Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:42  /  30.03.21

650просмотров

Фитнес перешел в онлайн. Плюсы и минусы онлайн-тренинга

+T -
Поделиться:

2020 год был интересным для меня: то, что я делаю уже восемь лет, задав тренд на качественный онлайн-фитнес в России, наконец-то стало популярным везде! Как говорится, «в джинсы облачились самые отсталые слои населения» (с).

Конечно, я не хочу сказать, что раньше не было онлайн-фитнеса. Все было: бесчисленные марафоны – в общем формате и с «индивидуальным сопровождением», бешеные сушки... Вот тут стоп! Сушки?! Простому смертному без мышц и с офисным образом жизни? Вы серьезно?

Увы, да, это была наша фитнес-виртуальность. У многих после нее начинались проблемы в реальности. Сорванные спины, аменорея, выпавшие волосы, проблемы с суставами и пищевыми привычками – вот какой ценой достигались «минус тонны отвесов и километры объемов».

Вся эта катастрофа случилась потому, что поначалу неискушенный клиент соблазнялся на аппетитные идеальные формы моделей со сцены – фитнес-бикини. Хотел так же, действовал по всем правилам, получал боль. Так за онлайн-тренингом закрепилась дурная слава!

«Они гробят суставы!»

«Они доводят клиентов до анорексии!»

«Там можно только вареную грудку и огурец без соли!»

Список можно было продолжать, но…С тех пор много воды утекло. Клиент стал более искушенным, да и выбор теперь куда шире. Если раньше голова шла кругом от недоедания и перегрузки, то теперь – от разнообразия. Умный фитнес, здоровый фитнес, реабилитационный фитнес, ЛФК, кинезиология, пилатес, барре, функционалки (я только начала!).

И все это – онлайн. Куда податься в этом изобилии? Мы, виртуальные тренеры, все так ладненько продаем, что создается впечатление ну просто неполноценной жизни без этих тренировок! И вот тут надо задаться главным вопросом…

Как выбрать онлайн-тренера? Как доверить ему свое тело?

Инстаграм стал визитной карточкой специалистов. Тренеры не исключение. Обращайте внимание не на эффектные фотографии, в наш век им верить нельзя. Смотрите на другое.

  • Тренер должен ясно излагать свои мысли и транслировать умение помогать людям без боли и надрыва.
  • Тренер должен в начале пути предложить фитнес-тестирование тела.

  • Тренер должен подбирать программу в зависимости от состояния опорно-двигательного аппарата и нервной системы клиента. Подход для новичка «понедельник – день ног и ягодиц» с десятком упражнений безнадежно устарел и вредит человеку. Нужен мягкий вход в тренировки, поддержка тренера, а не пинки и запугивания.

  • Ключевой момент – харизма тренера, грамотная речь, красивые движения и умение через онлайн дать точные команды для эффективного движения. Если тренер не может связать двух слов, представляет собой грубое вульгарное существо, которое знает только «жим/присед/тяга», ничего хорошего не выйдет.

Что лучше: реальные занятия с тренером в зале или грамотный онлайн-тренер?

Я бы сказала, что это зависит от специалистов. Живые тренировки с дураком могут превратить тело в груду металлолома. А умный профессионал сможет отстроить клиента и без рук, такому тактильные команды не обязательны.

Это не значит, что нужно уходить в крайности и бояться живых тренеров как огня. Это значит, что в процессе работы над телом и здоровьем (вероятно, вам нужны эти штуки?) надо стать более избирательным. Вы имеете на это право!

Если на ваш вопрос про боль тренер отвечает «так надо» или «это значит, у тебя укрепляется спина/живот», то его точно нужно гнать в шею. А вот если вы нашли заботливого тренера, который расскажет про миофасциальный релиз, разминку и заминку, про важность работы с дыханием, предложит упражнения в трех плоскостях… То я вам завидую! Держитесь за такого специалиста крепко – это тот, кого все мы ищем, но не все находим. И тут уже не важно, в зале он работает или дает онлайн-курс.

Мы живем в уникальное время, когда на рынке наблюдается переизбыток профессионалов высокого класса. Тут онлайн-фитнес похож на шопинг в огромном торговом центре: ходишь и выбираешь что-то особенное, что-то свое.

Только в случае с телом и здоровьем платить за ошибки придется вовсе не деньгами. Поэтому будьте избирательны и даже придирчивы к тем, кому доверяете самое главное!

Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового фитнеса Newyorkfitspo. Отвечу на ваши вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.