Вот и закончилось время отпусков, обнажая перспективу вернуться к работе, включиться в деловой процесс, поймать ритм. Встаёшь с утра пораньше, собираешься как на праздник, добираешься до рабочего места, и нужно начинать трудиться, но тело и голова этому процессу противятся. И их можно понять, ведь буквально вчера ты занимался тем, что ничего не делал из того, что необходимо делать сегодня. 

Любые перемены для нашего организма — это всегда стресс, и совсем не важно с чем связаны эти перемены: с выходом из отпуска или, наоборот, входом в него. Оказывается есть даже термин, который характеризует ваше состояние. Он называется «постотпускной синдром». По этому синдрому даже провели исследование и оказалось, что им страдают около 40% работников, вернувшихся на свои рабочие места после продолжительного отдыха. А другая статистика говорит о том, что 80-85% заявлений на увольнение написано работниками сразу после отпуска. Это связано с тем, что устроив себе передышку в виде отпуска, а затем, вернувшись на работу отдохнувшим, удаётся посмотреть на свою работу со стороны, проанализировать, насколько она тебе дорога и насколько она тебя удовлетворяет. Однако, выводы, сделанные таким взглядом могут быть обманчивыми. Организм находится в стрессе и принимать ответственные и взвешенные решения ему достаточно проблематично, так как это несет дополнительный стресс. Поэтому одно из первых решений, которое приходит нам в стрессовой ситуации — все бросить и будь, как будет! 

Перемены — это стресс номер один, даже если вам кажется, что смена состояния работа/отпуск для вас не является стрессовым возбудителем, к этому факту присовокупляются смена часового пояса, другой объем физических и психологических нагрузок,  изменённые за время отдыха биологические ритмы, реакция гормональной системы, и эмоциональный настрой. Эмоции — это ваши мысли! Представьте теперь, что происходит в вашей голове, когда вам нужно выходить на работу, а мысли диктуют: «Мне мало платят; Опять смотреть на эти лица; Я достоин большего; Меня все раздражают;  Снова вставать рано; Мой начальник не справедлив ко мне...». Такие эмоции являются причиной избыточного стресса для вашей психики и организма, и именно он является первостепенной причиной чувства подавленности в жизни многих людей. Возникает он из-за информационной перегрузки, которую вы зачастую устраиваете сами себе, а также из-за физического беспорядка (в данном случае, смена климатических поясов, режима питания, сна, отдыха). Это может спровоцировать массу проблем с психическим здоровьем, например генерализованное тревожное расстройство, панические атаки и депрессию. 

Нервная система человека развивалась более шестисот миллионов лет, однако до сих пор все мы по-прежнему реагируем подобно этим самым предкам, сталкиваясь со стрессовой ситуацией. Доктор Рик Хансон из Калифорнийского университета написал о том, что природа создала мозг, который приводит к трем ошибкам. 

Первая из них заключается в переоценке угрозы. Оказывается, именно в этом заключается предрасположенность к негативу, наше умение делать из мухи слона! Негативные стимулы вызывают большую нейронную активность в вашем головном мозге, чем позитивные стимулы, поэтому человек легко может зациклиться на негативе, забеспокоиться, увидеть ситуацию в худшем свете, чем это есть на самом деле и при этом, любая негативная мысль воспринимается истинной. Вторая ошибка мозга — недооценка возможностей. Это уже напрямую связано с нашей самооценкой, и о ней можно говорить часами. Ну и последняя, третья ошибка — недооценка ваших ресурсов для борьбы с угрозами и реализации ваших возможностей. Безусловно, самый лучший способ избавиться от ошибок мозга это его переучить. Но вот самому в одиночку справиться с этим достаточно проблематично, так как важен проводник, человек, который эмоционально может вас поддержать и направить, который может объяснить вам, что именно в вашей жизни стало для вас неадаптивным, и почему лучше немного поменять ваше отношение к той или иной ситуации, и этот человек — врач-психотерапевт. Если совсем нет возможности обратиться за помощью к специалисту, попробуйте практиковать осознанность в самых повседневных ситуациях. Осознанность предполагает, что ваш мозг учится избегать психологического беспорядка и концентрироваться на настоящем моменте. Самое главное, что вы сможете не привязываться к своим мыслям, а быть погруженными и сосредоточенными на том, чем занимаетесь прямо сейчас. Сама идея обманчиво проста. Понятно, что изменить свое мышление не так то легко и просто, но регулярность и тренировки делают свое дело. Можете начать с самой простой практики: глубокого сосредоточенного дыхания. 

  1. Выберите время для практики. Лучше перед сном, так как это помогает расслабиться и подготовиться к нему. 
  2. Найдите тихое место. Обязательно отключите все гаджеты, которые могут вас потревожить.
  3. Поставьте таймер на десять минут. 
  4. Расположитесь удобно в кресле, на полу. Главное: прямая спина и руки на коленях. 
  5. Медленно вдохните через нос. Почувствуйте, что ваши легкие заполнены воздухом. Слегка вытолкните живот вперед при вдохе.
  6. Сделав вдох, остановитесь и посчитайте до двух.
  7. Медленно выдохните, позволив животу вернуться в естественное положение. Сделайте задержку в конце выдоха. 

Применяя эту технику, не вдыхайте слишком много воздуха. Можете при вдохе досчитать до четырех, затем остановиться, досчитать до двух, выдохнуть и вновь досчитать до четырех. Если вдруг почувствовали, что у вас появилось ощущение того, что вы задыхаетесь, то не следует дышать глубоко. Практик осознанности сейчас великое множество и выбор всегда за вами. А я желаю вам здоровья и поменьше неадаптивного стресса в вашей жизни и голове.