Все записи
09:54  /  4.06.19

540просмотров

Как считать свои и чужие деньги

+T -
Поделиться:

В прологе к книге американского экономиста Пола Хейне «Экономический образ мышления» есть следующее утверждение: 

Хорошие механики могут легко обнаружить поломку в вашем автомобиле, потому что знают, как он работает, будучи в полной исправности. Многие люди считают экономические проблемы сложными потому, что не имеют ясного представления о нормально функционирующей экономике». И это правда так. Одной из таких «сложных» экономических проблем считается «финансовая грамотность». Ну или, если быть точным, финансовая безграмотность. О том, как ее преодолеть, сегодня расскажу, человек, к которому обращаются по этом вопросу ежедневно.

Финансовая грамотность — это не изучение ставок по кредитам и доходности по облигациям. Для того, чтобы стать финансово грамотным, необходимо уметь отличать альтернативную стоимость от альтернативы. И, как бы странно это ни звучало, уметь считать свои деньги.

Начнем со второго.

Большинство думает (а может и все), что умеют считать свои (подчеркиваю, свои) деньги. Но это не так (точно не все). И вот почему.

Уметь считать свои деньги означает уметь измерить их во времени и сравнить с затратами на то, что можно не делать самому (то, что сейчас принято называть делегированием). Для простоты назовем это расчетом эффективной часовой ставки.

Как это сделать: взять общий доход от профессиональной деятельности за весь месяц и разделить его на число часов, когда вы реально заняты работой, а не прокрастинируете в социальных сетях.

Теперь, когда вы знаете свою эффективную часовую ставку, вы действительно умеете считать свои деньги и можете сделать вывод, что на них вы можете себе позволить.

Как это работает на практике? Поехали.

Кейс: убираться самому, или вызвать клинера?

Представим, что вы среднестатистический корпоративный синьор с окладом 80 тысяч рублей в месяц. Вы работаете 22 рабочих дня по 8 часов каждый, а значит, ваша эффективная часовая ставка (грубо, без налогов): 80 000/ 22*8 = 454 рубля. Уборка квартиры, если вы не убирались всю неделю, займет минимум 4 часа. Что в пересчете на вашу эффективную ставку составит 454*4 = 1816 рублей.

Поздравляю! Вы зарабатываете на клинера. Ведь заказ клинера в вашу двушку (в среднем) будет стоить столько же, а в однушку и того дешевле.

Кейс: доставка продуктов или самостоятельный поход в магазин

Все тот же среднестатистический синьор с эффективной ставкой в 454 рубля тратит на поход в магазин минимум час + дорога.

Заказ в интернет-магазине + доставка из него снова выгоднее!

А теперь усложняем, и возвращаемся к различиям в понятиях альтернатива и альтернативная стоимость.

Альтернатива – это выбор одного вместо другого «без последствий». То есть, последствия, конечно же, есть, но чаще всего они эмоционального характера. Пошел в кино, а не в музей. Купил те кеды, а не эти кроссовки.

Альтернативная стоимость, в свою очередь, это денежная оценка последствий выбора альтернативы, которую вы по факту получаете или не получаете.

Простыми словами: сколько денег вы бы могли получить, если бы занимались чем-то другим в конкретный момент времени. То есть понятие альтернативной стоимости возникает тогда, когда мы неэффективно используем свой собственный трудовой ресурс.

Кейс: наемный труд или фриланс

Наверняка, все сразу вспоминают именно об этом кейсе, когда думают, что понимают, что такое альтернативная стоимость.

Спойлер: нет, это не так.

В отличии от наемного труда, фриланс не покрывает риск отсутствия работы, а значит не может быть в паре с наемным трудом для расчета альтернативной стоимости.

А вот кейс «наемный труд или наемный труд + ассистент» - это как раз правильная история про расчет альтернативной стоимости.

Вернемся к нашему среднестатистическому синьору с эффективной ставкой 454 рубля в час.

Представим, что он бренд-менеджер и по роду своих занятий помимо разработки концепций и стратегий (работы, которая требует его интеллектуального труда), он постоянно нуждается в обратной связи с рынка: подобрать список лидеров мнений для новой рекламной кампании, запросить коммерческое предложение у площадок и связаться с организаторами и прочая рутинная работа.

В случае, если он делает это самостоятельно, то альтернативной стоимостью реализации рутинных задач, будет упущенная выгода от возможности разрабатывать концепции и стратегии сторонним заказчикам (сегодня ведь мало кого уже удивишь многостаночниками, работающими больше чем с одним заказчиком, и основной работодатель этому не помеха).

В случае же, если он прибегает к услугам ассистента, например, удаленного, для реализации рутинных задач, то у него как раз высвобождается место для дополнительного дохода. И как человек, финансово «грамотный», который уже прочитал о том, как посчитать свои деньги, он сравнит свою новую эффективную часовую ставку в рамках дополнительного дохода и затраты на содержание ассистента.

Вместо заключения:

Что, в итоге, говорит нам среднестатистический синьор с эффективной ставкой 454 рубля в час? Финансовая “грамотность” скорее не про доходы совсем, а про “умные расходы”. Хотите реально увеличить свой доход? Тогда разберитесь с тем, как вы реально расходуете время. Время - деньги.