Все записи
12:59  /  12.07.19

895просмотров

У меня есть отложенные деньги. Что с ними делать?

+T -
Поделиться:

В экономической теории деньги рассматриваются как товар особого рода. «Самый ликвидный товар». Так говорит нам К. Маркс. Как обстоят дела на практике?

Копить деньги в значении «положить и не тратить» равносильно «преступлению» против денег. Если у вас есть свободные денежные средства, они должны «работать», то есть приносить дополнительный доход, иначе они просто обесцениваются вследствие инфляции.

Ок, у меня есть накопления. Что делать? Куда бежать?

Наверняка, каждому из вас минимум раз в месяц звонят из бесчисленного количества брокерских компаний или банков с предложениями об управлении вашими денежными средствами или открытии депозитов. И, наверняка, ваш основной пробел в этом вопросе не в непонимании продуктов, а в неумении проводить сравнительный анализ выгод. Пробуем разобраться.

Но прежде чем рассмотреть практические кейсы, отталкиваясь от объема ваших накоплений, важно понять, какие правила игры вы принимаете, когда хотите заработать на деньгах.

Правило №1. Не только вы хотите заработать на ваших деньгах.

Все участники финансового рынка, будь то банки или брокерские компании, не являются благотворительными организациями. А значит, тоже хотят заработать на ваших деньгах, выполняя функцию посредника.

Так, брокерские компании зарабатывают на выполняемых по вашему поручению операциях купли-продажи. То есть, главная задача брокера – постоянно мотивировать вас совершать сделки. Что означает для вас, что ваш брокер заинтересован в получении вами прибыли только косвенно, настолько, чтобы вы как можно дольше пользовались его услугами.

Банки, в свою очередь, зарабатывают на разнице между ставками по кредитам и депозитам. Именно поэтому ставки по кредитам всегда выше, чем по депозитам. Поэтому, если вы вдруг решили перехитрить банковскую систему и нашли «способ» взять кредит в одном банке и положить кредитные средства на депозит в другом банке, потому что ставка по кредиту ниже, чем по депозиту, немедленно откажитесь от этой затеи. Вы рискуете навсегда расстаться с вашими деньгами. Будьте готовы, что банк, в котором вы размещаете депозит, уже получил уведомление об отзыве лицензии в связи с финансовыми махинациями или вот-вот его получит.

Правило №2. Инвестиции и спекуляции – не одно и то же.

Все, что мы называем «инвестициями», то есть покупку и продажу финансовых активов, а это: акции, облигации, индексы, производные финансовые инструменты и прочее - на самом деле, инвестиции и спекуляции. Основные различия между ними в том, как быстро можно заработать и за счет чего/кого.

Спекуляции – это в 99% случаев «быстрые» сделки, основанные на том, что вы в определенный момент времени владеете большим объемом информации, требуемым для принятия решения о покупке или продаже, нежели чем остальные участники рынка. Иными словами, это игра с нулевой суммой: кто-то выиграл, остальные проиграли. Поэтому готовьтесь: чтобы заработать на спекуляциях, отдел аналитиков, расположенный на трех этажах условной Уолл-стрит, должен обладать информацией, меньшей, чем вы. Конечно, вероятность такая есть. Вопрос, какой процент она составляет.

Совсем не то же самое инвестиции. Правильным было бы считать, что под инвестициями следует понимать покупку акций компаний. То есть, в отличие от спекуляций, сделки основаны на вашей вере в развитие компании, акции которой вы покупаете. И тут, безусловно, надо понимать, что само по себе слово «развитие» подразумевает континуум, то есть продолжительное действие. А, следовательно, не может приносить деньги на короткой дистанции.

Правило №3. Рынок банковских продуктов – высоко конкурентный рынок за потребителя.

Тут все просто. Банки в погоне за клиентами используют маркетинговые инструменты, на которых можно и нужно зарабатывать. Например, cash back. Изучите предложение: процент возврата с ваших покупок разнится от банка к банку.

