Все записи
17:08  /  27.01.20

1349просмотров

«А потом я устала»

+T -
Поделиться:

Автор обложки: Светлана Булатова для ТД

После инсульта мама Татьяны лежала семь лет в их комнате в коммуналке. После смерти мамы с инсультом слегла Татьяна. И не встала бы, если бы помощь не вернулась

«Как-то не получилось»

Татьяна Неселовская родилась в 1947 году в Монголии — тогда там работали ее родители. Когда отец получил новое назначение, семья вслед за ним перебралась на Сахалин. Именно там Татьяна окончила школу, после чего вернулась в родной дом в Петербурге и поступила в Ленинградский университет: учиться на Сахалине было практически негде. Получив диплом химика, осталась работать в университете. Жизнь шла своим чередом, пока в январе 1984 года отец Татьяны, вопреки просьбам жены, не отправился кататься на лыжах в плохую погоду и пропал. 

Татьяна Неселовская Фото: Светлана Булатова для ТД

Его искали десятки человек, вспоминает Татьяна — она и сама прилетела на Сахалин, чтобы найти отца, но тело удалось обнаружить только весной. Для всей семьи эта смерть стала настоящим шоком. Жизнь круто переменилась.

 

После гибели отца Татьяна взяла на себя заботу о матери и вскоре забрала ее к себе в Ленинград. Со своей семьей как-то не получилось, пожимает худыми плечами Татьяна: «У меня сначала там погиб отец, я была еще молодая, тридцать с чем-то лет, а потом я маму сюда привезла больную. Пришлось за ней ухаживать, она часто болела и в конце концов вообще слегла. Не до этого было, откровенно говоря. А потом я устала».

«Теперь я лежу»

Мы говорим у Татьяны дома — это небольшая комната в коммуналке в доме на Миллионной улице, в пяти минутах ходьбы от Эрмитажа. Здесь жили поколения семьи Татьяны, и сюда же она привезла маму. Первые годы «было полегче», Татьяна продолжала работать в университете, помогала маме, но в начале девяностых пришлось уволиться: родной факультет перевели в Петергоф — очень далеко от дома, зарплата была совсем небольшой, а маму разбил тяжелый инсульт, после которого она уже практически не могла ходить. Пришлось идти уборщицей в офисный центр по соседству, чтобы работать и быть рядом с мамой.

Татьяна показывает барашков, которых она сделала для занятия в воскресной школе Фото: Светлана Булатова для ТД

 

«Вот здесь она и лежала, на этой кровати, — говорит Татьяна, поглаживая свою кушетку правой, здоровой рукой, а левую, на которой работает только кисть, прижимает к телу, — здесь лежала семь лет, а теперь я лежу».

 

Мама Татьяны умерла в 1997-м.

«Поют мои детки»

Еще до смерти мамы Татьяна неожиданно нашла помощь в том самом офисном центре — среди его арендаторов были баптисты, которые вскоре пригласили ее в свою церковь в Озерки. Татьяна постепенно влилась в жизнь общины, приняла крещение и стала подрабатывать, выдавая книги в библиотеке. Но истинным призванием для нее стала работа в финской лютеранской церкви, к которой она присоединилась через несколько лет, отучившись на курсах для преподавателей воскресной школы.

 

Приход финской церкви в Белоострове стал для Татьяны следующим новым домом и настоящей отдушиной. Именно там она «развила огромную работу»: разработала программу обучения и множество учебных пособий, сшила десяток традиционных финских костюмов и несметное количество кукол и игрушек для маленьких прихожан.

Татьяна показывает вид из окна Фото: Светлана Булатова для ТД

«Добираться туда, конечно, было совсем непросто, но я всегда думала: меня же там ждут, как это я не приеду? — говорит Татьяна, улыбаясь. — И помню, как-то опоздала на электричку, сильно позже подхожу и слышу: поют мои детки, распеваются, ждут меня».

