Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:55  /  25.08.20

9059просмотров

Не делайте так! Антитренды фитнеса 2020

+T -
Поделиться:

Знаменитый в XX веке слоган «No pain, no gain» (без боли – нет результата) давно устарел, хотя многие по-прежнему считают, что фитнеса без боли не бывает. С таким подходом можно продержаться пару месяцев, но потом начинаются дисбалансы, травмы, болезни, которые люди никак не связывают со своим подходом к телу.

Перечислю список антитрендов, в который попали и хайповые фитнес-методики, которые могут травмировать тело, так и вполне безобидные, на первый взгляд, техники создания идеального тела, с нулевой эффективностью при неправильном исполнении.

Валик от всех проблем

Начнем с валиков. Существует метод японского доктора Фукуцудзи, который предлагает подкладывать валик под живот и поясницу, чтобы худеть. В результате, чудесным образом, можно похудеть, улучшить прикус, изменить положение плеч. У данного метода много разных отзывов и масса последователей. Этот метод может подойти сутулым людям, помогая спине раскрыться. Но нужно понимать, что длительное лежание на валике будет губительно для связочного аппарата позвоночника и для нервной системы.

Лежа на валике более 5 минут в день, можно потянуть связки. Лежа на валике, у вас будут выпирать ребра, что нарушает функцию дыхания. Диафрагма не может адекватно двигаться, что приводит к перенапряжению поясницы. Тогда валик не принесет пользы даже сутулому человеку. Метод Фукуцудзи не физиологичен. Человек создан для движения, и укреплять мышцы нужно посредством движения.

Еще менее эффективным будет подкладывать валик под поясницу. Часто у людей наблюдается переразгибание в поясничном отделе. Валик будет увеличивать и без того большой прогиб. Хотя, конечно, если человек с напряженной поясницей (когда таз наклонен назад, а копчик подкручен) на пару минут положит валик под поясницу – он сможет ощутить лишь временное облегчение.

100 бурпи и 20 минут в планке и ты герой TikTok

Да, фитнес-челленджи и марафоны на скорость – это вызов самому себе и стремление показать всему миру, что ты - супергерой. Нет смысла это порицать. Но стоит ли добиваться успеха ценой своего здоровья? Огромное количество повторений или длительное время в планке не приносят ничего, кроме лайков. За кадром боль в коленях и пояснице.

Хотите стать бегуном и через месяц решаете бежать марафон? – Безусловно, кардио тренировки улучшают состояние сердечно сосудистой системы, но если не протестировать дыхательную систему, не оценить состояние суставов, сразу надев кроссовки, ринуться бежать – можно получить еще больший клубок проблем, чем был до начала тренировки.

Все хотят привести себя в порядок за кратчайшие сроки, но это таит в себе опасность. Люди делятся на тех, кто готов работать, даже если результат будет не сразу и на людей, кому нужен результат здесь и сейчас. Вторую группу людей не пугают последствия.

Люди, которым нужен незамедлительный результат, часто участвуют в беговых марафонах. Мужчина, который 35-40 лет не занимался спортом, пробегает марафон 42 км, после чего начинаются проблемы с ногами, спиной.

Девушка, которая хочет быстро восстановиться после родов, видит красивую рекламу. Ей предлагают выполнить 100 скручиваний, при которых живот поднимается домиком, торчат ребра. Никто не обращает внимания на форму выполнения упражнений.

"Хочу быть как тот блогер" – антитренд

Звёзды имеют все ресурсы, чтобы работать с самыми дорогими и лучшими профессионалами, поэтому их советы и способы держать себя в форме всегда в топе запросов. Мы принимаем фотошоп за чистую монету. Да и ладно, но слушать нужно профессионалов, а не певцов и и артистов. Не всегда их кремлевские диеты полезны.

 

Курсы от «фитоняшек» инстаграма пользуются спросом у людей, которые редко включают критическое мышление. Мы смотрим на девушек с экрана, которые говорят что делать, чтобы выглядеть так, как они. Благодаря этому, у нас стирается понимание собственного тела, упражнения кажутся простыми к выполнению, а достижение результата быстрым.

Опасность погони за чужим телом и волшебной таблеткой заключается в том, что вы перестаете заниматься фитнесом вообще по психологическим (надорвался и стал заедать проблемы) или по физиологическим причинам (проблемы со здоровьем, вызванные неправильными тренировками).

Одну поясничную мышцу можно изучать годами, все время открывая что-то новое. Тело – сложный организм, в котором все взаимосвязано. Не получится быстро заполучить желаемую форму, без негативных последствий. Следует ответственно относиться ко всему, что касается вашего тела и выбирать то, что подходит именно вам. Поэтому я радуюсь, что сменились тренды и в питании. Люди перестали вести или вестись на ПП-блоги (прим. - блоги с рецептами правильного питания). Нынче все выбирают еду по душе. По трендам в сетях: интерес к ПП резко погас.

Вакуум и универсальные упражнения для оздоровления всего тела

Вакуум – это упражнение из йоги, которое сейчас чересчур популярно, что уже набило у оскомину. В идеале, данное упражнение выполняют спортивные люди с подвижным образом жизни. Если же упражнение будет выполнять человек с не мобильными ребрами, то оно ему только навредит.

Есть много отрицательных отзывов, когда после выполнения вакуума у людей появляются боли в животе, шее, спине. Неподготовленный человек с ухудшенным паттерном дыхания и не гибким позвоночником не может выполнять это упражнение.

Я вообще считаю, что нет плохих упражнений, есть неподготовленное тело. Когда неподготовленный человек 100 раз прыгает на скакалке, лежит на валике, делает«Вакуум» сразу после родов, это может ему навредить.

Антитренд: фарма и таблетки для идеального тела

Фармакология, действительно, помогает получить желаемые точеные мышцы. Однако, простым людям, которые не занимаются бодибилдингом, не нужна такая мышечная сухость и специальные препараты. Многие хотят достичь результата с картинки и приблизить свое тело к желанной физической форме атлета. Человек, который много лет вел малоподвижный образ жизни и ел все, что хочется, приходит в спортзал в надежде на легкий путь. Хитрые маркетинговые ходы, слоганы и картинки обещают идеальный результат, который можно ускорить с помощью препаратов. И люди соглашаются на такой вариант. Это нездоровый подход, который влечет за собой множество последствий. Проблемы разного типа спровоцирует неподготовленный опорно-двигательный аппарат, который сразу начинает работать на пределе ради рекордов. Задача - стать здоровым, красивым и функциональным кажется нам легко достижимой, но подход «рекорды - любой ценой» заканчиваются плачевно. Спрос на фарму снижается но, тем не менее, он есть.

Статическая растяжка и шпагат, как самоцель

Будущее за динамическим стретчингом – полезно для суставов, да и эффект больше. При этом, многие современные студии растяжки предлагают обывателю ненужные шпагаты и старые способы достичь гибкости, которые не срабатывают. Фасция с возрастом становится жесткой, а делительная статическая растяжка лишь выжимает ее еще больше.

Да, в шпагатах нет ничего плохого для циркачей, трюкачей, художественных гимнастов. Но попытки неподготовленного человека быстро сесть на шпагат могут обернуться проблемами со здоровьем. Нервная система управляет мышцами. Когда мы долгое время сидим в растянутом состоянии, нервная система после этого тяжело приспосабливается к новой амплитуде.

У людей с дисплазией (заболевание, связанное с нехваткой белка в соединительной ткани) часто возникают негативные последствия при чрезмерной растяжке. Человек с дисплазией легко гнется, но как только он пытается выполнить другое упражнение, то теряет баланс, не может собраться. Суставы при дисплазии постепенно разрушаются. Таким людям нужно не демонстрировать свою гибкость, а работать в меньших амплитудах, чтобы уметь контролировать суставы.

Если вы решили сесть на шпагат, не смотря на вред, убедитесь, что вы идете к шпагату не через статическую растяжку, а через динамику (движения).

Фитнес нового времени – это комплексный подход к своему телу. Красота в здоровом теле приходит не через боль, а через удовольствие и осознанность.

Задать вопрос Виктории Боровской в Instagram – @newyorkfitspo