А теперь, принимая во внимание правила игры, рассмотрим несколько кейсов, отталкиваясь от объема ваших накоплений.

Представим, что вы среднестатистический корпоративный синьор с окладом 80 тысяч рублей в месяц. А это значит, что если у вас нет денежных обязательств по кредитам или перед друзьями и близкими, то вы можете распоряжаться всей суммой (вычетом подоходного налога пренебрежем) по собственному усмотрению.

Мы выяснили, что пытаться перехитрить банковское мироздание или отдел аналитиков на Уолл-стрит – себе дороже. Что же нам остается в таком случае? Инвестиции? Депозит?

Допустим, из 80 тысяч рублей, 50 тысяч рублей вы тратите на оплату коммунальных услуг, проезд/бензин и покупку продуктов. После чего у вас остается 30 тысяч рублей в месяц, которые вы готовы откладывать, а в нашем случае вкладывать. Также, зная правило №3, 90% наших трат в месяц (а это 45 тысяч рублей) мы совершаем путем безналичных операций, а значит получаем сash back, который, отталкиваясь от среднерыночных показателей составляет 10% от трат на бензин, 5% - кафе и рестораны, 1% - все остальные траты. Будем считать, что в среднем наш кэшбэк в месяц составляет (10%+5%+1%)/3 = 5,5%, то есть 2 500 рублей в месяц. Что в пересчете на год дает нам возможность зарабатывать 2 500 рублей * 12 месяцев = 30 000 рублей, просто совершая покупки и оплачивая их картой.

Теперь самое интересное: как мы будем распоряжаться накоплениями и «свободными» 30 тысячами рублей каждый месяц.

Объективно говоря, есть еще одно правило игры, которое мы не учли выше. Это волатильность рынка. Волатильность – это изменение стоимости финансовых инструментов в зависимости от определенных событий, влияющих на рынок. И стоит отметить, что чем более «зрелый» и устоявшийся рынок, на котором мы совершаем сделки купли и продажи, тем ниже волатильность. А чем ниже волатильность, тем выше вероятность того, что наши ожидания сбудутся. Поэтому не углубляясь в дебри сравнительного анализа рынков, концентрируемся на том, что мы будем покупать акции американских технологических гигантов, таких как Amazon или Google. Акции Apple не в счет, так как их стоимость очень сильно зависит от результатов ежегодно проводимых презентаций, а точнее от субъективных ожиданий блоггеров, существенно влияющих на оценку компании.

Мы выберем для чистоты эксперимента акции Amazon, руководствуясь принципом получения стабильного дохода от роста стоимости акций (за 1 календарный год акции этой компании выросли на 15%). Также для однозначной оценки расчета наших выгод берем следующие значения:

  • Курс доллара – 64 рубля за один доллар
  • Стоимость 1 акции Amazon – 1 990 долларов или 127 360 рублей
  • Ставка в рамках пополняемого депозита – 8% годовых с возможностью пополнения в течение первых 180 дней
  • Рассматриваемый период дохода – 1 год

Итак, давайте считать.

Кейс: у меня отложено до 250 000 рублей

Сценарий «Депозит»

Вы открываете в банке пополняемый вклад на сумму 250 000 рублей с капитализацией процентов (это означает, что проценты будут начисляться в конце каждого месяца не на первоначальную сумму, а на остаток предыдущего месяца). Также условиями вклада предусмотрено, что вы можете в течение первых 6 месяцев 30 тысяч рублей, которые вы откладываете, также перечислять на вклад под проценты. А начиная с конца 7-го месяца вы открываете уже в другом банке другой пополняемый вклад на сумму 30 000 рублей с капитализацией процентов, также благополучно пополняя его в течение оставшихся четырех месяцев.