«Дня два пролежала на полу»

В воскресной школе Татьяна преподавала пятнадцать лет — до тех пор, пока позволяло здоровье. Но и после этого она продолжала работать в общине. Уже в Петербурге, недалеко от своего дома, занималась рукоделием для нужд церкви и участвовала в жизни прихода на Большой Конюшенной, помогала чем могла. А весной прошлого года помощь понадобилась уже самой Татьяне: примерно в том же возрасте, что и ее мама, она перенесла тяжелый инсульт. 

Архивная фотография Татьяны с ее родителями и старшим братом Фото: Светлана Булатова для ТД

Татьяна в детстве Фото: Светлана Булатова для ТД

«Я просто упала и дня два, наверное, пролежала на полу. Но у нас же коммунальная квартира, соседка заметила, что я давно не выхожу, зашла ко мне, увидела все и вызвала скорую». Потом была больница, потеря подвижности в левой половине тела и долгая реабилитация, которая не завершилась до сих пор. Но если в первое время Татьяна не могла даже ходить, то сейчас по квартире она передвигается достаточно свободно, неплохо владеет кистью пострадавшей руки.

«Татьяна Геннадьевна живет одна, поэтому в ее случае критически важным было добиться самостоятельности, — рассказывает медсестра Патронажной службы “Каритас” Ольга Тарвис. — И с этой задачей она справилась просто замечательно». 

Татьяна на кухне Фото: Светлана Булатова для ТД

Учили Татьяну этому специалисты патронажной службы «Каритас» — консультировали, следили за выполнением упражнений лечебной физкультуры, восстанавливающих подвижность. 

Помощь возвращается

После реабилитации Татьяна вернулась домой, в свою комнатку на Миллионной. Не одна — помогали и представители общины, и «Каритас». 

 

Ольга Тарвис стала приходить к Татьяне почти каждый день. И заниматься: в результате удалось вернуть походке уверенность, а руке подвижность. Необходимые для полноценной жизни четырехопорную трость, специальную доску для мытья в ванне, тренажер для ног сложно было купить на пенсию и социальные пособия — поэтому все эти вещи тоже сначала предоставил «Каритас». Подключить государственные социальные службы удалось позже и тоже с подачи специалистов «Каритас», которые объяснили Татьяне Геннадьевне, что нужно делать, чтобы получать помощь, и помогли с оформлением документов.

Архивная фотография Татьяны с крещения в баптистской церкви Фото: Светлана Булатова для ТД

Новый Завет на книжной полке в комнате Татьяны Фото: Светлана Булатова для ТД

Так к Татьяне вернулась помощь, которую она столько лет оказывала сама. Сейчас Татьяна продолжает усердно заниматься и ждет весны, когда попробует осуществить свою главную на сегодняшний день мечту — выйти на улицу.

 

Пока что лестницы старого доходного дома, темные, со ступеньками разного размера, кажутся непреодолимым препятствием. Но когда станет потеплее, Татьяна все же надеется прогуляться по своему двору. Или хотя бы, как она делала это летом, вместе с друзьями из общины съездить на инвалидной коляске к причастию в церковь.

Татьяна показывает куклу, которую она сшила. После инсульта у Татьяны плохо слушается рука, поэтому ей требуется дополнительное усилие Фото: Светлана Булатова для ТД

К своей болезни Татьяна относится с удивительной стойкостью и смирением, и сейчас уже не поймешь, в чем причина этой стойкости — в ее характере или вере, которая поддерживает ее во всех горестях. Но то, что без помощи специалистов «Каритас» Татьяне и другим людям, оказавшимся в подобной ситуации, не справиться, совершенно очевидно. Чтобы «Каритас» и дальше мог работать со своими подопечными, помощь нужна самой организации — наша с вами. Поддержите ее работу: любое пожертвование в пользу «Каритас» — это шанс, что помощь вовремя вернется ко всем, кому она так нужна.

 

Перепост

Сделать пожертвование
В этом месяце
Нужно в месяц