Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:18  /  27.05.20

2586просмотров

Откуда ноги растут. Про мышцы, о которых не принято говорить

+T -
Поделиться:

Сидячий образ жизни, операции, беременность, запоры, стрессы и проблемы с пищеварением. Поплывший овал лица, сутулость, боли в пояснице. Бесконечный список проблем. Добавим к этому недержание, неприятные звуки из влагалища во время секса или перевернутых поз, геморрой, опущение органов малого таза, ощущение тяжести во влагалище. Кажется, это проблемы из разных отделов женского тела, но нет. Все это – несостоятельность мышц тазового дна, о которых почему-то молчит большинство специалистов в индустрии здоровья и красоты.

Современная медицина предлагает нити, лазер, ушивания и прочие хирургические услуги. Мало кто даже Кегеля предложит делать (прим. Упражнениями Кегеля называется комплекс упражнений для интимных мышц женщин). Но, к сожалению, если мы работаем со следствием, а не с причиной, эффект от всех на свете операций недолговечен. Со мной будут спорить все хирурги мира, потому что их цель – продать операцию. Я – специалист по движению и мне очевидно: то самое здоровье, которое обещают, но не обеспечивают операции – это результат исключительно комплексного восстановления цепи, в которую входят мышцы тазового дна. От стопы через глубокие мышцы ног, через тазовое дно, диафрагму к подъязычным мышцам и языку прорабатывается вся цепь. 

Но давайте представим классического клиента с букетом женских проблем. Часто оказывается, что у него перекошен таз, есть проблемы с осанкой, напряжена шея и голова стремится вперед. Такой человек, как правило, не соотносит свои ежедневные привычки с тем, как они влияют на качество жизни.

Если вы сидите нога на ногу или с опорой на крестец, долго ходите на каблуках, имеете проблемы с ВНЧС (то, что постоянно щелкает челюсть), храпите, спите на мягком, стоите с опорой на одну ногу, от стакана воды вываливается живот, постоянно пучит, рожали не раз, то скорее всего замечаете один из признаков дисфункции тазового дна. И внезапно еще захотелось пойти к косметологу, потому что наползает верхнее веко, опускаются брыли. Думаете, все это не связано?Мышцы тазового дна (МТД) выполняют важнейшие функции и,  по сути, не дают всему содержимому брюшной полости выпасть вниз!

Кроме того, МТД:

  • создают опору и поддержку ваших внутренних органов (все опущения = слабые МТД)
  • поддерживают внутрибрюшное давление совместно с мышцами живота (например при кашле, чихании, подъеме тяжестей)
  • буквально удерживают кости таза вместе (боль в крестце часто связана со слабыми МТД)
  • обеспечивают регуляцию и контроль над дефекацией и мочеиспусканием
  • участвуют в эффективном дыхании

В идеале, МТД не нужно специально напрягать в жизни. Они должны сами включаться и обеспечивать правильную работу таза и поясницы. Но, чаще всего, мы либо много сидим на своем же тазовом дне, угнетая работу мышц, либо постоянно втягиваем живот, что нарушает ритм дыхания, приводит к боли между лопаток и в шейном отделе.

Причем, это касается не только женщин, о и мужчин: проблемы с ЖКТ, операции, нарушения осанки и дыхания... Порой невозможно определить первопричину. Лечить одно, потом другое – плохая тактика, т.к. всё влияет на всё и нарушенная осанка может быть причиной запоров, а запор снижает тонус мышц тазового дна. Но однозначно нужно подходить к тренировкам тазового дна и дыхания столь же серьезно, как и ко всему остальному.

Ваша Виктория Боровская.

Отвечу на ваши вопросы – @newyorkfitspo