Все записи
10:10  /  13.05.20

443просмотра

Пандемия добра

+T -
Поделиться:

Кто, если не мы. Этот известный лозунг за последние 4 недели стал для меня руководством к действию. У меня не получилось спокойно смотреть на то, как мои соседи по Щелково, Фрязино, Ивантеевке стремительно скатываются на дно, когда в обычных семьях, где есть работающие мама и папа встает вопрос - а будет ли завтра еда на столе? Да-да, именно так, я не преувеличиваю.

Как все начиналось

От моих знакомых уже в начале апреля стали поступать звонки, о том, что они остались без работы, а семьи кормить надо. Ранее я не имел опыта волонтерской работы и решил отправиться по официальному пути, но к сожалению, на тот момент регистрация на сайте волонтеров добро.ру уже закрылась. Затем, два дня я дозванивался до соцзащиты города Щелково - все оказались на самоизоляции, контактировать боялись, все время почему-то спрашивали, от какой я партии... В результате мне удалось добиться от них списка продуктов для стандартного набора. Купив 20 таких продуктовых наборов, я запросил адреса нуждающихся и отправил помощь через списки соцзащиты.

Тем не менее, я прекрасно понимал, что эти списки включают в себя небольшой процент нуждающихся, за пределами списков находится еще множество одиноких многодетных мам, потерявших работу родителей, одиноких инвалидов с ограниченной подвижностью, ветеранов войны и труда. Всех их объединяет одно - из-за карантина они остались один на один со своими бедами, без средств, без возможности получить хотя-бы какое-то пособие, выйти из дома и купить продукты, без помощи государства. Стало понятно, что мы - предприниматели должны взять часть проблем у государства на себя в это трудное время.

Я разместил объявление с хэштэгом #ПомогаюПродуктами в социальной сети Facebook, которым поделились 18 тысяч пользователей, и в этот же день на меня обрушился шквал звонков. Заявок от нуждающихся за час было собрано на несколько дней вперед. Сначала продукты я развозил один, а мои близкие сидели на телефоне и принимали и принимали звонки по 12 часов в день. Но скоро стало ясно, что нужен системный подход, нужны еще руки, машины, многоканальная линия, нужен штаб для фасовки продуктовых наборов, надо договариваться с оптовиками и многое другое.

На нашу работу обратили внимание из администрации Щелково, они и предоставили нам помещение под оперативный штаб, а затем пошли звонки и сообщения от обычных людей, готовых мне помогать. Кто-то предлагал помощь в развозе, кто-то стал дежурить на телефонной линии и формировать списки нуждающихся, кто-то приезжал в штаб и фасовал продукты. И знаете, в тот момент я понял, что все это не зря. Что мы еще далеко не зачерствели душой и сердцем, а значит вместе мы можем многое. Так оно и случилось.

Боевые будни

Уже через неделю наш штаб заработал в полную силу и у нас появилось 30 добровольцев. Все было похоже на чудо, которое мы творим своими руками. Стали поступать пожертвования от неравнодушных людей, за что им огромная благодарность. Многие делали это анонимно, не прося взамен никаких отчетов и ведомостей. Это делали даже те, кто на тот момент находился в больнице и проходил лечение от коронавируса, кому тоже была нужна помощь. Вместе с этим пришло осознание, что мы работаем почти в военных условиях и это требует максимальной самоотдачи, соблюдения мер безопасности в условиях пандемии и при этом внимательности и чуткости к ситуации в каждой конкретной семье.

Честно признаюсь, что эмоциональная нагрузка оказалась сильнее физической. Ты просто не можешь не сопереживать и не пропускать через себя все это, когда тебя встречают одинокие старики-инвалиды, многодетные семьи, оставшиеся без кормильца, или с кормильцем, но без работы из-за карантина. У всех этих людей стремительно заканчивались продукты, и на вопрос «как жить дальше?» они только разводили руками. Или, к примеру ситуация, когда оба родителя заболели коронавирусом, а двоих детей - Дашу и Ярослава 3-х и 6-ти лет поместили в детский санатории в Жуковском. Разумеется, Ярослав и Даша тут же стали нашими детьми, и к ним отправились наши волонтеры с игрушками и шоколадом. У нас даже целая очередь, чтобы подарить малышам повод для улыбки. И таких историй сотни. И каждая из них - одна маленькая история в масштабах большой страны и большая беда в рамках маленькой семьи. Когда тебя искренне и от всего сердца благодарят, говорят, что уже ни на что не надеялись - ни на государство, ни на соцзащиту, ни на родственников - на душе становилось тепло. И я понимал, надо двигаться дальше и продолжать начатое.

