Все записи
15:50  /  5.08.19

9141просмотр

Приюты для животных: временный дом или последнее пристанище?

+T -
Поделиться:

Утром позвонила знакомая: "Нашли котёнка, - сходу заявляет. – Маленький, миленький, не дикий, здоровый. Куда отдать?" И добавляет шёпотом кому-то, кто стоит с ней рядом: "Она в фонде помощи животным работает. Это её работа, сейчас все скажет".

Я содрогаюсь. В офис фонда и правда ежедневно звонят с такими вопросами. Просьбами. Угрозами. Но у нас нет своего приюта. Даже если бы и был – в нём давно уже не было места.

Отвечаю, зная, какой будет реакция: "Никуда не отдать. Некуда отдавать. Городские и частные приюты переполнены и не принимают животных с улицы. Если вы готовы помогать, то надо постараться пристроить животное на первое время к знакомым, у которых нет питомца. Потом, после карантина и вакцинации, можно постараться найти передержку – место, где животное будет жить, пока вы будете искать ему хозяина. Платных передержек много, но необходимо проверить, чтобы место было нормальное. И, конечно, обеспечивать кормом и всем необходимым".

Почти слышу, как знакомая считает расходы. Найденный котенок, видимо, перестает казаться таким уж маленьким и милым. 

К сожалению, это чистая правда. В России (как и во многих других странах) нет организации, в чьи обязанности входило бы брать на себя уход и заботу за любым животным, оставшимся без попечения хозяина. Нет места, куда можно было бы сдать животное, если резко появились некие непреодолимые обстоятельства, и быть уверенным в его здравии и хорошем будущем.

Да, есть множество приютов. В одной только Москве и области их около полусотни. В каких-то всего 30 собак. В каких-то – 2000 собак и больше сотни кошек. И приюты переполнены. Всегда. В муниципальные приюты животные попадают через отлов, особенно много – перед крупными мероприятиями, когда городу нужно выглядеть чисто и аккуратно. Приютам, к сожалению, аккуратно выглядеть сложно: слишком много животных на ограниченной территории. Собаки всегда группами живут в вольерах или будках на улице - и зимой, и летом. Их стараются распределять согласно характеру, но не всегда удается вовремя заметить возникающие конфликты или освободить место в другом вольере. Кошкам в плане тепла повезло чуть больше (хуже переносят холод): они чаще живут в обогреваемых помещениях. Вот только кошки - не самые стайные существа, и при большой скученности начинают болеть. И было бы неплохо, если бы эти животные быстренько находили себе хозяев и освобождали места новоприбывшим. Не самый приятный круговорот, но уже успех для кого-то. Однако дом находят единицы: в основном щенки и котята, пока еще милые и игривые, животные с признаками породы, бывшие домашние без видимых проблем с поведением. И куда меньше везет тому, кто родился на улице и не особо общался с человеком в детстве – социализировать таких животных крайне сложно, и в условиях приюта этой возможности просто нет. Животным-инвалидам, нуждающимся в особом уходе. Животным с проблемами в поведении, которые хозяин с помощью специалиста мог бы постепенно решить, но в условиях приюта они только усугубляются. Такие собаки и кошки, скорее всего, проведут там всю жизнь. Поэтому даже если животному «посчастливится» попасть в приют – счастье будет весьма сомнительным, и всё будет зависеть от сотрудников учреждения и большей частью – от волонтёров. Потому что без волонтёров приюту никуда.Вот и выходит, что если уж вы решили помочь, то придется брать на себя эту ношу до победного конца и становиться полноценным волонтером. Потратить свои ресурсы: время, деньги, энергию – и в результате помочь. В наше нелегкое время примерять на себя костюм супергероя приходится всё чаще. Потому что больше некому. А мы в фонде «Рэй» постараемся помочь вам творить добрые дела: подскажем, каким приютам рядом с вами помощь актуальна прямо сейчас, свяжем с волонтёрами, поможем организовать корпоративный выезд. Ну или просто приведем в приют в День открытых дверей и вместе с опытными волонтерами расскажем и покажем, как всё устроено. Чтобы в следующий раз вы пришли уже сами. Если вы действительно готовы и хотите помочь.

Фотографии: Артём Константинов