Все записи
13:09  /  8.10.19

1878просмотров

Пластик, который нас убивает

+T -
Поделиться:

Невидимый враг постепенно начинает наступление

Ты — это то, что ты ешь. Поговорка, актуальная в наше время, когда здоровый образ жизни и правильное питание стали частью жизни для многих людей. И действительно, формирование полезного, здорового рациона, состоящего из большого количества овощей и фруктов, отказ от мучного, сладкого, способны положительно воздействовать на организм человека, повышать его защитные свойства, предотвращать возникновение множества заболеваний. Но, вместе с этим нам требуются не только витамины, но и энергетическое «белковое топливо». При этом, отказ от мяса и замена его продуктами морского, или речного происхождения - рыбой, моллюсками может оказаться потенциально опасным для здоровья, и в некоторых случаях, возможно, приводить к раку и бесплодию. Звучит на первый взгляд дико, но тому есть причина – и она кроется в загрязнении мировых водных ресурсов пластиком, который попадает в организмы его обитателей, а затем и в наш.

Ученые уже пришли к выводу, что микропластик, образующийся из крупных кусков пластикового мусора, наносит вред всем видам живых организмов, без исключения. Его почти невидимые частицы проникли в почву, воду и воздух, поражая целые пищевые цепочки.

Всем известны фотографии представителей морской фауны, поедающих пластиковые пакеты или бутылки. Но, это только вершина айсберга, так как разложившиеся микрочастицы пластика появляются уже во всех уголках планеты от Арктических льдов до побережий Индонезии и Австралии. Их размер составляет от 5 мм и до микроскопических, и они могут проникать внутрь очень широкого круга живых существ. В том числе и в планктон, составляющий одну из главных основ морской пищевой цепи. 

Проглоченные микропластические частицы выделяют внутри организма опасные химические вещества — от разрушающего гормональный фон бисфенола А (BPA), вещества, состоящего из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол, до пестицидов, оказывая при этом механические повреждения. В свою очередь это провоцирует снижение защитных функций организма, останавливает размножение и рост клеток. Выделяемые микропластиками химические вещества, также, как сказано выше, накапливаются в пищевой цепи, потенциально воздействуя на целые экосистемы, включая почву, где выращиваются те же фрукты и овощи. Это, если можно так выразиться, взгляд на проблему воздействия пластикового мусора на человека сквозь глобальную призму.

А если взять конкретику, то микропластики находящиеся в воде, которую мы пьем, в том числе из-под крана, в воздухе, которым мы дышим, обладают способностью напрямую поражать людей. Ученые уже установили факт того, что пластиковые частицы и микроволокна обнаруживаются в пиве, бутилированной воде, водопроводной воде и даже в упакованной морской соли. Фактически, это является доказательством нашего ежедневного употребления микропластика. В напитки микропластик может проникать во время процесса розлива. Микроволокна попадают из атмосферы в водоемы, которые обеспечивают водопроводную воду.

Морепродукты, о которых я говорил выше и которые призваны составлять наш здоровый рацион не так полезны, как принято думать. Научным путем уже доказано, что рыба и морепродукты представляют один из самых высоких уровней загрязнения BPA - высокая концентрация этих токсинов была найдена не только в рыбных консервах сардин и тунца, но и в мясе свежей рыбы - камбале, треске и мясе моллюсков. Морские и речные обитатели заглатывают микропластик, он проникает в их кровь и мышцы, накапливаясь там. В средней порции мидий около 90 пластиковых частиц, устриц - около 50. В порции филе морского окуня - больше 100 потенциально опасных частиц. В результате, за год вы можете проглотить более 11 000 частиц микропластика.

 

Более того, мы также можем вдыхать микроволокна, которые находятся в воздухе — и в центре Москвы, и в отдаленной Антарктиде. Находящиеся в воздухе мелкие частицы проникают глубоко в легкие, где способны провоцировать различные заболевания вплоть до онкологии, вызывать тромбы и деформацию легких. Рабочие на фабриках, выпускающих нейлон и полиэфир, согласно исследованиям, уже на себе продемонстрировали доказательства изменения функционирования и уменьшения объема легких полимерами пластмасс.

