Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:33  /  23.06.20

2762просмотра

Статья для тех, кто находится на днище фитнеса. Как разбудить тело после карантина

+T -
Поделиться:

Спорим, я угадаю, где ты был этим летом? Шутка. Я знаю, как мы все проводим это лето. Дома или на даче в попытках между шашлыками, черешней и грядками накачать бицепс или ягодицы. И я точно знаю, как многие из нас будут себя вести, когда залы откроются по всей стране. Во многом это прекрасное событие, но оно сулит много проблем, если люди как ни в чем не бывало ринутся под штангу и на дорожку. Давайте я объясню свою позицию, чтобы вы не думали, что я запрещаю все.

Мы слишком долго находились (или продолжаем) в состоянии стресса, что означает повышенный уровень кортизола. Поэтому любая перегрузка просто противопоказана, чтобы не было проблем с сердечно-сосудистой системой.

С чего нужно начать, чтобы постепенно разбудить тело и улучшить состояние здоровья?Нужно учиться адекватно включать в работу нервную систему и опорно-двигательный аппарат, чтобы было проще восстановить объем своих тренировок, не угробив себя после самоизоляции.

В основе наших восстановительных занятий должна лежать работа с неврологией и базовыми движениями. У нашего тела есть 2 основных паттерна (дыхание и шаг). Если наши тренировки направлены на то, чтобы улучшить функционал в этих паттернах, то они направлены на укрепление общего здоровья и эффективность движения. 

Мы должны начать с работы над улучшением проприорецепцией, потому что это то, что первым страдает после вынужденного бездействия. Проприорецепция – это те сигналы, которые наша соединительная ткань должна постоянно отправлять в центральную нервную систему (ЦНС) для того, чтобы ЦНС понимала: где мое тело, что оно делает и в каком положении находится – это связь тела с мозгом.

Когда мы долго не используем 3 плоскости движения и вообще ограничены в движении – функция начинает снижаться. Мы должны разбудить наши рецепторы и дать мозгу понять, что тело существует, что оно может двигаться, и его можно контролировать. Для этого есть прекрасные инструменты в виде МФР (пример МФР-тренировки) и неврологической разминки.

После МФР мы должны достаточно медленно создавать движение в основных суставах нашего тела, начиная со стопы. Почему? Потому что проприорецепция бывает еще и глубокая: все наши суставные сумки фактически пронизаны рецепторами. Та причина, по которой вечно болят и травмируются суставы, заключается в потере движения в каких-то суставах именно из-за отсутствия проприорецепции. Это может быть плавная и мягкая разминка, или суставная мобилизация, для включения всего тела в работу.

Обычная пробежка на беговой дорожке до тренировки – баловство, которое может нанести урон основной части вашей тренировки. А сама тренировочная часть может быть любой, лишь бы вы следовали принципам периодизации.

Чтобы начать заниматься с “нуля” после карантина, да еще и после низкой ежедневной активности, когда шаги по дому – единственное, что удается сделать – необходимо помнить про четыре тренировочных периода:

  1. Втягивающий период, когда мышцы, связочно-суставной аппарат и нервная система только адаптируются к нагрузке.
  2. Развивающий период, когда вы наращиваете свои показатели,
  3. Поддерживающий или ударный период, когда активность на пике,
  4. Восстановительный период, когда организм должен отдохнуть от стресса, в который вы его последовательно ввергали прогрессирующей нагрузкой.

Ну и помимо этого, крайне важно ежедневно двигаться и заниматься дыханием, потому что поддержание эффективности паттернов дыхания и шага – залог движения без боли и ярких результатов, какие бы цели по качеству и здоровью тела вы ни ставили.

Ваша Виктория Боровская.

Отвечу на ваши вопросы – @newyorkfitspo