Все записи
12:48  /  19.08.19

74просмотра

День бездомных животных: дата, не праздник.

+T -
Поделиться:

У нас есть зоотакси “Рэймобиль” - специальная машина для перевозки животных между приютами и клиниками. Однажды наш водитель ждал нового пассажира, ведя светский разговор с хозяйкой небольшого приюта. Разговор был довольно громким, потому что собак в приюте много, а лают они будь здоров. 

Но тут хозяйке позвонили. Типичный звонок: семья хочет сдать в приют собаку. Держатся с некой гордостью, мол “вот какие мы, не на улицу выкидываем, а в приют отдаем, мы же не звери, мы о ней заботимся.”

Может быть, в семье крайне тяжелая ситуация, смертельная аллергия, еще что-то? Нет, собаку завел ребенок, но теперь она никому не нужна, и что с ней делать - никто не знает. Может быть, ребенок сам притащил с улицы щенка, семья не готова, нет опыта?  Нет, собака уже почти взрослая, да и ребенок не такое уж дитя. Более того, собака очень популярной мелкой породы. На улице такие не живут, её купили. За довольно большую сумму.

Не получилось у нас найти ни одного оправдания. 

И вот надоедливая маленькая породистая собака есть, а желания жить с ней - нет. 

Даже большой собаке сложно живётся в приютских условиях, несмотря на все старания волонтеров и сотрудников. Собаке, которая когда-то была домашней - в пять, а то и десять раз тяжелее. Маленькой собаке в приюте не живется никак, потому что это невозможно. Она просто не выживет. 

Люди, которые не хотят быть хозяевами, уже скидывает видео со скачущей белой собачкой. Сердце нашего водителя тает. 

Мне бы хотелось закончить эту историю хорошо, но я напишу правду. 

Пока он, опытный собаковладелец, обсуждает со своей семьей возможность заведения новой собаки, от владельцев приходит отбой. “Передумали отдавать”.

Чем не хэппи-энд, все остались при своем. А тем, что собака рано или поздно окажется на улице. Или будет продана первым желающим, готовым заплатить, без каких-либо проверок: в каких условиях она будет жить и сколько, что с ней будут делать . Потому что собака в сознании этих людей - игрушка или вещь,  которой можно распорядиться по своему усмотрению. И следующее их животное ждет та же участь.

Таких историй у нас масса. Их хотелось бы оставлять только на работе, но не выходит:

По пути от метро до дома я встречаю две кошачьих семьи. Все маленькие, милые и уже диковатые, иногда я оставляю им еду. Но я уже не могу умиляться, когда их вижу: я знаю, что в первой семье был молодой кот, но на прошлой неделе он погиб, когда травили крыс. А во второй семье кошку никак не могли поймать на стерилизацию и опоздали - только недавно она была беременной, сейчас - нет, но никто не знает, где котята, молока у неё нет. Все они проживут на улице 3-5 лет в лучшем случае. Дома могли бы все 20. А может и больше. 

Третья суббота августа - День бездомных животных. Отмечать нечего. 

Лучше бы в календаре осталось только 30 ноября - День домашних питомцев.  

Может быть, когда-нибудь. Мы в фонде Рэй каждый день делаем всё возможное, чтобы подобных историй становилось всё меньше: обучаем взрослых и детей, поддерживаем приюты, организуем лечение, стерилизуем, перевозим. 

 А вы можете нам помочь.