И это далеко не все последствия воздействия микропластика на человеческий организм. Его частицы из пищи или воды могут проникать через стенку кишечника в наш кровоток, проходить через плацентарный барьер, попадая в кровоток еще не рожденного ребенка. Микрочастицы пластмасс не только механически раздражают ткани и клетки, но и накапливают в себе канцерогенные вещества, такие как DDT, PCBs, BPA, повышая их концентрацию в крови при проглатывании. По сути, пластик выступает переносчиком этих опасных загрязняющих веществ и, хотя ученые пока еще не пришли к единому выводу о мировой угрозе человечеству от пластикового воздействия, ими признается его серьезный вред и потенциальные риски для здоровья.

Прочитав это, кто-то отмахнется, сказав, на наш век здоровья еще хватит, кто-то скажет, что не в наших силах противостоять глобализации, и связанному с ней загрязнению окружающей среды. Но давайте просто задумаемся не о том, что пока еще причитается нам, а о том, с чем столкнутся наши дети и правнуки. Желаем ли мы им жизни в окружении чадящих свалок, наполненных пластиком океанов с убитой флорой и фауной, отравленной почвы? Да, это проблема, которую не решить порознь, но чем больше будет неравнодушных и готовых что-то предпринимать, тем больше шансов оставить нашим потомкам хоть какое-то чистое будущее.

В силах каждого, кто читает сейчас эту статью сократить потребление и выброс микропластика. Мы можем перестать множить мусор, используя многоразовую тару, сортируя отходы - чтобы пластик перерабатывался, а не разлагался вокруг нас - приобретать товары в экологической упаковке, да и просто ходить за покупками с собственной авоськой, а не просить кассиров сложить их в пластиковые пакеты.

Поделитесь этой информацией с вашими друзьями и близкими, давайте попробуем сделать это вместе, и, если нас будет много, уверен, все получится.

Андрей Шалунов

Общественное движение «За чистое будущее»

Комментировать Всего 4 комментария
но и накапливают в себе канцерогенные вещества, такие как DDT, PCBs, BPA...

Андрей, спасибо за интересный материал.

Однако: а каким образом в частицах микропластика может накапливаться, например, ДДТ? Да и к чему вообще об этом говорить, если ДДТ практически не разлагается, и сам по себе прекрасно накапливается во всём - от тех же рыб и растений, до тканей человека, употребившего в пищу продукты, содержавшие ДДТ?

ДДТ в этом смысле как раз очень интересен: в своё время о его вредоносности была написана книга, содержавшая, так сказать, некоторые неточности... В результате проверки, проведённые по данным книги, выявили эти подтасовки, и не подтвердили написанного, что в результате задержало признание опасности ДДТ на десятилетия.

Добрый день. Полагаю, что ДДТ может попадать в микропластик через промышленные пульверизаторы, шланги, использующиеся для обработки полей от вредителей. Возможно, существуют и другие трансферы этого вещества, те же емкости, в которых он хранится. Дискусиии о вредносности этого вещества, или его безопасности я бы предпочел оставить ученым.

Ну с опасностью ДДТ как раз всё ясно, специалисты давно определились с тем, что он безусловно опасен в любых дозах - именно потому, что обладает способностью накапливаться, достигая опасных доз. Так что с ним вопрос лишь в том, что важнее - спасти тысячи людей от малярии сегодня, или получить проблемы с воспроизводством орлов завтра - не считая всех позиций спектра «за» и «против».

А вот с микропластиком хорошо бы разобраться: 

перечисленное Вами - это техническое загрязнение инструмента и тары, что при соблюдении правил утилизации не должно привести к появлению микропластика с ДДТ.

Так что вот вопрос «накапливания ДДТ в микропластике» я бы оставил специалистам, и на Вашем месте не упоминал бы этого без ссылок на соответствующие исследования.

Именно потому, что иначе подобные статьи можно благополучно оставлять без внимания: типа, раз вопрос с «накапливанием ДДТ в микропластике» сомнителен, то и всё остальное тоже...

А мне бы этого очень не хотелось...

Думаю, и Вам тоже.

Спасибо за пояснения. Учту Ваше мнение.