Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:04  /  11.11.19

2415просмотров

Главные фитнес-тренды 2020 года

+T -
Поделиться:

Личный архив Виктории Боровской

Современный фитнес – это комплексный подход. Мы должны отказаться от понятия фитнеса как некого самоистязания, деления тела на куски. Вот это у меня руки, это ноги – я буду их качать по отдельности. Так тело не работает. За последние годы я много изучала движение и пришла к такому выводу: фитнес наконец стал оздоровительным. Не везде это заметно, но тенденция уже наметилась. Что же ждет нас в грядущем? Я выделяю пять основных фитнес-трендов:

1. Тренд на осознанность

Мало кто сейчас говорит об осознанности, но лет через 10, поверьте, мы все будем в этом жить. Забота о себе представляет из себя один комплексный подход, когда ты воспринимаешь тело как систему. Всё влияет на всё. Грубо говоря, нельзя носить брекеты, не работая с остеопатом, нельзя заниматься прессом, не занимаясь мышцами тазового дна, нельзя накачать попу, не занимаясь своими стопами.

Конечно, легче относиться к похудению так: я пойду выпью пару волшебных таблеток, побегаю на кардио – за месяц скину 10 кг. Ну плевать, что у меня через пару месяцев слетит гормональная система. Я проживаю черновик своей жизни. Так думает большинство.

Личный архив Виктории Боровской

Я же думаю, что этот подход устаревает и сейчас все движется к современной концепции оздоровительного фитнеса. Поскольку все за нас будут делать роботы, упрощая почти все сферы жизни, нам пора бы сосредоточиться на чем-то, что у нас никто не отнимет. Это сознание и осознанность. Межличностные коммуникации будут играть решающую роль во многих сферах, и фитнес не исключение. Я уже давно вещаю про осознанность. Хотя не скажу, что она всем свойственна. У некоторых людей планеты стоят так, что что им кол на голове теши, а они так и будут прыгать из блога в блог, спрашивая у разных гуру про диеты, корсеты, обручи. Все, что угодно, лишь бы оттянуть работу над собой.

Осознанность – это умение слышать себя. Это про способность сконцентрироваться на своих текущих мыслях и чувствах, применяя их к движению. Не онлайн тренинг и не новые тренажеры, а именно осознанность – главный тренд в фитнесе на долгие годы вперед. 

Личный архив Виктории Боровской

Отсутствие осознанности подавляет кинестетический интеллект нашего тела. Вот мы проводим трудовые будни на стуле, буквально загоняя тазобедренные суставы в обездвиженность. Если это происходит изо дня в день – суставы попросту перестают работать. Ну и где-то появляется износ в другом месте, которое компенсирует неподвижный регион. Если мы годами не приводим в действие какие-то части тела, то мозг о них забывает. Вот вам и осознанность.

Важно понимать, что есть работа больших мышц, которые созданы для движения и перемещения. А есть мелкие и глубокие мышцы, а также пассивные структуры (хрящи и тд), которым нужна тонкая настройка, маленькая работа без нарочитого напряжения и усилий. Наоборот, расслабление, без которого НЕВОЗМОЖНЫ эффективные движения крупных мышц и, как следствие, внешняя привлекательность.

Личный архив Виктории Боровской

2. Внимание к мелочам

На самом деле, в теле нет мелочей: всё так гениально задумано, что мы должны использовать все регионы своего тела. Если какой-то сустав не двигается, где-то еще начинает перегружаться другой регион. Создатель все так неслучайно придумал, чтобы в нашем организме все было взаимосвязано и имело место. К примеру, мы все со временем перестаем правильно и эффективно дышать. Казалось бы, дышим. Вдох-выдох, но внезапно болит спина, шея, голова, немеют пальцы, появляются морщины на лбу и шее, появляется одышка и живот. Мы грешим на питание и возраст, но на самом деле решать клубок проблем нужно с дыхания. Стоит перестать дышать ртом, научившись делать это заново носом, как происходят чудеса. Живот становится плоским, уходит астма, ночной храп, боли в спине и бедрах. Все потому, что мелочей не бывает. И подходить к плоскому животу нужно через грудобрюшную диафрагму. К счастью, все больше тренеров начинают понимать причинно-следственные связи и предлагают клиентам неординарные тренировки, с помощью которых меняется качество жизни и движения.

