддерживают: Игорь Попов