Все записи
19:15  /  27.05.19

1281просмотр

«Дефицит и перебои поставок товаров народного потребления могут стать реальностью»

+T -
Поделиться:

О том, как скоро изменится жизнь импортеров продукции и рядовых потребителей.

Каждую неделю многие из нас отправляются в супермаркет или торговый центр, чтобы приобрести товары повседневного спроса. Такие походы уже стали традицией для жителей России. А теперь представьте, что в очередной раз придя в магазин, вы увидите полупустые полки, а те товары, которые еще находятся в продаже выросли в цене и не на 2-3 процента, а на все 20 или 30?

Фантастика скажете вы, такого не может быть. Еще как может. Для справки - любой товар, будь то молоко, масло, хлеб или детская школьная форма, перед тем как попасть на прилавок магазина, должен пройти сложный путь подтверждения (оценки) соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС), в противном случае его ввоз на территорию Российской Федерации будет невозможен. Основными разрешительными документами для товаров являются сертификаты и декларации о соответствии, выдаваемые производителям и импортерам аккредитованными лицами – органами по сертификации, в свою очередь имеющими аттестат Федеральной службы по аккредитации (ФСА).

И вот в марте текущего года ФСА, через Министерство экономического развития «проталкивает» принятие Постановления Правительства №300, касающегося деятельности аккредитованных лиц. В нем, в частности, устанавливаются правовые механизмы признания недействительными сертификатов и деклараций о соответствии. На данный момент, такая практика уже складывается благодаря принятию законопроекта и Федеральная служба по аккредитации начала отзывать уже выданные сертификаты и декларации на очень широкий круг потребительских товаров.

Да, безусловно, безопасность товаров для конечного пользователя — это главный приоритет всех участников рынка, в том числе и регулятора, но представьте себе ситуацию. Вы добросовестный импортер, у вас бизнес с оборотом в сотни миллионов рублей, и вы много лет работаете с органом по оценке соответствия. Он исправно выдает вам разрешительную документацию на ввоз товаров на территорию РФ и, в какой-то момент вы узнаете, что по итогам проверки ФСА этот орган лишили аттестата. С лишением аттестата аннулируются и все сертификаты, и декларации, которые вам выданы этим органом. Конечно, вы скажете – я же добросовестный выгодоприобретатель, почему я должен нести финансовые потери? Ответ со стороны государства будет прост – проверяйте репутацию подрядчика. Как ее проверять, где и по каким параметрам исключительно ваша забота.

Отдельно отмечу, что согласно Постановлению Правительства №300 ФСА теперь имеет возможность на основании только лишь предположений отменять действие всех документов, подтверждающих соответствие продукции требованиям законодательства о техническом регулировании, даже если не установлены нарушения в отношении каждого из выданных разрешительных документов. Таким образом, имея предположение о выдаче одного сертификата соответствия с нарушениями, ФСА может отменить действие всех разрешительных документов за последний год.

Постановление также несет в себе и другой подводный камень - введение платы за внесение сведений о сертификатах и декларациях на продукцию в Федеральную Государственную Информационную Систему Росаккредитации, на разработку которой потрачено более 700 млн. рублей бюджетных средств. Отмечу, что ранее внесение таких данных осуществлялось бесплатно. Здесь возникает логичный вопрос о том, насколько «эффективно» расходуются сотни миллионов средств налогоплательщиков.

Исходя из вышесказанного мы имеем мрачную перспективу. Как только эти поправки заработают в полную силу, а произойдет это вероятно до конца второго квартала текущего года, многие производители и импортеры с вероятностью в 100 процентов столкнутся с отзывом разрешительных документов и изъятием их продукции из оборота, что повлечет за собой рост дополнительных расходов на повторную сертификацию и восстановление товарооборота. В тоже время, органы по сертификации начнут повышать стоимость своих услуг, так как возрастут их собственные издержки, как минимум по внесению сведений о выданных разрешительных документах в информационную систему ФСА.

В совокупности эти два фактора, помимо прочих, ударят кумулятивным эффектом по конечному потребителю. Именно на его плечи ляжет новый финансовый груз, так как цена товаров на полках магазинов значительно вырастет, а с учетом нарастающей инфляции, падения реальных, а не «бумажных» доходов населения неприятные сюрпризы покупателям гарантированы. Также, можно с большой долей вероятности прогнозировать исчезновение из магазинов некоторых групп товаров в связи с тем, что импортеры будут либо простаивать на таможне, либо вовсе прекратят поставки в связи с отзывом сертификатов и невозможностью дальнейшего продолжения бизнес-операций. Сколько будет длится отсутствие их продукции на российском рынке предсказать невозможно, а это не только продукты, но и, например товары для самых маленьких – памперсы, молочные смеси, коляски, кроватки, одежда.

В общем, «светлое будущее» уже не за горами, а как мы с вами в нем будем жить покажет время.

Андрей Шалунов

Эксперт сферы оценки соответствия, Председатель профсоюза работников сферы оценки соответствия