Все записи
22:17  /  28.05.19

197просмотров

Выборы в Европе, или записки странствующего европеиста

+T -
Поделиться:

Сегодня праздную скромный юбилей — в мае исполняется ровно год, как я живу во Франции. И если и сказал мудрый Конфуций, что не желает жить в эпоху перемен, то у него просто «желтого жилета» не было.

Президент Макрон за сравнительно короткое время успел реформировать налоговое, трудовое и образовательное законодательство страны, спровоцировав мощное общественное недовольство. Не обошли его стороной и выборы в Европейский парламент, которые внутри страны были названы ни много ни мало референдумом по вопросу национальных реформ. Что еще можно ожидать от политика, выбравшего гимн Европейского союза для собственной инаугурации вместо Марсельезы?

Строго говоря, референдум проигран. По итогам выборов «Национальное объединение» Марин Ле Пен обеспечило себе 23,31% голосов французских избирателей против 22,41% у «Республики на марше» Макрона. Тем не менее, вряд ли это хоть как-то скажется на дальнейших приоритетах внутренней политики, что, кажется, понимают все.

В гораздо большей степени симптоматична риторика французского лидера, который в выступлении за «единую и сильную» Европу умудряется не только предложить при необходимости повернуть вспять ключевые достижения интеграции (такие как Шенгенская зона, например), но и прописать практически по пунктам французские национальные интересы. Это уже не «Европа разных скоростей», а полноценный отказ от понимания интеграции как процесса усиления наднационального взаимодействия. В новых условиях такие оставшиеся от предыдущих эпох общеевропейские институты, как Европейский парламент оказываются властным ресурсом межгосударственного торга и при случае используются во внутриполитической риторике. Непонятно, насколько такой подход жизнеспособен в условиях 28 государств-членов, что делает интересным ожидание нового главы Европейской комиссии. Граждане, со своей стороны, продемонстрировали рекордную явку и поддержку «Зеленых» (наверное, это те самые, которые громили Триумфальную арку в Париже после известий о повышении налога на топливо).

Вот и выходит, что как не крути, а во все времена труден путь реформатора.