Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:06  /  11.02.20

2680просмотров

Как выбрать обувь и не убиться. Спойлер: balenciaga - нет!

+T -
Поделиться:

Неудобная обувь — это не только шпильки 15 сантиметров и кровавые мозоли, неудобная обувь – это, когда постоянно хочется присесть, когда наступает  усталость от ходьбы, а поясница отваливается. Так что, при выборе обуви я уже давно руководствуюсь правилом: «Здоровье важнее моды». Удобная обувь, это когда ВСЕМУ телу комфортно, в том числе шее и пояснице, при этом пальцы ног не сдавлены, нигде не жмёт и не трёт.  Для убедительности опишу вам, как популярные модели обуви влияют на ваше здоровье. Давайте начнем с моей любимой модели – Угги.

Угги

Плюсы: мягко и удобно

Минусы: быстро изнашиваются, плоская и жесткая подошва

Однажды со мной произошла не очень веселая история, связанная с уггами. Несколько лет назад я приобрела угги и носила их довольно долго. А в какой-то момент, вдруг, обнаружила, что у меня потемнели пальцы ног. И это точно не было грибковым заболеванием, потому что я очень внимательно отношусь к своему здоровью и не ленюсь сдавать анализы при первой же необходимости. Так вот, на улице было холодно и слякотно, и мне тогда казалось, что угги – подходящая обувь для такой погоды. Это была ошибка, потому что у меня потемнели вторые пальцы ног (а они у меня длиннее больших пальцев), а ногти начали отслаиваться. Теперь я понимаю, что этого бы не произошло, если бы у меня хватило на тот момент знаний и опыта.

Танкетки, платформы и сабо

Плюсы: увеличение роста.

Минусы: искажение информации извне, угнетение мускулатуры.

Сюда относятся и кроссовки на массивной подошве в стиле Balenciaga. Я померила их ради спортивного интереса. Так вот, они чересчур узкие внутри, при том, что очень широкие снаружи. Вывод однозначный — такие кроссовки совершенно неподходящий вид обуви. Если мозг не чувствует стопой, то мозг, тело и стопа не работают! Платформа обуви и танкетка – отличный пример, как сделать так, чтобы стопа вообще перестала что-либо понимать! Рецепторы на стопе взаимосвязаны с мелкой мускулатурой спины – многораздельными мышцами. Они должны включаться в работу, когда стопа касается пола, и мышцы позвоночника вместе с ним разгружаются и готовятся к тому, чтобы принять ударную нагрузку снизу, но если нет контакта стопы и поверхности и, в целом, нарушен паттерн шага – обувь на танкетке не соответствует физиологии стопы и ее движений, природа предусмотрела, чтобы мы двигались с пятки на носок и использовали всю стопу целиком при каждом шаге – то мы угнетаем мускулатуру всего тела, получая искаженную картинку реальности. Телу приходится адаптироваться и, увы, часто эти «адаптациии» приводят к болям в пояснице.

Балетки

Плюсы: ходим почти босиком, движение костей легкое и свободное.

Минусы: отеки, онемение у людей с ограничением движения в голеностопе, риск плоскостопия, остеохондроза, тромбофлебита, артрита, патологических изменений в ахилловом сухожилии, искривление пальцев стопы.

Несмотря на то, что плоская подошва в балетках и во всяких плоскоходных сандалиях напоминает, образно говоря, кусок асфальта, прибитый к ноге, у такой обуви есть свои плюсы – она легкая по весу и у нее полностью отсутствует каблук. Многие люди, полагая, что балетки удобнее каблуков, начинают замечать, что у них ноет поясница, отекают ноги, и даже болят шея и голова. Особенно часто возникают боли в передней части голени, а именно болит передняя большеберцовая мышца и даже возникает, так называемый, синдром расколотой голени. При таком синдроме кажется, что у вас болит кость, но причина в том, что мышцы голени находятся в таком напряжении, что попросту не дают совершать движение.

В идеале, у человека должны находиться в балансе тыльное сгибание голеностопа (когда вы приседаете) и подошвенное (когда вы вытягиваете стопу от себя), но, увы, у многих людей уже с детства ограничено тыльное движение: спасибо ортопедической у другой ужасной детской обуви. Так или иначе, в результате, тыльное движение в голеностопе ограничено, и к этому добавляется еще обувь на плоской подошве, например, балетки во взрослом возрасте, которые еще больше ограничивают ногу, и сустав «замыкается».

Блокируя неправильной обувью движение в голеностопе, вы, соответственно, запускаете цепную реакцию и начинаете копить напряжение в коленях, тазобедренных суставах, в пояснице, шее и так далее. Поэтому, я рекомендую людям с ограниченным сгибанием в голеностопе небольшой каблучок в 2-3 сантиметра высотой.

Шлепки и домашние тапочки

Плюсы: cтопа дышит и разгружается

Минусы: усталость в пояснице, общее утомление: хочется присесть, а ещё лучше, полежать.

