Все записи
15:13  /  17.07.19

561просмотр

Мусорное Подмосковье

+T -
Поделиться:

Как не превратить регион в одну большую свалку

Одной из наиболее острых и глобальных проблем, с которой сталкивается население нашей страны лицом к лицу, здесь и сейчас является мусор. Например, в Подмосковье, где я сам проживаю, ежегодно аккумулируется порядка 20% мусорных отходов Российской Федерации, или 10 миллионов тонн. С каждым годом, эти цифры увеличиваются, а количество полигонов, на которых складировались мусорные отходы уменьшилось с 39 до 15. Здесь надо отметить, что большинство из них создавались еще в советское время, не были рассчитаны на такие большие объемы и выработали свой ресурс. При этом никто не задумывался о переработке и мусор просто закапывался, из-за чего бывшие и действующие полигоны превратились в мусорные горы, отравляющие всё в округе.

В связи со значительным ростом населения Московского региона и, как следствие, увеличением объемов мусора, власти озаботились проблемой и с конца 2016 года в Московской области утвердили новую территориальную схему обращения с отходами. Проект был разработан с учетом всех источников образования твердых коммунальных отходов, а также их движения по региону. Главная ставка проекта сделана на уменьшение количества мусора, который подлежит складированию, а Подмосковье собирается снизить объемы захоронения отходов с 95 до 50% к 2025 году.

Цель эта амбициозная и на мой взгляд, для её достижения нужны две составляющие - технологии и самосознание населения по вопросу раздельного сбора мусора.

Технологии у нас уже появились, и они работают. В этом я сам убедился, посетив российское предприятие «Экомашгрупп», производящее мусоросортировочные комплексы, объемом от 20 до более чем 200 тысяч тонн в год, промышленные шредеры, сепараторы и другое оборудование. А теперь представим, что подобных заводов по переработке отходов будет не несколько на всю страну, а десятки и ими смогут оснастить все регионы. Это будет означать, что в долгосрочной перспективе спасенными от загрязнения свалками окажутся огромные территории, потому что стекло, например, разлагается до тысячи лет, алюминиевая банка до 500 лет, пластик до 100 лет.

Теперь о самосознании. Предположу, что немногие из нас практикуют раздельный сбор мусора, в то время как на Западе это давно стало нормой. Может быть раз или два в год мы соберем и отдельно выкинем батарейки. А именно здесь кроется залог успеха в борьбе с мусорной проблемой, тем более что в Подмосковье, в частности, уже ведётся установка баков для дуального сбора (органических и неорганических) отходов. Более того, региональные операторы уже обязаны раздельно транспортировать и утилизировать такой мусор. Соответственно, от того будет ли каждый разделять отходы зависят экологические жизненные условия для нас, наших детей и внуков.

Лично мне эта проблема небезразлична и поскольку моя основная деятельность сегодня связана с обществом, то решение поддержать общественное движение «За чистое будущее» стало логичным. Среди его основных задач содействовать повышению безопасности и качества жизни людей, проводить разъяснительную и образовательную работу с гражданами по вопросам сохранения экологии, защиты окружающей среды, обращения с бытовыми отходами, организовывать мероприятия, направленные на развитие общей культуры отношения к природе и ее ресурсам. На мой взгляд, чем больше будет появляться подобных проектов, тем лучше. Они, объединяя всех неравнодушных, сейчас формируют фундамент, на котором будет строится будущее нашего общества. Общества, практикующего осознанный и бережный подход к окружающему миру.

Андрей Шалунов

Эксперт сферы оценки соответствия,

Председатель профсоюза работников сферы оценки соответствия