Все записи
МОЙ ВЫБОР 16:51  /  25.01.21

1591просмотр

Люди разучились дышать. Статья о том, как это отражается на теле

+T -
Поделиться:

Я неправильно дышу. Что? Как это возможно. Вот же дыхание: вдох и выдох, – как это может быть вообще неправильным? А вот так. Просто из-за того, что это наш базовый паттерн, мы привыкли не обращать на него внимание. Визуальный образ – вот на что смещен фокус внимания большинства. Мышцы, попа, кубики пресса. Лишь бы живот был плоским, а ноги - тонкими. За всей этой внешней мишурой мы как раз и упускаем важность концентрации на дыхательной системе, которая и лимфоток регулирует, и на нейроны и даже на здоровье тазового дна влияет.

Как понять, что у вас проблемы с дыханием?

 

Какие же всё-таки признаки существуют у неправильного дыхания?

  1. Дыхание через рот. Дыхание через рот не является нормой ни на вдохе, ни на выдохе. Плавание мы в расчет не берем, да и самим пловцам стоит  тренировать дыхание не меньше. Не нужно смешивать хорошую физическую форму и хорошее здоровье. Спортсмены часто используют нефизиологичное дыхание.
  2. Если дыхание слышно во время отдыха. Звуки и сопения во сне и во время отдыха.
  3. Постоянные вздохи. Есть люди, которые постоянно вздыхают, ахают и охают. Это не их привычка, это потребность их организма.
  4. Глубокие вдохи перед тем, как начать говорить. Если перед тем, как сказать пару слов, люди делают глубокий вдох.
  5. Частое зевание и глубокие вдохи и выдохи при зевании. Несмотря на то, что многие считают это недостатком кислорода в помещении, это не всегда так. Это может быть недостатком кислорода у вас в организме. В воздухе может быть достаточно кислорода, а ваш организм не может его усваивать.
  6. Активные движения верхней части грудной клетки. Явного движения плечей и груди вдохе и выдохе активного движения быть не должно.
  7. Парадоксальное дыхание, при котором живот втягивается на вдохе. Часто можно встретить людей, которых учили в детстве держать осанку и втягивать живот. И многие втягивают живот, не позволяя диафрагме нормально двигаться. Сюда мы относим еще привычку постоянно втягивать живот. Органам не хватает места, диафрагме не хватает места для полной амплитуды движения. Очень часто желание быть похожей на фитнес модель нарушает работу мышц спины и живота. 

К чему приводит нарушение паттерна дыхания?

  • Боль в шее или пояснице

Наша беда в том, что свои двигательные проблемы мы не связываем с дыханием. Большинство людей не понимают, что они дышат некорректно. Многие считают, что если они делают вдох и выдох, то ничего неправильного в этом быть не может. Но представьте себе, в среднем мы дышим 12-16 тысяч раз, иногда даже 20000 раз в день. Если я 20 000 раз в день делаю что-то неправильно, то едва заметная поначалу проблема по ходу будет все увеличиваться и увеличиваться.

В итоге, нарушенный паттерн дыхания, как следствие, вызывает боль и в пояснице, и в шее и может привести к нарушениям опорно-двигательного аппарата. Человек испытывает стресс – стресс вызывает нарушение дыхания и сбой в работе диафрагмы – диафрагма не может выполнять функцию стабилизатора позвоночника и это приводит к боли. Если нет нормальной стабилизации, то любое движение в руках и ногах, позвоночнике будет восприниматься мозгом как угроза и будет проявляться болью. 

  • Холка 

С точки зрения эстетики, нарушение дыхания влияет на появление, так называемого «вдовьего горбика» (холки), которsq женщины склонны связывать с отложением солей. Но тут все не так просто.

Если у человека нарушено дыхание, грудная клетка и ребра не расширяются, и еще по каким-то причинам не двигается живот (например, если вы носите тугие штаны, пояс, корсет), то куда придется дышать? – В плечи. Присмотритесь к себе: как вы делаете вдох? Если плечи ползут вверх, то дыхание у вас нарушено. И соответственно связки, которые должны обеспечивать свободу лёгкому, начинают создавать тягу вниз, смещая 6,7 шейные и 1 грудной позвонки. В результате этой тяги формируется отек и, как следствие, образуется «вдовий горбик». 

  • Второй подбородок

Люди жалуются, что с годами у них опускается дно рта и появляется второй подбородок. При этом многие дышат не носом, а ртом. 

Как это происходит: у языка есть физиологичное положение покоя, при котором он должен находиться в районе верхней челюсти. То есть, при нормальной расслабленной позиции челюсти не смыкаются, но язык находится у верхнего нёба в районе передних зубов. У людей, которые хронически использует рот для дыхания (поскольку у них заложен нос) – язык отдыхает не там, где нужно. Мышцы, которые управляют языком, имеют глубокие фасциальные структуры и уходят в шею. Очень часто проблемы языка могут влиять на проблемы с шеей, нижней челюстью, балансом, мышечной силой и вообще на то, как мы двигаемся. Соответственно, ротовое дыхание влияет на сдвиг нижней челюсти вглубь, что тянет за собой и верхнюю. А тут уже и провисание носогубок, и брыли, и второй подбородок.

  • Стресс

Дыхание – это всегда первое, с чем нужно работать, как с простым способом регуляции нервной деятельности. Это позволит начать лучше двигаться. Мозг заточен только на выживание. Если есть угроза внутри (а нарушенное дыхание мозг воспринимает, как угрозу), то ни о каких кубиках пресса без ущерба здоровью не может идти речию. Какие могут быть движения, какие приседания, какой марафон стройности весной? – Мозг не понимает, что от него хотят, ему нужно просто выжить.

 При нарушении паттерна дыхания мозг занят только дыханием и восстановлением нормального уровня pH, потому что для организма важен гомеостаз – равновесие. Если уровень pH нарушен, то организм бросает все силы на его восстановление, на нормализацию гомеостаза, на регуляцию дыхания, а всё остальное для него уже второстепенно. Если вы хотите жать штангу, приседать и бегать, организм говорит: «идите вы со своим бегом. Я тут с дыханием не могу разобраться, а вы от меня бег требуете!» Поэтому пока не нормализована функция дыхания, никакие другие движения удаваться на 100% не будут. 

В своем подходе я постоянно делаю акцент на взаимосвязи всех систем организма. Хочешь молодое лицо? – Придется дышать и работать с мобильностью позвоночника. Хочешь красивые ягодицы и здоровую поясницу? – Придется работать со стопой и менять обувь. Невозможно до бесконечности черпать ресурсы у организма. Они небезграничны. Здоровье неотделимо от красоты. Хочешь красивое здоровое тело – учись дышать заново.

Ваша Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового фитнеса Newyorkfitspo.

Готова ответить на ваши вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.