Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:49  /  4.04.20

1163просмотра

Без регистрации и SMS. Как в Казани обходят запрет на выход из дома без уведомления властей

+T -
Поделиться:

В конце марта в Татарстане заработала система контроля за передвижениями граждан, которая, по мнению властей республики, поможет не допустить распространения коронавирусной инфекции в регионе. Чтобы получить право покинуть жилье, нужно отправить СМС по специальному номеру и получить пропуск. В сообщении должна быть указана цель выхода из квартиры или загородного дома. «Сноб» разобрался, как работает новый механизм контроля, а также почему и как татарстанцы пытаются его обойти

В СМС, которое нужно отправить на короткий номер 2590, житель Татарстана должен указать ФИО, паспортные данные и место проживания. Получив эту информацию, система запоминает гражданина (второй раз регистрироваться не нужно) и высылает инструкцию, в которой прописаны причины, дающие право покинуть дом. Их девять: от выезда и возвращения с дачи, до посещения похорон. Сходить за продуктами, в аптеку или экстренной помощью можно и без уведомления властей. После на телефон приходит сообщение с индивидуальным кодом, который должны проверять полицейские, и временным отрезком (один час, но есть возможность продления до двух), в течение которого человек может находиться вне своего жилья. 

Новый пропускной режим в Татарстане заработал 31 марта. Формат СМС в республике выбрали потому, что не у каждого человека есть смартфон с доступом в интернет. Как пишут местные СМИ, систему запустили «буквально за 36 часов». 

Жители Татарстана новый сервис уже раскритиковали. Судя по постам в казанских сообществах в социальных сетях, СМС-оповещения с разрешением покинуть жилье приходит с задержкой в несколько часов, либо человек их не получает совсем. Еще одна проблема — слишком маленький временной отрезок, дающий право находиться на улице. «Видели какое время они дают … Картина маслом — хоронят человека, заветный час заканчивается и все такие: “Ну, ладно, похоронись как как-нибудь сам, у нас самоизоляция”. Или … приехать с дачи. Со стороны Зеленодольска или Мамадышского тракта в пробке можно простоять и 2, и 3 часа … получи до 30 тысяч, а если в машине четверо — до 120», — пишет анонимный пользователь. 

Столкнувшись с этими трудностями, жители Татарстана придумали, как обойти контроль. Они сами себе отправляют сообщение с текстом, разрешающим покинуть дом, перед этим переименовав свой номер в записной книжке под название системы. Конечно, при проверке обман могут и обнаружить, но с другой стороны власти республики сами признают, что СМС-сервис работает со сбоями, а значит шанс одурачить полицейского есть (ни в коем случае не призываю так делать). «Главное иметь при себе СМС, в котором отражено время отправки сообщения. То есть вы должны показать, что вы отправили, что вы зарегистрированы, но до сих пор не пришло СМС», — пояснила руководитель пресс-службы президента Республики Татарстан Лилия Галимова. 

Министр цифрового развития РТ Айрат Хайруллин заявил, что пропускной режим — необходимая мера: «Очень много негатива в СМИ. Всех запугали ... наша задача … показать: государство о вас заботится … вполне возможно, что перечень (целей) может расширяться». По словам Хайруллина, задержки и сбои в ответных СМС связаны с высокой нагрузкой на сети сотовых операторов. «Мы увидели, что в ряде случаев, особенно у операторов МТС и Tele2, образовалась очередь из СМС: человек ждал 10, 15, 20 минут, а утром ...  одного-двух часов. Шла отладка системы. Мы сейчас технические проблемы решаем. Мощность системы позволит обрабатывать 11 миллионов сообщений в сутки», — рассказал министр.

Похожую систему ранее собирались запускать и московские власти. По первоначальной задумке мэрии, москвичи в режиме самоизоляции должны были покидать свои квартиры только при наличии специальных пропусков с QR-кодами. Но пока от этой идеи отказались, как заявил столичный мэр Сергей Собянин: Москвичи проявили ответственную гражданскую позицию и солидарность в борьбе против коронавируса, против общей беды … поэтому пропускной режим передвижения по городу можно пока не вводить».

При участии Тимура Хайрутдинова