Все записи
12:56  /  5.08.20

190просмотров

Мусор остается на Земле

+T -
Поделиться:

Автор обложки: Светлана Булатова для ТД

Ситуация с бытовыми отходами в России хуже не придумаешь. Полигоны переполнены, вместо них собираются строить мусоросжигательные заводы сомнительной экологичности — и раздельный сбор мусора кажется увлечением активистов, у которых мало других забот

Гражданка Анастасия

Гражданка — это старое название окраинного района Петербурга, самый север. И здесь, на Гражданке, почти всю жизнь прожила Анастасия. На некоторое время уезжала в «южный» Пушкин, но в конце концов вместе с мужем вернулась в родной дом, в квартиру, в которой провела детство.

 

«Когда мы поняли, что будет ребенок, — говорит Анастасия, — мы решили вернуться в мою Гражданку, потому что здесь зеленее, в двух шагах от дома парк, а в Пушкине жили в новом районе, где до парков далеко».

Мусор, собранный в результате акции «Чистые игры на Гражданке», которую организует Анастасия Фото: Светлана Булатова для ТД

И они вернулись домой. Не просто в квартиру в пятиэтажной хрущевке, утопающей в зелени выше ее самой, а в масштабном смысле — домой. Урбанисты говорят, что дом — это не только твоя квартира, он простирается дальше: в парадную, во двор, в микрорайон, где все должно быть чисто и устроено так, как удобно тебе и твоим соседям, которых ты знаешь с детства.

 

Урбанисты не любят новые высотные районы, где соседи не знакомы друг с другом, квартиры сдаются и никакой атмосферы дома за пределами квартиры не возникает. Но в пятиэтажках на Гражданке эта атмосфера есть, и твой двор здесь — твой, и если он замусорен и не устроен, то неприятно так, как будто замусорена и не устроена твоя собственная комната: не заправлена кровать, на полу грязь и окурки. Анастасия сразу же рассказывает, как несколько лет назад ездила с мужем и сыном отдыхать на юг, как раз во время всемирной акции по уборке планеты. И пока муж с ребенком гуляли, взяла мусорные пакеты и отправилась в лес, чтобы и там немного прибраться.

Анастасия Фото: Светлана Булатова для ТД

— Я понимаю, что об этом никто не узнал, эти мешки мусора не попали ни в какую статистику, — смеется она. — Но я знала, что не зря в этом участвую, мне хорошо.

 

— Выходит, мой адрес не дом и не улица, мой адрес — планета Земля? — говорю.

 

— Вроде того, — опять смеется.

«Мне было жалко»

Сложно вкратце рассказать о том, кто такая Анастасия Лапшангская, слишком много всего она успевает делать одновременно. Всю жизнь связана с медициной — много лет работает в компании, которая продает медицинскую технику. Но в прошлом году на шумных и сложных муниципальных выборах получила мандат депутата своего округа, теперь работает и там. Вместе с коллегами («Наш округ называют оппозиционным» — так оно и есть) исправляет ошибки прошлого, контролирует распределение бюджета, занимается экопросвещением.

Анастасия упаковывает мешки с мусором после акции «Чистые игры на Гражданке» Фото: Светлана Булатова для ТД

Экологическая повестка для Анастасии — самое главное. Потому что, помимо всего прочего (материнства, депутатства, работы), Анастасия — активист «РазДельного сбора», экологического движения, которое уже почти десять лет создает почву для повсеместной сортировки и переработки отходов: работает с властями, переработчиками и гражданами, проводит ежемесячные акции по приему сырья, популяризирует раздельный сбор отходов (РСО), добилась установки контейнеров у себя во дворе. С «РазДельным сбором» Анастасия познакомилась чуть больше года назад, но и до этого разделяла отходы и старалась выбрасывать как можно меньше сырья, подходящего для переработки.

 

«Я, может быть, уже лет семь или восемь сортирую, всегда находила куда сдать, — говорит Анастасия. — В основном в эти пункты приема, куда бутылки сдают: макулатуру туда приносила, банки, потому что мне было жалко. Я еще не понимала сути, наверное, этого процесса. Просто мне было жалко выбрасывать то, что может куда-то пойти, на другое производство. Делала без понимания процесса».

Участники городской акции по сбору мусора «Чистые игры на Гражданке», которую организует Анастасия Фото: Светлана Булатова для ТД

«Понимание процесса» пришло, когда Анастасия поближе познакомилась с волонтерами «РазДельного сбора», на ежемесячные акции которого она регулярно ходила. Анастасия быстро влилась в работу организации и стала помогать чем могла: готовила презентации для выступлений одной из руководительниц «РазДельного сбора» Анны Гаркуши, консультировала по вопросам госзакупок, которыми занимается на основной работе, и вовлекала в движение новых людей.