Другой мир

Я увидел совсем другой мир, и он делает меня другим каждый час. Эти перемены видит моя семья, мои друзья, мои единомышленники; наверное, когда все это закончится, я тоже обнаружу себя другим, но пока на рефлексию нет сил и времени. Каждый день я вижу другую реальность, в которой живут и выживают очень открытые и сильные люди.
 Столько искренности в этих мамах-одиночках, инвалидах, пробитых жизнью отцах, которые берут помощь с болью в глазах, но берут, потому что кормить семью нужно.

Эти люди выживают, опираясь друг на друга, помогая и поддерживая, они делят помощь между своими и соседскими детьми, потому что знают как это, когда дома «шаром покати». Две семьи нам рассказали историю, как они несколько месяцев держались на просроченных продуктах из супермаркета. Вскрывали пачки продуктов, перебирали их и кормили себя и детей. А ещё они кормили собак, 5 собак, которые тоже умирали с голоду. Потому что это очень по-нашему «ну как мы их бросим?».

Но, одна ситуация меня чуть не выбила из колеи. За 13 дней до празднования 75-летия нашей Великой Победы мы получили заявку от одинокой пенсионерки. Приехали на адрес, а нас встречает инвалид, 82 года, ветеран труда, блокадница Алла Владимировна. По ее словам, она просто выживала, как могла без какой-либо помощи и поддержки! Когда она нас благодарила, нам было просто стыдно. Я был убеждён, что все ветераны и дети войны уже давно и серьезно поддерживаются и государством, и благотворительными организациями, а тут такое. Только краснеть нам всем, что скажешь...

Движение растет

Буквально через неделю, после начала нашей волонтерской работы к нам стали поступать звонки из других регионов Подмосковья, в частности из Одинцово, Жуковского и Раменского районов, где такие же неравнодушные люди, предприниматели, решили присоединиться к нашей работе. Так как, мы уже успели накопить определенный организационный опыт, то с радостью поделились им с ребятами. В том числе методическими материалами, системой учета и обработки заявок, составления маршрутов и т.д. И здесь я хочу сделать небольшую ремарку.

Во время развоза помощи, мы стараемся минимально контактировать с людьми - передаем пакет и общаемся на расстоянии. И обязательно в средствах индивидуальной защиты. В самом начале я сделал оптовую закупку масок, перчаток и антисептика. Одна маска обошлась в 65 р. (раньше она стоила 10 руб., и кто-то очень хорошо заработал), что навело меня на мысль о существовании двух типов предпринимателей: - мародеров, которые пытаются нажиться на любой стрессовой и тяжелой для людей ситуации;

- и созидателей, которые не только уважают свой бизнес и ценят своих сотрудников, но и помогают делать добрые дела. Мне сейчас очень везет на встречи с предпринимателями из второй категории - людьми, которые сами предлагают помощь.

 

Дни пролетали со скоростью звука, только вечером садясь за ноутбук и формируя маршрутные листы на следующий день я понимал, что действительно устал. Но, на следующее утро снова садился за руль, зная, что нашу помощь все еще ждут. Тем временем приближалось 9 мая - наш самый главный праздник. На тот момент мы уже отработали порядка 350 заявок и решили, что праздник должен быть у всех наших подопечных. Поэтому буквально за два дня мы собрали новые 400 наборов, а это около 1,5 тонн продуктов и поняли, что такой объем текущими силами можем не развезти, тем более за один день. И снова, нам на помощь пришли неравнодушные люди, некоторые приехали из Москвы на своих машинах, и мы это сделали. Я не могу описать сколько в этот день было эмоций и у нас, и у тех, кто нас встречал в своих домах. Слова этого не передадут. Это был именно тот Праздник Победы, которым он и должен быть.

Сейчас мы продолжаем работу. Думаем, как расширить нашу географию, как привлечь новых соратников, как отладить логистику. СМИ Подмосковья очень помогли нам на первом этапе, распространив информацию о нашей волонтерской работе в добавление к тем объявлениям, что мы постоянно размещаем в социальных сетях и профильных группах. Но, информационная поддержка нам все равно еще требуется, не меньше, чем участие волонтеров. Поэтому если, вы дочитали до конца эту статью, сделайте репост пожалуйста, поделитесь ей со своими знакомыми и тогда, сообща мы сможем помочь тем, к кому помощь еще не пришла. Тем, про кого государство почему-то забыло в такой сложный период. Давайте делать добро вместе!

Многоканальный телефон волонтерского движения ПомогаюПродуктами по городам Щелково, Фрязино, Ивантеевка - +7-495-721-87-41.

Многоканальный телефон волонтерского движения ПомогаюПродуктами по городу Одинцово - +7-495-101-37-28.

Нас также можно найти по хэштэгам:


#ПомогаюПродуктами 
#ПомогаюПродуктамиЩелково 
#ПомогаюПродуктамиФрязино #ПомогаюПродуктамиИвантеевка 
#ПомогаюПродуктамиОдинцово

Андрей Шалунов