Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:36  /  3.11.20

433просмотра

История о том, как тренер ковидом болел

+T -
Поделиться:

Скажу честно, сначала я скептически относилась к «очередному» вирусу. Но, по мере наплыва новостей, меры соблюдала и очень переживала за детей. Потом у меня была возможность уехать всей семьей за город и стало полегче, но я продолжала издеваться над собой, читая новости. Теперь я знаю, что точно рушит иммунитет – стресс. Мы все отмахиваемся от стресса как от абстрактного слова, мол, нереально с ним бороться, а точнее лень. Но иммунитет почти 100% зависит именно от генетики и умения справляться со стрессом.

Еще я была практически уверена, что переболела в марте после поездки в Нью-Йорк, где была 14 февраля (это же еще и китайский новый год с кучей туристов). Потому что, через 2 недели заболели «под 40» мои дочки, а я ходила с легкой слабостью. Но это скорее всего был просто грипп. Так мне было легче справляться со стрессом, но теперь я понимаю, что ковид ни с чем не спутать.

Каждый год я сдаю общий анализ крови, биохимию, анализы на витамины и микроэлементы, делаю коагулограмму. И теперь под фразой: «ковид испортил мне здоровье» – я могу смело подписаться. 

Еще я втайне надеялась, что раз я – тренер, который регулярно занимается дыхательными практиками, пилатесом, питается здоровой едой – не буду болеть этой заразой. И тут тоже сразу скажу: здоровье зависит от фитнеса и питания только на 40%. Остальное, как я и сказала, генетика и умение справляться со стрессом.

Моя история болезни

Итак, в воскресенье все было прекрасно, я позанималась пилатесом, день прошел как обычно, а в понедельник отправилась на съемки. Ночью я не спала – бессонница. Теперь я понимаю, почему. Утром я выпила Ред Булл. Все было нормально, если бы не странная боль в спине, словно я разгружала вагоны. Затем, резко, за пару часов на съемках мне стало нехорошо, словно я заболеваю. Слабость, боль в мышцах. Да в общем-то и все. Я выпила после работы колдрекс, состояние улучшилось, и я пошла по делам. А вот вечером поднялась температура 38. Я ее сбила, но утром снова образовалась жуткая слабость. И дома я лежала 3 дня. В четверг мне предложили сдать пцр в клинике МЧС. Я пошла, несмотря на жуткую слабость. И вечером мне подтвердили ковид в острой фазе. На следующий день муж и дети сдали пцр, и у всех нас оказался ковид.

На седьбой день у меня начал исчезать нюх и вкус, аппетита не было уже неделю. Потом, спустя 2 дня, нюх вернулся навсегда. Но появилась боль в груди с каждым вдохом. Температура 37,3 держалась долго, но не повышалась. На 8 день я начала себя заставлять ходить по дому, потому что до этого было нереально даже встать. Одышки и сердцебиения не было, но на 9 день случилась паническая атака. Я вызвала скорую, но они любезно перезвонили: я болтала по телефону с женщиной из бригады скорой помощи, которая успокоила меня. Я обычно не паникер, а тут вполне логично из-за ухудшения всей сосудистой истории. Соображалось крайне туго. Я не могла печатать на клавиатуре, а привычные сториз в инстаграм записывала 15 минут, потому что слова не складывались в предложения.

С 9 дня появилась и боль в груди, было сложно сделать глубокий вдох. И даже несмотря на это я делала свои дыхательные практики и много ходила. У меня есть возможность гулять на улице, поэтому я сначала выходила каждые 2 часа и по 30 минут гуляла, а потом несмотря на боль в груди уже шла на 2 часа. Не переживайте – людей вокруг меня не было вообще. Лес, вода и покой. И это очень важно каждому. Рекомендация – сидеть дома, потому что это нас убивает особенно в процессе восстановления и гулять нельзя, потому что ты заразен – она противоречива. До сих пор неясно, как долго ты заразен. Это просто вирус, поэтому он быстро уходит, как и любой другой. Но тут уже надо изучать болезнь долго, а Covid-19 с нами меньше года.

Как меня лечили

По полису пришел врач и прописал витамин Д, С, магний б6, цинк, Галавит и рецепт на Кларитромицин (антибиотики не лечат вирусы). Безусловно, знакомые и подписчики писали мне свои схемы лечения, и среди них были золотые рекомендации. Ксалрето или Эликвис для разжижения крови, Гингко Билоба для мозга. Врачи еще рекомендуют колоть Клексан, если ситуация ухудшается. Я не знаю, совпало ли, но до Эликвиса мне было совсем плохо, ситуация как будто не улучшалась, а после – болезнь стала отступать. Итого, моя болезнь длилась 12 дней. Все пишут про ухудшение состояния на 9-12 день, но у меня и у мужа все отступило. Боль в груди с каждым днем уходила, запахи и вкусы давно вернулись, одышка при ходьбе ушла, аппетит начал появляться к концу второй недели. 

На КТ я не ездила. Я не видела смысла, если у меня все хорошо по ощущениям: я спокойно дышала, бегаала, прыгала. Да и чем бы мне помогла фраза: «у вас матовое стекло» или «у вас поражение 12%»? Легкие восстанавливаются. Безусловно, если у вас есть шанс сделать КТ до положительного теста на корону или если нет температуры 37 – думаю, это имеет смысл делать для успокоения.

Мои выводы

Заболеть может каждый. Честно? – Я считаю, что профилактические меры защиты лично мне не помогли. Хочется  верить, что они уберегли родных, находящихся в группе риска. Люди действительно умирают. Кровь действительно портится после болезни. Как я уже писала выше, я регулярно сдаю анализы и сейчас я вижу в крови моноциты и тромбиновое время. Одно радует: эти показатели восстанавливаются. Нужно, по-прежнему, пить воду, есть здоровую еду, заниматься собой. Это не только для коронавируса важно (ему плевать на то, курильщик вы или зожник). Просто для поддержания высокого уровня энергии и дееспособности. Нет ничего хуже, чем быть рухлядью. За время болезни я очень четко поняла, что такое старость. И если болезнь уходит, то старость – нет. И ее приближение мы сами себе обеспечиваем тем, что ведем разнузданный образ жизни, читаем новости, гробим свою нервную систему и забиваем на фитнес.

Ну а так, да: витамин С (аскорбат натрия), витамин Д, полноценное питание. Не нужно упарываться и скупать все бады на земле, потому что без анализов это просто будет дорогая моча. Занимайтесь фитнесом в удовольствие, делайте дыхательные практики, и все будет хорошо.

Автор: Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового фитнеса Newyorkfitspo.ru

Отвечу на ваши вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.