 

После избрания в муниципальный совет в сентябре прошлого года времени у Анастасии стало меньше, но она продолжает сотрудничать с «РазДельным сбором» и использует новые компетенции для популяризации разумного отношения к отходам в своем муниципалитете. Во дворе у Анастасии есть не только контейнеры для раздельного сбора отходов, но и ее личная гордость, поражающая прохожих, — высокая грядка для естественного земледелия, которая позволяет не выбрасывать органические отходы: скошенную траву, листву и остатки еды. Обычно все это отправляется гнить на помойку, но в этом конкретном дворе превращается в ценный ресурс — почву для выращивания гигантских тыкв и кабачков.

Анастасия упаковывает мешки с мусором после акции «Чистые игры на Гражданке» Фото: Светлана Булатова для ТД

«Я пытаюсь и сажать, и все делать, чтобы на локальном участке примерно сконструировать модель обращения с вот этими зелеными отходами, без траты денег на покосы и все остальное, — говорит Анастасия. — Это же наши деньги с вами, а идут они на то, чтобы уничтожить ресурсы, которыми мы обладаем, и красоту, которая нас окружает».

«Огромная, противная, воняющая куча»

Сама Анастасия выбрасывает мусор примерно раз в неделю. То есть не выбрасывает даже, а сдает собранные фракции отходов и подкармливает тыквы и кабачки.

Анастасия Фото: Светлана Булатова для ТД

Неперерабатываемую упаковку она просто не покупает, все остальное уходит в раздельный сбор. Ее примеру уже следуют многие соседи, которых она постоянно консультирует по вопросам сортировки, а иногда и берет их отходы «на передержку», чтобы потом сдать их за других людей.

 

И даже при таком ответственном подходе две стоящие рядом пятиэтажки (примерно триста квартир) за два дня заполняют большой шестикубовый контейнер смешанным мусором. Для того чтобы понять, насколько это ужасно, Анастасия советует привлечь воображение: представить, что из вашего двора мусор перестали вывозить хотя бы на неделю. Как быстро высота этой кучи сравнится с высотой дома?

Мусор, собранный в результате акции «Чистые игры на Гражданке», которую организует Анастасия Фото: Светлана Булатова для ТД

«Это будет совершенно огромная, противная, воняющая куча, — со знанием дела говорит Анастасия. — И это всего лишь один-два дома и несколько дней. А весь город при этом производит просто умопомрачительное количество отходов! Так как они вывозятся аккуратненько с наших глаз, мы этого не видим, но проблема никуда не исчезает. Мы же не отправляем отходы в космос или еще куда. Мусор остается на Земле».

 

Что делать с мусором, который остается на Земле, Анастасия и другие активисты «РазДельного сбора» знают очень хорошо: отказаться от одноразовой и неперерабатываемой продукции, развивать раздельный сбор и переработку отходов, чтобы отказаться от мусоросжигания. И еще много проверенных и действенных рецептов, к которым пока российские власти прислушиваются слишком неспешно.

Анастасия Фото: Светлана Булатова для ТД

«Вот у нас есть экологический сбор, который платят производители упаковки за то, что они производят мусор в конечном итоге. А куда идут эти деньги? — спрашивает Анастасия. — Это огромные деньги! Если в Петербурге собрали, например, миллиард рублей таких налогов, если хотя бы 100 миллионов отправили бы на субсидирование компаний, которые занимаются переработкой. Мы бы сразу все жили между контейнерами по сбору вторсырья! Мы бы не искали место, куда можно сдать полистирол!»

 

Все эти меры очевидны для людей, погруженных в тему, но часто непонятны чиновникам и простым гражданам, у которых много других забот. Но даже совсем не погруженный в тему человек не может не заметить, что в его дворе появились новые яркие контейнеры для сбора вторсырья, а некоторые знакомые перестали выбрасывать часть мусора и называют его «ресурсами».

Анастасия показывает городской огород, который она возделывает возле своего дома. На огороде тыквы, кабачки, помидоры, патиссоны Фото: Светлана Булатова для ТД

Изменения пока не радикальны, но они есть, и во многом это заслуга движения «РазДельный сбор», которое продвигает свои идеи не только среди населения («Каждый в ответе за мусор, который произвел»), но и в кабинетах чиновников, решающих, что делать с гигантскими свалками, выросшими возле всех крупных городов России за последние тридцать лет. Около Питера тоже есть такая — называется «Новоселки», — и она внушает ужас всем проезжающим мимо нее по кольцевой дороге.

 

Анастасия Лапшангская помогает «РазДельному сбору» совершенно бесплатно, более того — каждый месяц она жертвует небольшую сумму в пользу организации и призывает к этому своих друзей и знакомых. Еще она советует всем, кто сортирует отходы, писать об этом в социальных сетях, чтобы другие люди поняли, почему это так важно. Поддержите «РазДельный сбор», который каждый день напоминает простую истину: дойти до свалки не значит вынести мусор. Наш мусор остается дома, на Земле. 

 

Перепост

Сделать пожертвование
Собрано
Нужно