Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:35  /  9.12.19

1104просмотра

Кому вы доверяете свое тело? 6 советов при выборе фитнес-тренера

+T -
Поделиться:

Фото из архива Виктории Боровской

Сарафанное радио, рейтинг на сайте, стопка регалий и высокий ценник – не всегда дают гарантии качества при выборе фитнес-тренера онлайн. Почему я так считаю, по пунктам:

1. Дороже – не всегда лучше

Бывает, конечно, что специалист вложил в свое образование дикое количество часов и кучу денег, и ему, со временем, становится не интересно получать тысячу рублей за тренировку. В Москве желанные мною специалисты берут от 6 до 10 тысяч рублей за час. И конкретно им я доверяю всецело и понимаю, за что люди могут платить им такие деньги. Однако есть и неоправданно высокие цены, которые склонны заламывать специалисты смежных профессий, типа остеопатов. Есть один такой товарищ, у которого «лечатся» звезды. Час приема стоит 70 тысяч рублей, и, судя по отзывам, лучше слетать в Тунис. Что касается рынка фитнес-услуг, нужно уметь чувствовать «подвох». Если звезда инстаграма без понятного профессионального образования, но продолжает бомбить курсы и марафоны, принимая плату за час в размере от 10 000 рублей, то безусловно, это дно. Учитесь сопоставлять цену, отзывы, реальный результат на выходе.

Фото: Личный архив Виктории Боровской

2. Сразу переходим к пункту «медийность»

В такое время мы живем: отличный специалист рискует остаться невостребованным, потому что у него нет времени на соцсети, в то время как фитнес-бикини или безмозглый бодибилдер с миллионной аудиторией – ежедневно пудрят мозги людям своими анти-советами по накачиванию ягодиц и перегону жира в мышцы. Люди склонны вестись на толпу поклонников, упуская из вида момент профессионализма. Как правило медийные блогеры, которые называют себя тренерами-диетологами, не имеют профильного образования, кроме среднего. Мне рассказывали про одну фитоняшку, ныне телеведущую, которая называет себя спортивным диетологом, специалистом по беременностям и родам, но когда она вела лекцию в Москве, то читала по бумажке, запиналась, и люди просто вставали со своих мест и уходили. Реальность всегда выводит на чистую воду, сколько бы подписчиков у человека ни было.

Фото из архива Виктории Боровской

3. Внешность специалиста

Раз уж я затронула фитнес-бикини и бодибилдеров, то мы разберем пункт внешности как фактора, влияющего на выбор тренера. Женщины и мужчины тут одинаково слепы. Последний никогда не пойдет к женщине-тренеру, если у нее не растет кадык и борода: “Как?! меня будет учить пигалица ниже меня ростом?! Я не собираюсь искать тазовое дно – пусть на зоне этим занимаются. Мне бы только бицуху, плечи и спину”. – Разумеется, я преувеличиваю, моя аудитория, как правило, не ассоциирует гору мышц с таким же количеством ума. Но, в большинстве своем, мужчины действительно склонны подбирать тренера по внешности. Их эталон – накаченный тренер-мужчина с кучей медалей и кубков. Ну важно им это, ну что поделаешь? Женщины тоже часто идут к подобным мужчинам, заказывая параллельно онлайн продукты у фитоняшек: «если она построила такое тело, то наверняка поможет и мне». К сожалению, эта наивность потом жестоко оборачивается против дам. Часто фитоняшки не разбираются в анатомии, биомеханике, не могут связать двух слов (посмотрите сториз в инстаграме у любой из них), у них поголовно проблемы с питанием (все мысли и слова только о еде), а их клиенты, в итоге рассказывают, как сильно пострадали в такой же погоне за идеалом. Я убеждена, что фитнес-тренеру следует тратить время и деньги не только на свою внешность, но и на повышение квалификации. На сегодняшний день, увы, вывеска часто не соответствует содержанию, а фитнес-бикини, в массе своей – это просто позор фитнес-индустрии и наглядный пример всевозможных травм, пищевых расстройств и “измов”.