Личный архив Виктории Боровской

3. Тренировки по мышечным слингам

Нет, слинги – это не только вариант переноски ребенка на груди. Это большие группы мышц, работающих в синергии, совместно друг с другом, для создания эффективного движения. Например, в теннисе или волейболе мы активно используем передний косой и задний косой слинги. Когда ходим или бежим – тоже. Слингами мы пользуемся постоянно в любом движении. Даже чтобы достать чашку с полки, нам нужно включить слинг. Стоит ли говорить о том, что тренировать в зале отдельно бицепс или трицепс нет смысла, потому что в теле все работает по принципу СИНЕРГИИ, в содружестве. И если мы устраиваем себе день рук или передней дельтовидной мышцы, постепенно перегружаются одни и те же участки цепи, а где-то просто не проходит кинетическая энергия. Поэтому моя ставка на 2020 год – тренировки на все группы мышц за раз с учетом мышечных функциональных цепей, потому что именно так мы обретаем функциональность, а не за счет прыжков на тумбу из кроссфита. Тренируясь по слингам, мы нагружаем все тело равномерно, не переживая, что летом на даче схватит спину на ровном месте.

4. Короткие тренировки

Да, ни у кого нет времени, но в свете предпоследнего пункта это не должно стать проблемой. Мы стали много сидеть, совершенно перестали испытывать потребность в движении. Наш опорно-двигательный аппарат имеет массу ограничений в грудном отделе (рёбра не двигаются, лопатки гуляют, диафрагма не работает, лимфа не двигается), тазобедренные суставы постоянно перегружены спереди (мы находимся в вечном сгибании). Стоит ли говорить, что тренировать такого человека по обычной схеме (жим/присед/тяга) просто опасно? А как тогда быть, ведь и времени зачастую у людей просто нет. Спасением могут стать короткие занятия каждый день по 20-30 минут. Да, в таком случае мы можем забыть о периодизации тренинга. У людей постоянно проблемы: то отпуск, то понос, то прыщ на попе. Заставить отзаниматься год "от" и "до" просто нереально, но помочь интегрировать короткие фитнес-ритуалы, связанные со стопой, мфр, дыханием, мышечными слингами, можно. И каждая такая тренировка может быть интересной и разнообразной. Время стало роскошью, а короткие занятия вполне могут стать частью плотного графика.

Личный архив Виктории Боровской

5. Смесь силовых тренировок и пилатеса

Я уверена, что эти два чудесных разных подхода сольются воедино, чтобы развивать тело гармонично со всех сторон. Пилатес – это не про растяжку и нагрузки для бабушек. Он создан для увеличения гибкости, баланса, выносливости, ловкости, и не всякий тяжелоатлет сможет выполнить нагрузку, которую дает пилатес. Да, кажется, что им занимаются одни женщины в возрасте, но это кажется от невежества. Соединив пилатес с силовыми, можно развить как глубокие мышцы-стабилизаторы, которые обеспечивают поддержку нашим суставам, так и глобальную мускулатуру, которая отвечает за эффективное движение. Вы подумаете, мол, а зачем соединять пилатес и силовые? Гантели сами могут неплохо справиться. Но спешу вас разочаровать: не справляются. Люди, которые интегрируют пилатес в свои силовые, отмечают исчезновение болей и дискомфорта по всем фронтам. Даже самые упоротые качки.

Я понимаю, что для мужчин по-прежнему важны бицепсы и прочие проявления маскулинности, но их можно добиться куда более безопасным способом, не бегая по врачам после 40. Поэтому следите за обновлениями: в 2020 году фитнес сливается в жарком экстазе с пилатесом, а осознанный умный фитнес шагает по планете семимильными шагами.

Задать вопрос Виктории Боровской: Instagram.com/newyorkfitspo