Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:13  /  17.07.20

730просмотров

Как заниматься фитнесом в кайф?

+T -
Поделиться:

Виктория Боровская

Фитнес, в отличие от профессионального спорта, всегда был про здоровье и хорошее самочувствие. Но почему-то у многих он все равно ассоциируется с потом, кровью и страданиями. Давайте разбираться, что делать, чтобы физические упражнения и здоровый образ жизни наконец стали полезной и приятной привычкой, а не каторгой.

Усталость от тренировок — повод проверить здоровье

После тренировок все болит, энергии нет, да и желания продолжать заниматься тоже. Знакомо? Тогда, возможно, стоит сдать анализы и посетить терапевта, потому что такие симптомы часто говорят о проблемах со здоровьем (железодефицитной анемии или синдроме усталых надпочечников, например). Да и вообще, прежде чем пускаться в бой за красивую фигуру, стоит вылечить все свои болячки, и только потом уже атаковать тренажерный зал.

Если со здоровьем все хорошо, а фитнес по-прежнему приносит только страдания, то нужно менять свое отношение к нему. У меня тоже был период, когда пропуск тренировки казался концом света, а продукты четко делились на две категории: правильные и неправильные. К счастью, я довольно быстро поняла, что максимум, что я обрету от такого подхода, это моральное и физическое истощение, а вовсе не идеальную фигуру.

5 правил здорового отношения к фитнесу

  1. Забудьте о жестких ограничительных диетах и детоксах. Они неминуемо приведут вас к срывам и расстройствам пищевого поведения.
  2. Не усложняйте. Работа над собой не требует жертв. Для устойчивого результата нужен четкий план, время и немного терпения.
  3. Выбирайте фитнес по душе. Даже тренировки по 25 минут эффективны, если делать их регулярно и с удовольствием.
  4. Не используйте тренировки и разгрузочные дни в качестве наказания за съеденное сверх меры. Фитнес — это забота о себе, а не возмездие за кусок торта.
  5. Не гонитесь за мифическим идеалом, не делайте себе кумиров из отфотошопленных красавиц из социальных сетей. Ставьте реальные цели и реальные сроки, за которые их можно добиться.

Единицам, возможно, и подходят тренировки до треска в штанах и питание святым духом, но точно не большинству. В череде повседневных забот (работа, быт, дети) невозможно зацикливаться на спорте и БЖУ и оставаться при этом в нормальном психическом состоянии. Организм у нас один, запасного никто по гарантии не выдаст, поэтому важно заботиться о себе каждый день.

Что должна включать в себя ежедневная фитнес-рутина:

  • Побольше ходите пешком на свежем воздухе. В идеале 10000-15000 шагов.
  • Занимайтесь любимым видом физической активности хотя бы полчаса в день (танцы, велосипед, йога, теннис — что угодно).
  • Употребляйте в пищу больше цельных продуктов и зелени, меньше — сахара, консервов и переработанного мяса.
  • Отдыхайте время от времени от гаджетов и медиа. Отложить телефоны и планшеты за пару часов до сна — хорошая идея.
  • Высыпайтесь. Кому-то, чтобы быть бодрым и энергичным, хватает 7 часов сна, а кому-то нужно все 9.
  • Расслабляйте свой ум с помощью медитации или любимого хобби.

Не впадайте в крайности, где с одной стороны — лень и нежелание менять свои привычки, а с другой — фитнес-упоротость. Нащупайте золотую середину, когда тренировки и правильное питание не изнуряют, а оздоравливают и улучшают настроение. Надеюсь, мои советы помогут вам это сделать.

Ваша Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo.

Готова ответить на ваши вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.