В таком случае по итогу года вы получаете следующие цифры:

  • Величина первого депозита составит 461 220 рублей
  • Величина второго депозита составит 153 026 рублей
  • Величина оставшихся наличных средств: 30 000 рублей
  • Общий итог: 644 246 рублей

Сценарий «Покупка акций Amazon»

У вас 250 000 рублей прямо здесь и сейчас, поэтому вы смело покупаете 1 акцию Amazon за 127 360 рублей сроком владения на 12 месяцев. К оставшимся от покупки средств деньгам в течение года каждый месяц будут прибавляться откладываемые вами 30 000 рублей до тех пор, пока вам снова не будет хватать на покупку акций Amazon, только уже с другим сроком владения. Поэтому вы купите в конце первого месяца еще одну акцию со сроком владения 11 месяцев, в пятом месяце еще одну со сроком – 7 месяцев, а потом в девятом месяце еще, но уже со сроком – 3. После того, как вы на девятый месяц купите очередную акцию, до конца года вы уже не сможете собрать достаточно средств на приобретение еще одной акции, поэтому просто будете откладывать.

В таком случае по итогу года вы получаете следующие цифры:

  • Стоимость ваших четырех акций с учетом роста стоимости составит: 561 976 рублей
  • Величина оставшихся наличных средств: 100 560 рублей
  • Общий итог: 662 536 рублей

Безусловно, расчет вашей выгоды во втором сценарии основан на существенном допущении, а именно: он не подразумевает учета выплаты комиссионного вознаграждения брокеру за совершенные операции. Самостоятельно, без открытия брокерского счета, купить акции у вас не получится.

Подводя итоги данного кейса, можно сказать, что открытие депозита имеет для вас большую выгоду, нежели чем покупка акций.

Кейс: у меня отложено от 500 000 рублей

Сценарий «Депозит»

Теперь вы открываете в банке пополняемый вклад на сумму уже 500 000 рублей с капитализацией процентов. И так же, как и в первом кейсе, в течение первых 6 месяцев перечисляете на вклад под проценты 30 тысяч рублей ежемесячно. С конца 7-го месяца вы снова открываете уже в другом банке другой пополняемый вклад на сумму 30 000 рублей с капитализацией процентов. И снова все то же самое.

В таком случае по итогу года вы получаете следующие цифры:

  • Величина первого депозита составит 731 970 рублей
  • Величина второго депозита составит 153 026 рублей
  • Величина оставшихся наличных средств: 30 000 рублей
  • Общий итог: 914 996 рублей

Сценарий «Покупка акций Amazon»

Теперь у вас 500 000 рублей. Поэтому вы можете себе позволить купить уже 3 акции Amazon по 127 360 рублей за каждую, сроком владения на 12 месяцев. К оставшимся от покупки средств деньгам так же, как и в первом кейсе, в течение года каждый месяц будут прибавляться откладываемые вами 30 000 рублей до тех пор, пока вам снова не будет хватать на покупку акций Amazon, только уже с другим сроком владения. Далее вы сможете покупать тот же объем акций с тем же сроком владения, что и в первом кейсе.

В таком случае по итогу года вы получаете следующие цифры:

  • Стоимость ваших четырех акций с учетом роста стоимости составит: 950 744 рублей
  • Величина оставшихся наличных средств: 95 840 рублей
  • Общий итог: 1 046 584 рублей

Казалось бы, механика начислений процентов по вкладу и месяцы, в которые мы приобретали акции Amazon, идентичны первому кейсу. Но разница в количестве приобретаемых акций в первый месяц вносит существенные коррективы в итоговые суммы. 1 046 584 рубля во втором кейсе против 914 996 рублей в первом. Даже с учетом выплаты комиссий брокеру, второй кейс на 10% выгоднее, чем первый.

Вместо заключения:

Отсюда вывод: не так важно количество откладываемых средств в процессе, сколько первоначальная сумма инвестирования. И именно отталкиваясь от ее величины следует принимать решение о подходящем инструменте получения дополнительного дохода с ваших денег.