Все записи
МОЙ ВЫБОР 13:37  /  5.07.21

443просмотра

Как тело разговаривает с вами. Сигналы, на которые стоит обратить внимание

+T -
Поделиться:

Наше тело ‒ удивительная, чуткая и отзывчивая структура. Если какой-то элемент выходит из строя, тело посылает человеку сигнал тревоги: что-то идет не так! Увы, современные люди потеряли контакт со своим телом и часто не замечают этих сигналов. Как начать слушать свое тело? На что следует обращать внимание?

Прежде всего, стоит осознать необходимость прислушиваться к сигналам тела. Порой мы отмахивается от тревожных звоночков, чтобы потом с удивлением услышать вой сирены. Например, не обращаем внимания на дискомфорт в суставах, боль запиваем таблетками, а потом «вдруг» суставы становятся настолько изношенными, что требуют замены. К тому времени все шансы будут упущены. Заниматься здоровым фитнесом уже нельзя, диета не поможет ‒ ничто уже не поможет. И вот на этой стадии вы зададите себе вопрос: зачем было себя доводить до этого состояния? Почему не обратиться к врачу, когда еще можно решить проблему, не прибегая к сложным операциям?

У меня была клиентка, которая таким образом дождалась онкологии. У нее в рационе были бесконечные фрукты на завтрак, минимальное количество белка и бокал вина несколько раз в неделю. Спать она ложилась поздно, после полуночи. Мы боролись с ней очень долго, чтобы она увидела связь между своим образом жизни и болезнью. К счастью, все закончилось благополучно, потому что она одумалась. Это, конечно, уже крайняя, очень запущенная ситуация.

Но есть и примеры из серии «сплошь и рядом». Возьмем целлюлит. Он есть у большинства женщин. Но это не физиологическая особенность, а маркер того, что питание не сбалансировано. Много его становится на фоне бесконтрольного потребления фруктов, сухофруктов, алкоголя и молочных продуктов. Я точно не советую от всего этого отказываться, потому что запреты пагубно влияют на психику и приводят к срывам. Да и социальная жизнь для нас крайне важна, а она порой невозможна без пары бокалов вина. Но целлюлит в данном случае ‒ это легко читаемый сигнал организма о том, что питание нужно подкорректировать.

Какие еще сигналы подает тело, когда что-то идет не так?

  • Странные красные высыпания на теле могут говорить о проблемах с желчным пузырем и печенью. Нужно проверить гомоцистеин.
  • Жир, появившийся локально в области талии, живота, на лице ‒ признак инсулинорезистентности.
  • Если вам вдруг стало тяжело вставать по утрам, не тянет завтракать, даже если проспали 8 часов, все равно чувствуете себя разбитым, стали нервным и постоянно срываетесь на окружающих ‒ это может указывать на проблему с блуждающим нервом. Если это так, значит, симптомы неврологические и они не пройдут от приема витаминов.
  • Если вы мясоед и вам вдруг перестало хотеться мяса, это вовсе не значит, что организм очищается, это симптом железо-дефицитной анемии.
  • Если вы сидели, а потом резко встали, и у вас начинает кружиться голова ‒ это признак дисфункции в вегетативной нервной системе, а не приближающейся старости.
  • Укачивание в транспорте, ухудшение зрения тоже не про возраст. С этим можно работать! Только мало кто находит на это время. Я очень советую придерживаться правила 20/20: через каждые 20 минут работы смотреть 20 секунд вдаль.
  • Постоянные отеки на лице, брыли, холка, второй подбородок – это не косметические дефекты, а комплексная поломка в опорно-двигательной системе. Нужно посмотреть, что у вас с дыханием, стопами, работаете ли вы со шрамами, если они у вас есть. Совсем не те зоны, над которыми принято работать, правда? Но наш организм цельная система, и поломка в одном месте может проявиться совсем в другом.

Если вы хотите прожить долгую и, что еще важнее, здоровую и качественную жизнь, то вы должны знать определенный алгоритм, как этого достичь.

Я настоятельно рекомендую раз в год проходить общую диспансеризацию, сдавать общий анализ крови, биохимию, половые гормоны и другие анализы, которые назначит ваш терапевт. Прислушивайтесь к себе и рассказывайте даже о незначительных изменениях в самочувствии врачу. Ваши анализы еще могут быть в норме, но по описанным жалобам вам назначат дополнительные исследования. Это поможет диагностировать проблему на ранней стадии.

И, конечно, самое важное, – нужно найти какого-то хорошего тренера. Как я, например (и это не шутка). Организм молод, пока он подвижен. Роль двигательной активности ничуть не преувеличена! Физические нагрузки благотворно влияют не только на состояние вашего тела, но улучшают мозговую деятельность, память и когнитивные функции.

Вам нужен специалист, который будет понимать, что если у вас болит колено, то проблема, скорее всего, не в колене, а в тазобедренном суставе, который почти не двигается, или в голеностопе, который с детства закован в тугую обувь. И решением для вас будет не прокачивать колено, а восстанавливать подвижность таза и работать со стопой.

Я надеюсь, у меня получилось объяснить, как важно научиться слышать сигналы своего тела, заниматься дыханием, питанием, фитнесом, качественно двигаться и улучшать мобильность позвоночника. Ведь в конечном итоге именно это влияет на ваше здоровье. Поэтому рекомендую встать и начать прямо сейчас!

Виктория Боровская, эксперт по движению, фитнес-терапевт, основатель Школы здорового фитнеса Newyorkfitspo. Отвечу на ваши вопросы в своем инстаграме @newyorkfitspo.