Все записи
13:50  /  19.07.19

766просмотров

С широко закрытыми глазами

+T -
Поделиться:

Мои кошки все время ходят по дому в милых ошейниках (с рыбками – у него, с ромашками – у неё). Цель у ошейников исключительно практическая – на них медальоны с номерами телефонов: если кошки вдруг совершат несанкционированный побег, то смогут быть возвращены домой. 

Однажды это уже случилось: кошка порвала ненадежную на тот момент сетку на окне и на несколько часов отправилась гулять дорогой приключений. То есть, скорее всего, в ужасе просидела в углу лестничной клетки соседнего подъезда, где я и нашла её ранним утром. Когда кошка сидит съежившись, медальона не видно. Нужно приглядеться. Я была удивлена: наверняка утром мимо неё прошло несколько человек, но никто нам не позвонил. Увидев незнакомую кошку в ошейнике в своем подъезде, явно оказавшуюся на улице по случайности. Я бы остановилась. Да ладно уж, даже не будь ошейника и лестничной клетки, я бы задержалась хотя бы на секунду – погладить, позвать, просто посмотреть. 

Мне открылась суровая правда, которую я раньше как-то не замечала: большинство людей просто не обращает внимания на животных на улице, будь оно бродячее или только что потерявшееся.

Мироздание тут же подкинуло мне печальное доказательство. В тёплом южном городе у закрытого уличного кафе я встретила кошку с котенком. Кошка выпрашивала вкусности, а котёнок был занят игрой с листьями, хвостом и вообще воздухом. В моём мире кошачья пара быстро бы собрала толпу воздыхателей и горку сосисок, а уже к вечеру мурчала бы на коленях у новых хозяев. 

В реальности у стенки лежал ком засохшего творога и кусочек хлеба, а прохожие торопились по своим делам. Только хозяйка машины, под которой спрятался от воображаемого врага котенок, с умилением покивала, сфотографировала его и ушла. Животные, которые настойчиво просили внимания, получили его не больше, чем голуби, типичные представители городской фауны, более чем самостоятельные.

 И ведь никого винить тут нельзя: мы всегда на бегу, у нас часто нет не только времени, но и эмоциональных сил оглянуться и посмотреть, что происходит. Что уж тут,  даже люди, нуждающиеся в помощи, получают её далеко не всегда.  

 Но собаки и кошки, особенно в нашем климате, особенно в том количестве, в каком они обитают у нас, не могут считаться самостоятельной городской фауной. Совсем без участия человека существовать они просто не могут. Человек сам заварил эту кашу несколько тысяч лет назад, одомашнив некогда диких зверей. Да, цель была самой утилитарной: эти умеют охранять, те спасают от грызунов. Срок действия вышел? Жаль, но зерно само себя на защитит, заводим других. И так несколько тысячелетий. 

И вот настал момент, когда в большинстве домов грызуны сами стали домашними питомцами, для охраны дома придумали видеонаблюдение и сигнализацию, а охота давно перестала быть жизненно необходимой. Собаки и кошки стали  животными-компаньонами – люди всё чаще держат их только для удовольствия, никакой практической пользы не осталось. Но избавиться от привычного утилитарного отношения к животным куда сложнее. Они перестали быть частью природы, перестали быть частью человеческого быта.  А дальше? Где-то – игрушка, где-то – предмет роскоши, где-то – член семьи. Как повезет.

И вот часть из них за ненадобностью оказывается на улице – потому что игрушка выросла и надоела, пачкает слюнями любимый ковер и делает кое-что похуже. Потому что даже от роскошного породистого животного далеко не всегда удастся пристроить всех щенков – ведь животных-компаньонов в мире куда больше, чем потенциальных хозяев. Потому что заболело, а лечить дорого. Потому что летом на даче были грызуны, а зимой дача никому не нужна. 

Потому что пока ещё не все люди успели понять, что животные тоже живые, со своими чувствами, эмоциями, страхами. Что если ты не готов к другу и ответственности – не заводи сейчас. Не покупай. Что улица для собаки и кошки – не естественное место обитания. Некомфортное, опасное и полное стресса, и редко кто из них успевает прожить хотя бы треть отмеренной ему жизни. 

И что просить о помощи животные не могут. Не умеют. Не осознают.

Мы в Благотворительном фонде "Рэй"  помогаем животным. И помогаем людям помогать животным. Чтобы когда-нибудь мы могли ходить по улицам и не бояться быть обвиненными в равнодушии – нам будут встречаться только любимые своими хозяевами домашние питомцы.