В любой активно развивающейся сфере наравне с полезным появляется множество мусора. Фитнес не стал исключением. Каких только методик, тренингов и оборудования ни придумано за последние годы! Как сориентироваться в этом разнообразии? Предлагаю вам отличный рабочий инструмент – осознанность.

Если рассматривать тренд как некий вектор, задающий перспективу развития на годы вперед, то я не постесняюсь назвать осознанность трендом №1 в фитнесе. У многих этот термин ассоциируется с эзотерическими практиками, йогой, тренировкой не столько тела, сколько духа. Это не плохо, но… это не для всех. Осознанность, о которой говорю я, доступна каждому. Она означает принятие комплексного подхода к заботе о себе и понимание того факта, что наше тело – единая система, где все связано со всем! Я выделяю два пути, которые приведут вас к фитнес-осознанности. Соль в том, что нельзя выбрать тот или другой: придется следовать ими одновременно. Первый путь – внешний – через знания. Понимание законов, по которым строится, развивается и функционирует тело, очень важно для того, чтобы ваш опыт в фитнесе был положительным. Разумеется, куда проще другой подход к фитнесу: накупить «жиросжигающих» БАДов, намазаться разогревающим кремом, замотаться в пленку и скакать на кардиотренировках. Да, в итоге можно за месяц сбросить десяток килограмм. Но в этой схеме не учитывается тот факт, что за ней последуют проблемы со здоровьем! Я думаю, этот подход постепенно уходит в прошлое. Более того, я много сил прикладываю к тому, чтобы так оно и было: я учусь сама и делюсь знаниями с другими людьми. Важно понимать, что для того, чтобы сохранить и приумножить собственное здоровье, нужны собственные же знания, а не знания участкового терапевта. Знания мотивируют! Согласитесь: если кто-то говорит вам, что нужно делать вот так-то, а вы не понимаете, зачем именно и как это работает, то у вас не возникнет особого желания действовать.

Ваша мотивация повысится автоматически, если вы будете знать:

  • как отражается сбалансированное питание на здоровье,
  • зачем нам движение в каждом суставе,
  • от чего зависит качество костной ткани и т.д.
  • Второй путь к осознанности в фитнесе – внутренний – через собственные ощущения. Я называю это кинестетической осознанностью, и она связана с проприорецепцией, то есть «чувствованием» своего тела.

    Наш мозг всегда должен понимать, что происходит с телом: какая температура «за бортом», на какую поверхность мы наступаем, в каком положении находимся в пространстве и т.д. Он ежесекундно получает миллионы сигналов от рецепторов, расположенных по всему телу.

    Если вы день за днем проводите сидя за компьютером, будьте готовы к тому, что некоторые рецепторы «уснут». Ягодицы уж точно выключаются из работы, мозг перестанет их видеть. Стоит ли потом удивляться, что никак не получается накачать аппетитный «орех»?!

    У неврологического выключения мышц есть и более печальные эффекты, помимо отсутствия эстетического результата в фитнесе:

  • ошибки в тренинге,
  • высокий риск травм (не только в зале, но и в обычной жизни),
  • затрудненный крово- и лимфоток в тканях,
  • преждевременный износ суставов...
  • Полагаю, я назвала достаточно поводов для следования фитнес-тренду под названием «осознанность»? Возьмите на себя ответственность за свое здоровье, слушайте свое тело, впитывайте новые знания – и вы обеспечите себе активное долголетие!

    Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового фитнеса Newyorkfitspo. Отвечу на ваши вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.