Все записи
18:22  /  20.03.20

298просмотров

За помощью — в цирк

+T -
Поделиться:

Андрею 14 лет, и он почти не говорит. Зато у него есть верные друзья и важное дело в жизни. Андрей — артист Упсала-Цирка. Цирка, на сцене которого наравне с хулиганами, ребятами из групп социального риска, выступают особые дети, дети с синдромом Дауна

«Я тоже хочу»

«До того, как Андрей родился, я вообще не знала, что бывают такие дети, — рассказывает мама Андрея в фойе Аничкова дворца. Наталья привезла сюда на занятия по танцам свою среднюю дочь. —Информации было очень мало, но постепенно разобрались, стали ходить в бассейн, на специальные занятия, как-то наладилось».

Несмотря на то, что Андрей требовал и требует много внимания, семья никогда не опускала руки и не унывала. Через четыре года после рождения Андрея у него появилась сестра, а еще через пять — вторая. Они втроем — настоящая сплоченная команда.

«Они, конечно, бывает, ругаются между собой, но если я его начинаю ругать, коршунами встают, не дают в обиду, — смеется Наталья. — И Андрей их очень любит. Буквально на днях он нашел на столе последнюю конфету, открыл ее, уже съел глазами, и тут младшая подходит, говорит: “Я тоже хочу”. Он посмотрел на нее и отдал. Я считаю, что это дорогого стоило. Потому что сладкое для него — это очень важно».

«В цирк мы будем ходить всегда»

В семье Андрея все постоянно заняты делами: папа и мама работают, бабушка помогает по хозяйству и смотрит за детьми, которые тоже все время на занятиях: танцы, плаванье, цирк — у кого что. Наталья говорит, что каждый вечер они устраивают маленький семейный совет, на котором решают, кто из взрослых завтра повезет детей на бесчисленные кружки.

Андрей Фото: Лиза Жакова для ТД

«Но когда я вышла на нынешнюю работу и получилось так, что я не смогу возить Андрея в цирк, у нас даже вопроса не стояло, что, может быть, отказаться от занятий, мысли такой не было, — говорит Наталья, — просто стали искать решение. Потому что в цирк мы будем ходить всегда, до тех пор, пока он будет существовать».

Сейчас в «Пакитан» (центр Упсала-Цирка, где занимаются дети и подростки с особенностями развития) Андрея возит подруга семьи. Поначалу все немного переживали по этому поводу, все-таки человек неродной, но никаких проблем в итоге не было и нет. Тем более что в последнее время Андрей делает большие успехи — об этом говорят и родители, и преподаватели Упсала-Цирка, которые помогают Андрею раскрыть его способности.

Не заметить эти успехи невозможно. Когда Андрей сидит в кругу других детей на тренировке в зале «Пакитана», сразу и не скажешь, что он — ребенок с особенностями. Выглядит он чуть младше своих 14 лет, но в остальном — симпатичный подтянутый парень с широкими плечами и задумчивым взглядом из-под стильных очков. Творческие задачи, которые ставят перед ребятами тренеры, он выполняет вместе со всеми, а когда сценку разыгрывают другие артисты, тоже не сидит без дела: то делает «колесо», то учится жонглировать тремя мячами.

Все люди — люди

Ловкость, усидчивость и социальные навыки — этим Андрей обладал не всегда. Наталья говорит, что эти качества — во многом заслуга Упсала-Цирка, в котором Андрей занимается уже четвертый год. Они впервые пришли в шатер на Свердловской набережной по совету друзей и сразу влюбились в это место. А когда «Пакитан» объявил набор в группы для особых детей, немедленно записались в одну из них. Причем по случайному стечению обстоятельств, в нее же попала одноклассница Андрея Ангелина. Ей тоже 14, и они — не разлей вода.

Андрей делает колесо Фото: Лиза Жакова для ТД

«Раньше, если что-то не получается, он разозлится и уходит, не хотел ничего делать, — вспоминает Наталья. — А сейчас вот с тем же жонглированием: он стоит, пытается тремя мячиками жонглировать, не получается, они падают… Но он их подбирает и пытается снова и снова, то есть нет такого, что, вот, он разозлился, кинул что-то… усидчивость у него появилась».

