Все записи
14:13  /  5.08.19

982просмотра

"У детей в детских домах нет мотивации к учёбе - они не понимают, зачем она нужна"

+T -
Поделиться:

  - Как ты все это успеваешь?
- Просто я знаю цену времени.
(«Гарри Поттер»)

Гоше 16 лет, большую часть своей сознательной жизни он прожил в детском доме города Первоуральска. До двух лет Гоша воспитывался в доме ребенка, оттуда его забрала первая жена отца после того, как отец умер. 8 лет Гоша прожил в семье, но вынужден был вернуться в детский дом по причине болезни приемной мамы.

Гоша поражает своей серьезностью, логикой и отсутствием сантиментов. Уверенный голос, взрослые суждения и четкое понимание собственных целей.

«До 8 класса я, если честно, вообще не учился. Несерьезно относился к школе, а потом задумался, что люди без образования никому не нужны. Сестра мне сказала, что я просто обязан получить высшее, иметь профессию».

Гоша записался в программу «Шанс» и получил репетиторов по физике, химии, русскому, математике и биологии. На прогулки, футбол и ничегонеделание времени не осталось. Прошло 3 года с момента начала занятий.

«Я думал, я не потяну, а закончил 10-й класс без троек. ОГЭ сдал на 4-5, но нескольких баллов не хватило, чтобы все были пятерки. Мне стало легко учиться - я понимаю, для чего я это делаю».

Гоша поставил перед собой цель поступить в медицинский институт и стать челюстно-лицевым хирургом. Он с воодушевлением рассказывает о своих занятиях, успехах, о том, сколько баллов нужно набрать, чтобы попасть в вуз. О своем детстве, детском доме и отношениях с окружающими говорит меньше, сейчас для него это неважно.

«Друзей у меня там нет, есть товарищи, знакомые. Друзей человек ищет себе по своему подобию, а в детском доме большинству нельзя доверять. Я общаюсь с сестрой, с преподавателями, со своей наставницей. Мне этого достаточно».

Каждый день Гоша занимается по 2-3 часа с педагогами «Шанса», пишет пробные экзамены, в свободное время спит или гуляет с шестилетним племянником. Он рассуждает о том, что детям в детских домах не хватает мотивации для учебы, почти никто не понимает, зачем это.

«Большинство ребят хотят просто гулять, они выходят из детского дома и сразу начинают тратить деньги. Их отчисляют из колледжей, они вообще не хотят трудиться, чтобы добиться чего-то в жизни. Им нужно это объяснять», - рассказывает Гоша.

Появление наставницы, Ирины Николаевны, сильно повлияло на Гошу. Когда в жизни подростка появляется человек, готовый обсуждать, давать советы, принимать таким, какой есть, - открываются новые возможности.

«Она помогла мне научиться строить планы. Выбирать главное из второстепенных вещей. Мы переписывались, потом стали говорить по видео, потом я приехал в гости в Москву. Я очень ценю наше общение и благодарен, что она выбрала меня».

На вопрос о том, есть ли какие-то проблемы в его жизни, Гоша отвечает, что проблемы у всех всегда есть, главное - их решать. У Гоши не ладились отношения с воспитателями, было много конфликтов, взаимных претензий. Сейчас выровнялось, повзрослел.

Гоша – исключение из правил. Мы рассказываем о нем, потому что его судьба, его жизненная позиция, успехи, грамоты и достижения показывают, насколько многого можно добиться, когда в тебя верят и когда тебя поддерживают. Десятки тысяч подростков, живущих вне семьи, не имеют представления о том, насколько важно учиться, тренировать силу воли и планировать свое будущее. Активное внимание со стороны внешнего мира, живое общение и демонстрация количества возможностей, открывающихся перед молодым человеком, – залог успешного будущего. Мы очень хотим, чтобы как можно больше ребят выбрали свой путь.

Летом 2020 года Гоша заканчивает 11 класс и подает документы сразу в три медицинских вуза: в Екатеринбург, Пензу и Москву. Мы знаем, что у него получится.

«Через год я стану полностью самостоятельным. Мне не страшно, я полностью готов».

Автор: Вестфалл Маргарита