Все записи
МОЙ ВЫБОР 14:52  /  28.12.20

188просмотров

Вместо итогов: как 2020 год отразился на нашем здоровье?

+T -
Поделиться:

Что год прошедший нам принес?

Определенно, сильный стресс. Люди, привыкшие к стабильности, потеряли всё во всех аспектах: от близких родственников до источника дохода. 

Стоит ли надеяться, что дальше будет лучше? Не знаю, но человек всегда старается всё на свете объяснить, поэтому и на лучшее полагаться он тоже будет.

 

Но Бог с ним, с Новым Годом. Как извлечь пользу от старого? Какие выводы сделать? 

Для начала вспомним, что с нами произошло. Лишившись напрочь стабильности, мы погрязли в безвылазном карантине и стрессе. Кто там помнит, что с нами делает стресс? Верно. Снижает иммунитет, погружает в хроническую гипоксию. И мы сейчас не про хороший стресс, а тот самый, от которого рушится здоровье. Да, ко всему мы обязаны адаптироваться, несмотря на то, что мозг и тело очень любят привыкать к удобствам и тратить меньше энергии там, где можно сэкономить. Но в 20-м году люди реально лишились здоровья. Плохая болячка не у всех протекала бессимптомно. У многих появились аутоиммунные проблемы, взлетел холестерин, упал тестостерон. Щитовидная железа дала сбои. К слову, конечно, виною этому стресс на 90%. И выходом из него станет движение и настройка паттерна дыхания.

Что еще? Людей посадили дома. В некоторых странах все было совсем плохо: штрафы, комендатский час, выход в магазин со справкой каждые три дня. Похоже на идиотский эксперимент, и попахивает Оруэллом. Сидячий образ жизни, стресс, идиотские новости из каждого чайника с намёком на близкую кончину или о смертях миллионов. И как в таких условиях эмммм сохранить иммунитет, который все врачи призывают укреплять?

А вы знаете, как укреплять иммунитет? Он улучшается в зависимости от умения справляться со... стрессом. Не питание и не фитнес с купанием в проруби, не молитвы в красном углу и не гомеопатия. Которая, кстати, плацебо и дает хоть какой-то элемент успокоения и контроля ситуации (я принимаю, мне помогло, я спокоен – чем не успокоение в стрессовой ситуации?). А именно умение справляться со стрессом. 

И тут важно напомнить про дыхание:

Дыхание – это всегда первое, с чем нужно работать, как с простым способом регуляции нервной деятельности и регуляции других различных систем организма. Это позволит начать лучше двигаться. Мозгу важно выживание. Если есть угроза внутри, а наше дыхание – это угроза, то о каких вообще внешних факторах может идти речь? Какие могут быть движения, какие приседания, какая ходьба по дорожке в условиях пандемии и стресса? Мозг не понимает, что от него хотят, ему нужно просто выжить. Ваш мозг вообще занят сейчас только дыханием и ещё восстановлением нормального уровня pH, потому что для организма важен гомеостаз – равновесие. Если уровень pH нарушен, то организм бросает все силы на его восстановление, на нормализацию гомеостаза, на регуляцию дыхания, а всё остальное для него уже второстепенно. Если вы хотите бегать, организм говорит: «Да ну вас нафиг этот ваш бег. Я тут с дыханием не могу разобраться, а вы от меня бег требуете!» Поэтому пока не нормализована функция дыхания, никакие другие меры по улучшению здоровья не принесут нормальных результатов.

Страшно? –  Да. Но у меня есть предложение. Давайте выдохнем и вспомним, что хорошего с нами случилось? Не было ни одного метеорита и потопа. Закрывается Дом 2. Кто-то наконец развёлся с ненавистным человеком, а кто-то наоборот укрепил отношения. Кто-то начал читать, а чей-то бизнес взлетел на фоне пандемии и спроса на онлайн образование. Смею предположить: все, что не убивает нас – делает сильнее. Конечно, болезнь отщипывает по кусочку здоровье, и если оно было так себе до, то после будет еще хуже. Но можно приложить умение мыслить и делать выводы. Значит, пора заняться собой. Выживает умнейший.

Записала Виктория Боровская