Фото: Личный архив Виктории Боровской

4. Дипломы и регалии

Это мой любимый пункт, потому что я сама каждый месяц прохожу какое-нибудь обучение. Скажу сразу: это затягивает . Однако стремление развиваться не должно превращать человека в фанатичного психа, который хочет “нанести сразу всю пользу”, применить сразу ВСЕ техники, продемонстрировать клиенту все знания с последнего тренинга. Вся тренировка рискует превратиться в набор манипуляций с фасцией, разговорами, нервами, зрением, пальцами рук и ног. А клиент пришел похудеть, но так чтобы еще и не сойти с ума от скуки. Клиент не всегда хочет выслушивать на каждой тренировке про особенности строения фасций. Такие тренеры-энтузиасты только пугают. Тут, не поверите, тоже важна золотая середина. Я считаю, что хороший специалист должен интегрировать свои знания в тренировки, не перегружая мозг клиента информацией, почему, что где и как клиент делает неправильно. Итак, если у человека, на которого пал ваш выбор, есть свой сайт или персональная страница на сайте клуба, то там должны быть перечислены дипломы и курсы повышения квалификации, а не первые места на конкурсах красоты и мышц. И, вместе с этим, тренер должен искусно подстраивать методику под клиента, не перегружая информацией и не запугивая.

Фото: Личный архив Виктории Боровской

5. Отзывы и рекомендации

Это, пожалуй, венец моего списка, потому что именно так я ищу всех специалистов для себя и своих детей. Отзывы подруг, коллег всегда говорят ярче любых слов. И я, заметьте, не говорю про отзывы из интернета, потому что хорошие можно подделать, а плохие зачистить. Я понимаю, что тренер не такая важная персона, как педиатр, гастроэнтеролог, кардиолог и т.д. Но поверьте, выбирать тренера нужно нужно также тщательно. Неграмотный человек может навсегда отбить всю охоту заниматься фитнесом и нанести кучу травм, профессионал же способен и вдохновить и привить любовь к движению на всю жизнь.

Фото из архива Виктории Боровской

6. Продукты, которые выпускает тренер

Сейчас очень модно среди фитнес-тренеров заниматься чем-то еще, кроме тренировок. Одни шьют штаны, другие пекут торты, производят спортивное питание, косметику и прочее. Сразу скажу: одежда, торты, доставка еды и скрабы – это уже не про фитнес. Специалист прекратил развиваться и ушел в бизнес. Может, вполне неплохой, но распыление по нескольким фронтам явно уже вычеркивают его из ряда профессионалов. Он не тратит время и силы на учебу, практику с клиентами и тот факт, что он ведет передачу на канале «Мурзилка» не делает из него отличного фитнес-тренера. Скорее наоборот. Словом, если вы заметили, что фитнес-тренер живет по принципу «и жнец и на дуде игрец», то прокрутите в голове предыдущие пункты от 1 до 4. Вероятно, стоит поспрашивать, кому он реально помог, с кем занимается, учится ли вообще, открывал ли когда-нибудь «Анатомические поезда»…

Я очень хочу, чтобы профессия фитнес-тренера, специалиста по движению, ассоциировалась у вас с серьезным профессионалом, который призван улучшить ваше движение, помочь вам влюбиться в свое тело, внедрить в вашу жизнь полезные именно вам методики; Профессиональный фитнес-тренер всегда будет проводить фитнес-тестирование, прежде чем начать тренировку, не будет пялиться в телефон, пока вы делаете скручивания на коврике, перед тренировкой не будет посылать вас бегать на дорожку, вместо разминки, ему всегда будет дело до вас и вашего здоровья.

Задать вопрос Виктории Боровской: Instagram.com/newyorkfitspo

Школа здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo