Все записи
МОЙ ВЫБОР 12:11  /  28.09.20

4594просмотра

Бодипозитив головного мозга. Про грань между ленью и полным принятием себя

+T -
Поделиться:

Виктория Боровская

 Честно? Я не знаю, что такое бодипозитив. Почему? Потому что мне это кажется надуманным хайповым термином, в который каждому удобно вкладывать свой смысл.

Не хочу брить ноги? Это не лень, это бодипозитив. Бритые подмышки, кстати, стали яблоком раздора между теми, кто не видит разницу между бодипозитивом и феминизмом. Каждый почему-то вспоминает именно их, когда речь идет об этих двух направлениях.

Куча шрамов? Я их принимаю, это бодипозитив.

Целлюлит. Вот, главная тема современных инстаграмов. Когда обнажают свои рытвины на миллионы человек и кричат: “это есть у всех, остановите фотошоп!”. 

Жирные грязные волосы, отросшие ногти, потрескавшиеся пятки, непрокрашенные корни волос, запах пота, складки на боках, поплывшее лицо и многое другое. То, что раньше ассоциировалось с неопрятностью и ленью, многие вдруг стали радостно называть бодипозитивом.

Как определяет бодипозитив википедия?

Чего далеко ходить. “Бодипозитив — общественное движение, выступающее за право комфортно ощущать себя в своём теле при любом внешнем виде, свободно самовыражаться, а также принимать тела других людей такими, какие они есть. Движение выступает за позитивное восприятие как своего образа тела, так и за принятие тел других людей независимо от физических способностей, размера, пола, расы или внешнего вида” (с)

Так или иначе, бодипозитив связан с принятием себя через вес, и я вам скажу, как бывший дистрофик, через лишний вес. То есть люди с избыточным весом устали от узких примерочных, моделей размера xxs, и, объединившись, стали призывать весь мир интегрировать их во всевозможные сферы.

Про тощих людей все молчат. Меня сильно троллили в детстве за мою худобу, продолжая делать это и дальше. Это обидно. 

Но одно дело – отстать от людей с лишним весом и перестать донимать их в социуме. Другое дело – так сильно популяризировать бодипозитив, что им начинают прикрывать абсолютно всё: от волос из носа до запаха немытых гениталий. Лично меня это раздражает.

Бодипозитив изначально возник как движение протеста против отношения к женщине как к товару, который должен иметь «упакованный», товарный и глянцевый внешний вид. Окей, с таким подходом я бы тоже поборолась, потому что стандарты красоты, навязанные инстой и тик током, откровенно бесят. 

Виктория Боровская

Лицо Оксаны Самойловой, перекроенное вдоль и поперек породило целое поколение изуродованных девиц, которые напоминают гибрид Майкла Джексона и Ким Кардашьян. Если ты выбиваешься из данного типажа – не видать тебе мужика, сумки и колечка. Ну или хотя бы миллиона фолловеров. 

Да, я сама намедни видела девушку с отпиленным носом и гигантским хинкали вместо рта. Черные отутюженные волосы и сумка гуччи. То ли я где-то все это видела, то ли этих женщин сделал один отец много лет назад.

В этом смысле, я поддерживаю бодипозитив и детокс от соцсетей: чтобы эти унифицированные образы из инсты не промывали нам мозги и не формировали “норму” современности. 

Но и поддерживать очевидное ожирение я тоже, как тренер, не могу. Есть объективные данные по взаимосвязи лишнего веса и страшных диагнозов, не говоря уж о физическом дискомфорте в быту. В этом нет никакого позитива и пользы. 

Конечно, многие из нас устали от ЗОЖа. Мы хотим как-нибудь так, чтобы и рыбку съесть, и с ума не сойти. Диеты без соли, протоколы, палео, кето, интуитивная, мать ее, диета и многое другое. 

Люди посмелее так и говорят: “Имела я ваше питание и вертела. Да. Вот так. Я себя люблю. Я ленива, а жизнь слишком коротка, чтобы себя ограничивать”. Только при этом давайте разделять, что есть те, кто будут твердо при всей своей лени следовать избранной тактике до конца. А есть и такие бодипозитивщики, которые хотят быть красивыми, здоровыми, меньше тратить на врачей, таблетки, но при этом бухать, курить, поглощать сладости.

Так не бывает.

Признаем раз и навсегда: чтобы жить долго и счастливо, одного позитивного мышления мало. Нужно понимать: чтобы жить качественной здоровой жизнью, не отвлекаясь на болячки, важно действительно вести здоровый образ жизни. 

То есть:

  • регулярно, хотя бы 3 раза в неделю тренировать свое тело дома или в зале
  • питаться цельными продуктами
  • рационально потреблять сладкое (пару раз в неделю)
  • рационально потреблять алкоголь (тут по разным источникам: 5 раз в неделю по 150 мл или разок в неделю – польза и вред примерно одинаковы)
  • постоянно двигаться (от 15 000 шагов в день) и как можно меньше сидеть
  • читать нормальные книги и отказаться от мусора по телеку и в Интернете
  • медитировать и снижать уровень стресса, потому жители большого города обречены на стресс.

А вся остальная ересь из серии: «ой, жизнь слишком коротка, чтобы следить, записывать, вести подсчеты» – это не бодипозитив, это больничка. Качество жизни такого человека, увы, ограничится возможностями его здоровья. Такое нельзя поощрять.

Я за то, чтобы поощрять стремление человека к переменам и желание внести свой вклад в улучшение этого мира. Пусть даже если это начинается с самого себя.

Ваша Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового и умного фитнеса Newyorkfitspo.

Готова ответить на ваши вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.