Пока Андрей жонглирует не очень хорошо, но он старается изо всех сил. Особенно глядя на Сарвара, героя другого материала «Таких дел», который запросто жонглирует уже пятью мячами. На таких занятиях, где хулиганы тренируются вместе с особыми детьми, понимаешь что-то важное про Упсала-Цирк, что-то, что позволяет убедиться: никакой разницы между людьми нет, все люди — люди. Особенно если они делают общее дело и помогают друг другу.

Щепетильный вопрос

Прислушиваются в Упсала-Цирке не только к детям, но и к родителям, у которых здесь создался небольшой «клуб». Они обсуждают проблемы, пока ждут своих циркачей с занятий, делятся полезной информацией. Упсала-Цирк регулярно проводит различные мероприятия и семинары для родителей особых детей, на которых можно пообщаться с психологами и другими специалистами, найти ответы на сложные вопросы, возникающие не так уж редко. Особенно в нашей стране, где на «неприличные» темы не принято говорить, а необычных людей не принято замечать.

Одну из таких конференций Наталья вспоминает с большой благодарностью и немного — со смехом. Она была посвящена половому созреванию у особых детей.

Андрей Фото: Лиза Жакова для ТД

Андрей учится жонглировать Фото: Лиза Жакова для ТД

«Это такой вопрос, понимаете, щепетильный, все стесняются, хотя всех эта тема волнует, — улыбается Наталья. — А у нас получилась совершенно непринужденная беседа, все собрались в кружок, каждый свое мнение высказал, психологи общую информацию рассказали, как это за границей происходит. Это было и интересно, и полезно, а еще выяснилось, что у всех, оказывается, такие проблемы. И это немножко расслабляет, мы даже посмеялись там чуть-чуть. А главное, я почувствовала, что я не одна. Это очень важно».

Как научиться жить

В Упсала-Цирке Андрей занимается два раза в неделю по два часа. И больше всего на свете он не любит, когда занятия по тем или иным причинам отменяются. Такое бывает, но очень редко, и тогда Андрей ходит мрачный как туча, и повторяет только одно слово: «цирк».

А вот когда нужно отправляться в летний или зимний лагерь Упсала-Цирка, веселее парня не найти. В первый раз Андрей ездил туда два года назад всего на два дня, расставаться с ним на более длительный срок родители просто не решились. Но все прошло хорошо, и летом минувшего года Андрей впервые в жизни уехал от мамы и папы на целых десять дней, которые он вместе со всеми прожил в палаточном лагере, арт-резиденции Упсала-Цирка на берегу Ладожского озера в Ленобласти. Там хулиганы и пакитанцы снимали документальный фильм, занимались цирковыми дисциплинами, движением и современным танцем.

Андрей Фото: Лиза Жакова для ТД

«Я, конечно, дала согласие на эту поездку, но очень переживала, — рассказывает Наталья. —Единственное, я себя успокаивала тем, что в случаю чего прыгну в машину, три часа, и я его заберу. Очень много было опасений. У нас есть, например, таблетки, которые мы обязательно должны принимать каждое утро. Сотрудники “Упсалы” все записали, говорят: “Мы все будем давать”. И первое время даже писали СМС: “Андрею таблетку дали”. Фотоотчеты каждый день присылали, несмотря на то, что там был интернет ужасный. Потом я уже успокоилась. В этом году, надеюсь, Андрей тоже поедет. Я уже поспокойнее его отпущу».

Поездка в лагерь в этом году обязательно состоится, а еще осенью Андрей впервые может выйти на главную сцену Упсала-Цирка в репертуарном спектакле. Сейчас в цирке идет работа над новой постановкой, в ней важная роль отведена воспитанникам «Пакитана» — самым удивительным артистам, которые когда-либо осваивали цирковое искусство.

Упсала-Цирк уже 20 лет помогает детям из групп социального риска и особым детям не только научиться жонглировать или делать сальто, но и по большому счету научиться жить: общаться, поддерживать друг друга, заводить друзей. Без цирка многим из них было бы гораздо сложнее в таком непонятном и часто недружелюбном мире, который их окружает. А сам Упсала-Цирк не справится без нашей с вами поддержки, потому что работает совершенно безвозмездно. Доход цирка составляют только средства с продажи билетов на выступления и, конечно, помощь неравнодушных людей, войти в число которых вы можете прямо сейчас.

Перепост

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно