Все записи
15:30  /  21.08.19

12320просмотров

5 с половиной ошибок фитнес-новичков

+T -
Поделиться:
 Фото: Личный архив Виктории Боровской
Фото: Личный архив Виктории Боровской

Заголовок кажется знакомым? Много раз видели советы начинающим? Поверьте, я тоже. Но с фитнес-новичками, которые упорно и целеустремленно наступают на одни и те же грабли, мне приходится встречаться даже чаще, чем с подобными публикациями. Хотя, казалось бы, об этих граблях уже трактаты написаны. Возможно, дело в том, что большинство читает вскользь, мимоходом, останавливая взгляд только на картинках. Или как раз в избытке информации и неспособности читающего вычленить главное.

Чтобы не перегружать ваше внимание, сегодня я остановлюсь лишь на самых распространенных и вредоносных ошибках, которые сдерживают прогресс на всех этапах приведения тела и здоровья в порядок.

Много кардио

Как скинуть вес? С чего начать? Если вы спросите об этом вслух, велика вероятность, что в ответ со всех сторон прилетят мгновенные рекомендации:

— Хватит жрать!

— Не открывай холодильник вечером.

— И начни бегать.

Принято считать, что идеальный способ похудеть — бегать. И не есть после шести. Или вообще не есть.

Почему этот миф так популярен? Потому что, следуя подобным советам, человек вскоре увидит на весах долгожданный минус. В сознании загорается зеленая лампочка: «Оно работает!» — и тренировки в сочетании с диетой становятся всё интенсивнее и жестче.

Однако радость преждевременна: в первую очередь из организма уходит вода, а не жир (он так быстро не сгорает). Затем от такого подхода тает мышечная масса, которой у начинающих и так немного. Я знаю, что некоторых юных особ пугает словосочетание «мышечная масса». Но совершенно напрасно. Это не то, что делает женщин похожими на мужиков. Не те страшные бугры, которыми покрыт Халк. Мышцы — необходимая составляющая наших тел, это ткань, которая обеспечивает здоровье суставов, связок и костей. На фоне низкокалорийной диеты и мантры «не жрать» связки и суставы превращаются в труху, потому что мышцы слабеют от недостатка питания и связки с суставами не получают необходимого количества питательных веществ. От этого начинает сбоить нервная и гормональная системы, возрастает риск травм на ровном месте. А все потому, что новички начинают «заниматься собой» с ходу и нахрапом.

Мораль: к процессу приведения себя в форму надо подходить планомерно и постепенно. Худеют за счет высокой ежедневной активности и слегка пониженной калорийности питания, а не из-за яростного кардио и голодовки.

100 скручиваний для плоского живота

Звучит как название китайской пытки — и по ощущениям недалеко от нее. В представлении новичка плоский живот можно обрести, «перекачав жир в мышцы». Типа вот сейчас я точечно направлю все силы на живот, лишний жир там сгорит, а его остатки трансформируются в кубики.

Спешу вас расстроить, мои фитнес-друзья. Кубики от сотен скручиваний не появятся, зато боль в голове, шее и спине — пожалуйста. Почему? Потому что, изнуряя скручиваниями прямую мышцу живота, мы не задействуем ее первичную биологическую функцию — поддержание вертикального положения корпуса, — и мышца «не включается». От постоянной проработки живота в скручиваниях или подъемах ног жир не уходит. Жир с живота уходит исключительно благодаря правильному питанию. Локально он тоже не сгорит, как бы вы ни старались. Плюс к тому скручивания и подъемы ног вообще не самые эффективные и безопасные упражнения для укрепления мышц живота.

 Фото: Личный архив Виктории Боровской
Фото: Личный архив Виктории Боровской

Хочется быстрее

Жирок мы наедали годами, сидя на попе ровно и малоподвижно, но похудеть хотим, разумеется, за месяц.

Нетерпеливость чаще уводит от цели, чем приводит к ней. Худеющим спешка грозит расстройством пищевого поведения и проблемами со здоровьем (снижается уровень лептина, который контролирует голод и обмен веществ).

Самая большая ошибка в данном случае — нежелание ждать. И вот на ней как раз наживается большинство тренеров. Человека, который не разбирается в физиологии, легко убедить в существовании уникальных способов привести тело в форму с помощью неадекватных методов.

Что же делать? Как быть? Не верить глупостям в стиле «пресс-экспресс за неделю» или «марафон похудения за 14 дней». Вероятно, вас обманывают или просто недоговаривают, что за этот срок лишь закладывается основа здоровых привычек. Если вы спешите и у вас мало времени, ваши издевательства над собой обернутся потерей здоровья.

Набеги на фитнес-клубы

Множество людей начинает новую жизнь с понедельника или с Нового года. Они пишут обещания в красивых блокнотах, заносят планы в календари и ждут подходящих обстоятельств, чтобы влиться в ЗОЖ. Которые никогда не наступают. Почему так происходит?

Многие люди не имеют представления, как и сколько нужно заниматься, чтобы увидеть результат. Мало того, воспринимают заботу о себе как самоистязание, что само по себе странно. Они считают, что если уж заниматься в зале, то непременно каждый день по два-три часа. Кто в здравом уме может выдержать такой режим? Немудрено, что нервная система скоро сдается, и многие бросают занятия.

Некоторые мыслят иначе и компенсируют пропуски занятий длиной тренировки: «Я не могу заниматься часто, поэтому моя тренировка будет длиться часа четыре». Это совершенно неправильные представления о тренинге. Результаты скорее будут видны у тех, кто тренируется понемногу, но регулярно, чем у тех, кто изматывает себя часто или наскоками.

Еда в удовольствие, а не в наказание

 Фото: Личный архив Виктории Боровской
Фото: Личный архив Виктории Боровской

Не могу не пройтись по пункту «питание». Сколько всего написано о еде, диетах, их минусах и плюсах, но по-прежнему находятся страдальцы, которые думают, что диетические продукты непременно должны отличаться от нормальной еды какой-то пониженной вкусовой привлекательностью. Мол, на диете надо страдать и есть что-то, что обычные люди по доброй воле не едят.

Не знаю, кто что считает диетой, но вообще правильное питание — это обычный рацион здорового человека и образ жизни, а не временное умерщвление плоти. Новички же наивно надеются, что диета — мера краткосрочная, и по достижении нового веса можно вернуться к жирному, жареному, мучному, сохранив при этом обретенную форму на века.

Что касается специфики диетических продуктов — новички ждут, что они будут пресными и лишенными вкуса. Этакий картон без соли. Вареная рыба и куриная грудка, брокколи на пару́ и гречка без масла. Раньше диетологи прописывали такие вещи особенно тяжелым пациентам, но времена давно изменились, и теперь мы имеем счастливую возможность разнообразить меню. Выбор полезных продуктов очень широк, а рецептов на любой диете столько, что недовольным останется только ленивый.

О вере в «магические предметы»

Небольшой подпункт, который не могу не упомянуть. Я думала, сегодня, когда полезной и доступной информации в избытке, разве что хомячки и рыбки не разбираются в питании и способах похудеть. Но нет. Периодически прилетают вопросы: «Виктория, а что вы думаете про обруч для талии, пищевую пленку с перцовым скрабом и валик для похудения?» Желательно всё сразу.

Что могу сказать. Где бы ни работать, лишь бы не работать. Человек по сути своей ленив и всегда жаждет сэкономить силы. Немудрено, что вместо работы над собой, корректировки питания и регулярных занятий люди ищут мифический «философский камень» — какой-нибудь максимально простой способ прийти в форму. И если бы я не разбиралась в физиологии, то, скорее всего, тоже мучила бы тренера или знакомых подобными вопросами.

Итак, новости неутешительные: сжечь жир, завернувшись в пленку, не получится. Это не физиологично. И обруч талию не делает. Не стачивает же он ее, как терка? Рассказы о сказочных эффектах от валика под поясницу и прочей лабуде — это просто маркетинговый ход, чтобы кто-то мог продавать свои товары. Работающие способы прийти в форму стары как мир: сбалансированное питание, регулярная физическая активность и подвижность в быту каждый день.

Задать вопрос Виктории: Instagram.com/newyorkfitspo