При ношении домашних тапочек дома первое, что вы получите – это гипертонус сгибателей бедра. Дело в том, что на стопе расположено множество рецепторов и о любом изменении в ее положении мозг немедленно узнает. Cтопа касается земли — это фаза опоры. Как только отрывается от нее — наступает фаза переноса. А когда мы в тапочках-сабо-шлепках без задника, в фазе переноса подошва тапочка отделяется от стопы. Мозг, получая соответствующий сигнал, решает, что тапочек вот-вот потеряется, и запускает работу целой цепочки мышц бедер и поясницы, пытаясь удержать тапочек от несуществующего падения, в итоге наши ноги не отдыхают, а находятся в гипертонусе и мы ощущаем усталость.

Каблуки

Плюсы: красиво

Минусы: перегружается передняя часть стопы; Сдавливаются пальцы; Изменяется положение большого пальца; Возможно защемление нерва между 1 и 2 пальцами; Исчезает поперечная арка стопы, нарушается амортизация; появляется боль в пояснице; При подъеме пятки на каблук таранная кость (формирует нижнюю часть голеностопного сустава) слегка уходит вперед, в результате может быть защемление малого или большого берцового нерва; На икроножные мышцы приходится неравномерная нагрузка (поэтому икры обычно болят после каблуков); Перегружаются приводящие мышцы бедра; Ослабевают большие ягодичные мышцы; Происходит опущение мышц тазового дна; Появляется боль в коленях, пояснице и шее из-за неправильной осанки и положения тела.

Существует, так называемый, синдром «короткой» пятки, когда пяточная кость фактически сдвигается вперед к пальцам, что приводит в напряженное состояние всю подошвенную фасцию, а далее по цепочке это влияет на эффективность движений. В результате ношения каблуков меняется положение костей голени и тарана, могут пережиматься пяточные нервы или нервы между вторым и третьим пальцами ног. От отсутствия нормальной опоры в шаге распределение всей нагрузки на стопу приходится исключительно на передний отдел, косточки больших пальцев и мизинцев, а если еще вспомнить про отеки ног, то можно однозначно заявить, что каблуки — это одно из самых больших зол, которое только можно себе представить.

Я не спорю, на каблуках походка визуально становится привлекательнее. В результате получается, так называемая, «походка от бедра», красивое такое сочное виляние тазом, что, несомненно, привлекает внимание мужчин, однако приводит к травам и дисбалансам.

Поэтому, если нужен именно каблук, то я рекомендую обувь с устойчивым, квадратным каблуком не выше 6 см, в которой передняя часть была бы широкой и просторной для пальцев. В остальных случаях носите обычную удобную обувь, а шпильки можно, на всякий случай, класть в сумочку. Кстати, когда я приехала в Америку в первый раз, то сначала удивлялась, почему там женщины носят красивую обувь в сумках, а сами, при том, что одеты в платья, ходят по улицам в кроссовках. Чуть позже сообразила, что это очень удобно. Невозможно ходить весь день, заточенной в узкую модельную обувь. Между прочим, рассматривая свои старые фотографии, я заметила, как выросла косточка моих больших пальцев за тот период, когда я вообще не задумывалась над тем, насколько правильную обувь я ношу.

Стельки и супинаторы

Плюсы: уменьшение дискомфорта и боли

Минусы: стельки и супинаторы лишь временно маскируют проблемы ног, выбирая в магазине их – вы не оздоравливаете свое тело, а подавляете симптомы болезней.

Кто-то возлагает неоправданно большие надежды на супинаторы. Определенно, ношение стелек и ортопедической обуви может уменьшить дискомфорт и болевые ощущения (зачастую люди этим и ограничиваются, руководствуясь принципом «не болит – и ладно»), но глобально не решает проблему. Да, стелька приподнимает свод стопы, но делает это пассивно. А мышцы стопы как были ленивыми, так ими и останутся. Используя супинаторы в качестве единственного средства коррекции, мы как бы снимаем со своих стоп ответственность за формирование надежной опоры для тела.

Поддерживать стопы в здоровом состоянии может толькорегулярная гимнастика и грамотно подобранная обувь. 

Какую тогда обувь выбирать?

  • Обувь должна быть удобна как для стоп, так и для всего тела в целом,
  • Высокий каблук (> 6 см), массивная платформа или плоская жесткая подошва — плохой вариант;
  • Небольшой каблучок (3-4 см), мягкая гибкая подошва, высота ниже середины голени — хороший вариант;
  • Примерка обуви перед покупкой должна быть основательной: надо убедиться, что обувь удобна не только в положении стоя, но и во время движения;
  • В удобной обуви должно быть комфортно ВСЕМУ тему.

Подведем итог. Я бы сказала, что в 21 веке самыми проблемными отделами человеческого тела являются: стопа и шея. Нарушения в этих отделах чаще всего запускают цепочку других проблем в теле. Как вы думаете, насколько велика связь шеи и стопы? Мои клиенты говорят, что, работая со cтопой, они перестают испытывать боль в плечах, между лопатками, в шейном отделе и так далее. Кроме этого, становится легче дышать, расправляется осанка, перестает болеть поясница и улучшается внешний вид ягодиц (именно!). Как, по-вашему, не чудо ли это?

Ваша Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo, автор программы «СТОПА».

Отвечу на ваши вопросы в своем инстаграме – @newyorkfitspo.