Все записи
11:59  /  23.09.19

2101просмотр

Раздельный сбор мусора за рубежом — национальный статус вопроса и самосознание

+T -
Поделиться:
Фото: Vladislav Vasnetsov/Pexels
Фото: Vladislav Vasnetsov/Pexels

Государственным усилиям необходима поддержка граждан

Насколько часто мы задумываемся над тем, что качество и безопасность нашей жизни зависит не только от государственных программ и инициатив, но и от того, насколько активно мы сами хотели бы в них участвовать? Я говорю сейчас не о каких-то действиях, требующих большого количества нашего времени или средств, а о рутинных «ритуалах», вошедших в наш обиход, ставших обыденными и привычными. Один из них – раздельный сбор мусора, ставший для жителей зарубежных стран повседневной нормой.

Эта «новомодная» для России тема, считается давнишней за рубежом, однако все не так очевидно. По настоящему раздельным сбором мусора на Западе озаботились не очень давно, примерно в начале 80-х годов. Одним из первопроходцев в этом вопросе стала еще Федеративная Республика Германия. Именно там, в 1974 году стали появляться контейнеры для сбора стекла, а уже в 1978 году для раздельного сбора мусора начали вводить многокамерную систему. На национальном уровне программа оформилась в 1990 году, объединившая под унифицированным брендом «Зеленый пункт» несколько крупных мусороперерабатывающих заводов.

Начало 90-х годов примечательно еще и тем, что западные страны положили начало регулирования раздельного сбора мусора на законодательном уровне. Так, во Франции в 1992 году был принят закон, который обязывал локальные власти обеспечивать переработку мусора для домохозяйств. Великобритания пришла к этому на два года раньше, зафиксировав сортировку отходов в соответствующем законе о защите окружающей среды.

Когда говорят о высоком уровне жизни и бережном взаимодействии с окружающей средой, то часто приводят в пример страны Скандинавии. Тем не менее, например Швеция, включилась в процесс сортировки отходов относительно недавно - в конце 90-х годов. Несмотря на поздний старт, сегодня эта страна является одним из мировых лидеров по переработке. По собственным данным Швеции, там сегодня перерабатывается до 50% всех отходов – это немало, но остальная половина все же подвергается сжиганию.

Наши ближайшие соседи из Польши начали внедрять раздельный сбор лишь в конце 10-х годов XXI века. Произошло это после того, как государство передало вопрос управления коммунальными отходами местным органам самоуправления. Летом 2017 года в стране официально ввели раздельный сбор мусора и с этого момента граждане были обязаны распределять мусор по четырём специальным контейнерам. В 2019 году к ним добавился пятый контейнер, что, по мнению властей, должно сделать раздельный сбор мусора и его дальнейшую переработку максимально эффективной.

Теперь перейдем к опыту одной из наиболее благополучных европейских стран - Швейцарии, являющейся по многим параметрам эталоном в отношении экологии. Раздельный сбор мусора, как не странно, был внедрен в этом государстве также относительно недавно, в 2000 году. Именно тогда власти ввели запрет на организацию каких бы то ни было свалок. По разным оценкам произошло это из-за банального недостатка пригодной для таких целей земли.

И, перед швейцарцами встал закономерный для подобной ситуации вопрос – либо сжигать мусор, либо его перерабатывать. Вопросы организации раздельного сбора и его дальнейшей утилизации были переданы в ведение частных компаний, что довольно быстро принесло положительные результаты – Швейцария за 9 лет стала одним из лидеров по утилизации мусора в Европе. К 2009 году в стране перерабатывалось уже 30% мусора, а сегодня этот показатель достигает, как и в Швеции 50%. Неудивительно, что в озерах Женевы и Цюриха, крупнейших городов альпийского государства, можно безбоязненно купаться и ловить рыбу, а стаи черных и белых лебедей увеличивают свою популяцию, радуя глаз отдыхающих на берегу горожан.

В заключение поговорим про США. Американцы поняли важность грамотного обращения с отходами раньше всех. Еще в 1965 году вопросу утилизации мусора присвоили высокий уровень опасности и статус «национального» проекта. Сегодня, в стране рециклингу подвергается до 35% мусора, что, учитывая территорию Штатов и количество населения более 300 млн. человек совсем немало. В США принято несколько моделей по обращению с отходами и каждое муниципальное образование самостоятельно принимает решение какую из них использовать.

Одна из них предлагает сбор мусора домохозяйствами в отдельные пакеты, пищевые в один, а то, что не сортируется в другой. После этого мешки отправляются в мусоропровод. Бумага при этом складируется отдельно, а бутылки и банки выбрасываются в спецконтейнеры. Если в доме отсутствует мусоропровод, то рядом с ним находятся контейнеры для разных видов мусора. В некоторых штатах функционируют мусоровозы с раздельными отсеками.

Другая модель предусматривает личный выброс мусора: у жителей есть расписание в какой день и время коммунальные службы приедут за стеклом, бумагой, пластиком и прочим. В обозначенное время жители выносят мусор, а служащие его собирают. При этом, для тех граждан, которые сортируют мусор, вывоз отходов проходит на бесплатной основе. Для тех, кому данная схема не подходит по разным причинам, возле магазинов устанавливаются контейнеры по раздельному сбору мусора. Зачастую, рядом с такими баками стоит и специальная емкость для одежды и обуви. Ненужные вещи в хорошем состоянии передаются тем, кому они наиболее небходимы - малообеспеченным семьям, гражадам не имеющим постоянного места жительства. А в магазинах бытовой техники устанавливают емкости для сбора батареек.

В заключение отмечу, что зарубежные страны, прекрасно отдают себе отчет в том, что исключительно законодательными мерами повысить эффективность раздельного сбора и сделать его повсеместным затруднительно. Поэтому ими, на государственном уровне разрабатываются и внедряются специальные программы экологического просвещения, через средства массовой информации создается социальная реклама, мотивирующая граждан к бережному отношению к окружающей среде. В садах и школах проводятся уроки о правильной утилизации мусора, призванные привить новому поколению любовь к природе и осознание ее ценности. Также нельзя не сказать и том, что за нарушение правил сортировки мусора гражданам положены серьзные штрафы доходящие в некоторых страны до $1000.

В России понимание того, что свалки и полигоны — это путь в никуда пришло совсем недавно в сравнении с Западом. Тем не менее, решение на государственном уровне уже принято, и система раздельного сбора мусора и переработки отходов начинает внедряться на национальном уровне. Нам многое еще предстоит сделать в этом направлении, начиная от технических и логистических вопросов и заканчивая образованием и обучением граждан страны по обращению с мусором. Но, как показывает западный опыт, это не что-то из разряда невозможного. Да, потребуется время, в один момент не решить столь глобальную задачу, но, при должном внимании и развитии системы обращения с отходами шансы на то, что наши дети будут жить в чистом будущем велики.

 Андрей Шалунов

Общественное движение «За чистое будущее»