Ко мне приходят с запросом убрать с лица старость. Старость – это носогубки, морщины, брыли, второй подбородок, заломы и складки. Так видят свою проблему мои клиенты в начале работы. Я вижу эти деформации с точки зрения причин в теле и убираю их именно через работу с первоисточником. 

 

Носогубки это не просто сокращение и напряжение группы мимических мышц к зоне носа и глаз. Это отражение эмоционального состояния недовольства как фонового хронического паттерна мимики. Это отеки тканей лица, напряжение кости в основании черепа и в кости внутри него, это натяжение тканей от грудной клетки, например, вследствие искривления осанки, воспалительных заболеваний легких, нарушение работы грудной диафрагмы, которые через цепочку взаимосвязей создают утяжение тканей передней поверхности шеи и лица, создавая носогубные заломы. 

 

Я не предлагаю своим клиентам заполнить пустоты, перераспределить визуально объем тканей, но я вижу проблему комплексно и предлагаю последовательно ее отрабатывать. Чтобы те изменения, которые копились годами в теле и проявились на лице, повернулись вспять.

 

З

аглянем чуть глубже за ширму индустрии и рассмотрим проблемы как они есть. Так же как в медицине стандартов, где каждый врач отвечает только за свою специфику и не смотрит на проблему пациента комплексно, в косметологии подход к проблемам очень изолированный. То есть, если у вас прыщи, специалист будет убирать прыщи, если морщины – будет их распрямлять. Большинство проблем решаются локально и точечно. Даже массаж делают по зонам (буккальный, блефаропластика, контур-брыли, шея).

В реальности тело – это система. Лицо - часть этой системы. По-другому не будет. Если на коже прыщи, надо смотреть причину: пищевая ли реакция, гормоны, домашний уход – для долгосрочного результата, оговорюсь не эффекта, а именно результата – читай изменения, важно искать причину. Даже, если порой их несколько и решать надо комплексно. 

 

С морщинами и возрастными деформациями лица, такими как, носогубные борозды, брыли, второй подбородок, качеством кожи, то же самое - их причины не спонтанны и не изолированы от всего организма. Поэтому решать их прямым поглаживанием или ремодуляцией за счет изменения пропорций препаратами филлеров или нитями чревато как в текущем моменте реальными рисками осложнений, так и в долгосрочной перспективе. А ведь обращение к косметологу или массажисту именно и несет наш внутренний запрос – «уберите это навсегда». 

 

Навсегда в теле практически ничего убрать нельзя, если только это не ампутация. Пока человек жив, тело меняется, испытывает внешние и внутренние нагрузки, стресс, клетки мутируют, истощаются, теряют функцию, отмирают, а значит вся система тела, включая лицо, будет постоянно меняться. Зато можно существенно замедлить процессы старения и апоптоза, а многие изменить и поддерживать в систематическом регулярном режиме. 

 

Разберем живой пример и какое отношение все это имеет к скульптурному массажу лица и молодости. 

 

Запрос клиента: смотрю в зеркало и вижу носогубки. Кожа вся серая, безжизненно висит. Хочу быть снова молодой и красивой. 

 

Что с этим будет делать косметолог: уходы, чистки, мезотерапию – чтобы увлажнить кожу, подпитать ее, коррекцию носогубок филлерами, чтобы они так не бросались в глаза и выровнялся переход от носа к щеке, аппаратную коррекцию лазером для обновления клеток и выработки коллагена, что-то еще из современных локальных средств. 

 

Что с этим буду делать я как специалист, который работает только руками, знает анатомию и физиологию. Кожа безжизненная, серого цвета, атоничная – значит есть нарушение притока крови к лицу и головному мозгу, нарушение венозного оттока от головы, лимфатический застой, мышечные спазмы шеи, головы, плеч, груди, спины- спазмы, которые нарушают состояние мышц и их функции, а мышцы, изменившие функцию теряют и форму. Значит кожа недостаточно питается, набухает от отеков и под тяжестью ползет вниз. 

 

Носогубки – их причина чаще всего в генерализованных (системных) отеках, локально спазм группы мимических мышц средней зоны лица, который произошел за счет:

 

1. Эмоционального паттерна.

 

2. Утяжения тканей по внутренним векторам после воспалительных заболеваний легких, бронхов, трахеи, изменения осанки, операций в зоне живота и грудной клетки.

 

3. Питания и дефицитов в организме. Яркий пример - отечность на фоне гипотериоза или дефицита белка. 

 

Согласитесь, одним буккальным массажем, который механически разминает носогубные складки тут не обойтись, а мягкий релаксирующий массаж лица, дающий эффект свежего лица убирает лишь поверхностный отек и улучшает поверхностную микроциркуляцию кожи. Проблемы глубже остаются. 

 

Чтобы изменить качество тканей лица, улучшить кровоснабжение, венозный и лимфоток верхней части тела (головы, шеи, плеч) необходима более глубокая работа со всеми слоями тканей тела максимально на всех зонах. Живот, спина, плечи, шея, голова и конечно, мимические мышцы, как верхушка пирамиды взаимосвязей. 

 

Такая проработка восстанавливает движение крови по главным артериям и венам, улучшает лимфоток сразу в нескольких регионах тела, улучшает положение и качество работы мышц туловища и головы, а значит ведет к улучшению качества кожи, ее тонуса, плотности, цвета. Влечет за собой изменение лица в целом и устранение таких симптомов, как носогубные складки, как из нашего примера. 

 

Не это ли возвращение молодости лица. Если подключить к этому еще работу с питанием, нормализацию работы жкт и пищеварения, коррекцию дефитов, то на выходе получится качественное преображение тела и лица, с точки зрения биологических маркеров - время вспять и возвращение молодости.

я в instagram