Все записи
15:33  /  16.11.20

186просмотров

Жидкие кошки, цыплята-динозавры и жуки-астрономы: в Москве стартует цикл Шнобелевских чтений

+T -
Поделиться:

Каждый год в Гарварде Шнобелевский комитет награждает самые странные и смешные научные исследования разных лет. Премии вручают лауреаты Нобелевской. Кстати, физик и один из разработчиков первого метода получения графена Андрей Гейм сумел получить и «Шнобеля», и «Нобеля».

Изначально «Шнобелевку» основали для того, чтобы награждать исследования, которые «невозможно воспроизвести, если кто-то вообще будет этим заниматься». Премия нередко вручается как за весьма серьёзные, весьма несмешные и весьма лженаучные исследования — так, «Шнобелевку» дважды получали гомеопаты. В то же время нынешние правила премии гласят, что её вручают «за достижения, которые заставляют сначала засмеяться, а потом — задуматься».

19 ноября в Цифровом деловом пространстве открывается сезон Шнобелевских чтений. Каждый месяц учёные будут рассказывать истории невероятных экспериментов, исследований и открытий, отмеченных мировым сообществом; обсуждать особенности научного метода познания, современные способы и инструменты для исследований, а также вместе со зрителями придумывать новые идеи для деловых, творческих и научных проектов.

Первые чтения о невероятных открытиях, странных опытах и их значении для большой науки проведёт предприниматель и старший научный сотрудник НИИ митоинженерии МГУ Дмитрий Виленский.

За два часа участники узнают о самых странных, смешных, безумных, но порой важных открытиях в биологии, которые получили Шнобелевскую премию. Эксперт расскажет, как подобные изобретения влияют на научное сообщество и молодых учёных, а также поделится кейсами ноу-хау в области биологии.

Открытия, о которых пойдёт речь 19 ноября:

  • В своей работе «О реологии кошек» Марк Антуан Фардин доказал, что кошки могут считаться как твёрдым телом, так и жидкостью, так как принимают форму сосуда, в котором лежат. По словам учёного, взрослые коты растекаются быстрее котят.
  • Эвелин Дэби из Бельгии изучила влияние возраста на умение лгать. Исследователи заставляли добровольцев говорить неправду, а потом оценивали скорость, с которой они это делали. Выяснилось, что самыми искусными лжецами оказались подростки, а с годами этот навык утрачивается.
  • Мэри Дэкк открыла факт, что жук-навозник, заблудившись, ориентируется по Млечному Пути.
  • Кадзутака Курихара и Кодзи Цукада изобрели устройства, которое расстраивает у людей способность говорить. Речь человека можно нарушить, если он будет слышать себя с задержкой в несколько десятых долей секунды. Эффект исчезает, как только человек перестаёт говорить, и он не раздражает никого из окружающих, кроме говорящего. Авторы изготовили два прототипа в виде направленных микрофона и динамика, чтобы нарушать речь выбранных людей.  А также обсуждалось применение этого эффекта для модерации дискуссий в группах.
  • Крейг Беннетт, Эбигейл Бэйрд, Майкл Миллер и Джордж Уолфорд показали, что исследователи мозга при помощи сложных инструментов и простой статистики могут обнаружить релевантную мозговую активность даже в мёртвом лососе.
  • Кэтрин Уитком из университета Цинциннати (США) выяснила, почему беременные женщины не теряют равновесия.
  • Дэн Ариэли из университета Дьюка в США и Зив Кармон из INSEAD (Сингапур) показали, что дорогостоящие плацебо лекарственных средств более эффективны, чем плацебо меньшей стоимости.

Мероприятие бесплатное, нужна предварительная регистрация.