Все записи
15:32  /  3.06.19

1865просмотров

«Ад для импортеров – Росаккредитация душит рынок, поправ все законы»

+T -
Поделиться:

Произвол на рынке сертификации набирает обороты

27 мая я опубликовал материал о возможных негативных последствиях для рынка оценки соответствия и потребительского рынка в связи с неправомерными действиями Федеральной службы по аккредитации (ФСА). Сегодня, я констатирую, что самые худшие предположения начинают сбываться.

Позвольте мне рассказать вам уже на конкретном примере, как можно в одно мгновение устроить локальный ад для компаний, импортирующих продукцию из-за рубежа, а также для органов по сертификации, которые с ними работают или работали ранее.

Итак. Для начала озвучу один базовый момент. Глобально, деятельность ФСА регламентируется тремя законодательными актами. Первый из них Федеральный закон «Об аккредитации» №412, второй это Указ Президента №86 «О единой национальной системе аккредитации» и третий – «Положение о Федеральной службе по аккредитации», утвержденное Постановлением Правительства № 845. Все три документа прямо говорят о том, что ФСА должна и имеет право осуществлять контроль только за деятельностью аккредитованных лиц. То есть тех частных компаний, которые в текущий момент выдают сертификаты и деклараций о соответствии. Запомним этот важный факт.

Но, не далее, как в марте этого года ФСА решила «немного» развязать себе руки через принятие неоднозначного Постановления правительства №300. Что дает ФСА этот документ? Ни много ни мало как признавать недействительными сертификаты соответствия и декларации о соответствии, товары и продукция по которым уже выпущена в оборот, а также проводить любые проверки в отношении органов по сертификации, по тем или иным причинам, прекратившим свою деятельность. Несмотря на то, что этот правовой акт полностью противоречит, как минимум одному федеральному закону, данный факт видимо никак не смущает ФСА. Что она и доказала на прошедшей неделе, начав массово отзывать разрешительные документы.

Следующие цифры и факты получены от участников рынка, и они впечатляют. Так, буквально за последнюю неделю мая только у одного органа по оценке соответствия, назовем его условным именем «Х» несмотря на то, что закрылся он еще в начале апреля, было аннулировано 1 416 сертификатов соответствия из выданных 1 516 штук. Деклараций о соответствии аннулировано 9 663 из 10 435 штук. При этом, особо подчеркну, с момента закрытия органа и до момента отзыва документов ФСА не проводила никаких проверок в его адрес. То есть просто так, на ровном месте, без каких-либо уведомлений, служба решила аннулировать все результаты его работы!

Для наглядности представьте, что за каждым из этих документом стоят сотни партий совершенно различной продукции для нас с вами, которая сейчас либо застряла на таможенных постах, либо товаров, которые будут изыматься из розничного и оптового оборота. Как вы думаете какова была реакция на подобный «беспредел» ФСА производителей и импортеров? Правильно, гнев и возмущение.

В моем распоряжении уже имеются десятки претензий в адрес службы со стороны очень серьезных и крупных компаний машиностроения, международных производителей автомобилей, косметики, продуктов питания, одежды. Это уже не просто скандал, а я бы сказал прецедент, который попахивает как минимум воспрепятствованием законной предпринимательской деятельности в отношении огромного количества юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Маховик начинает раскручиваться и совершенно точно, то, что сейчас в адрес ФСА полетят стаи индивидуальных и коллективных судебных исков, так как обладатели отозванных документов уже начали нести колоссальные финансовые, а также репутационные убытки, а значит за них кто-то должен ответить. Вполне возможно и то, что, когда ситуация с отсутствием привычных товаров в магазинах ударит по потребителю, он тоже не станет молчать. У нас есть вполне себе работающие общественные организации по защите его прав, с грамотными юристами в штате, имеющими опыт борьбы с чиновничьим «беспределом», которые выступят на стороне покупателей. Мало нам поводов для протестных настроений, так вот еще один прибавился.

Более того, я уверен, эта история не должна остаться вне поле зрения Генеральной прокуратуры и ФСБ, так как наглость и топорность с которыми действую чиновники ФСА поражает. Кстати, по моей информации, в Генпрокуратуру уже отправлены несколько обращений и жалоб на неправомерные действия Федеральной службы по аккредитации.

Возмущает и то, что Президент требует от чиновников, тех, кто обязан служить нам с вами, снижать давление на бизнес, уменьшать количество административных барьеров, содействовать развитию малого и среднего предпринимательства. А вместо того, чтобы выполнять приказы Главы государства, ФСА делает все ровно наоборот, устраивая настоящий трэш, по факту занимаясь саботажем и откровенно игнорируя нормы действующего права.

Я в обязательном порядке планирую пристально следить за развитием событий и освещать их по мере поступления информации с рынка. Несмотря на то, что тема кажется узкой на первый взгляд, как я говорил ранее, последствия ее будут широкими. И если есть возможность хоть каким-то образом повлиять на ситуацию, вывести ее в плоскость общественного обсуждения, я буду ее использовать. Сегодня аннулируют сертификаты, завтра одним днем «без суда и следствия» начнут закрывать компании, а послезавтра? Снова пустые прилавки, как в 90-х, ешь и надевай что дают?

 

Андрей Шалунов

Эксперт сферы оценки соответствия,

Председатель профсоюза работников сферы оценки соответствия