Все записи
19:18  /  25.07.19

658просмотров

Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь

+T -
Поделиться:

В век скоростей и развитых технологий очень сложно себя остановить, а еще сложней посмотреть по сторонам, оглянуться назад. В общем, выйти из режима «автопилота».

Лично мне современные люди напоминают, порой, лошадей с шорами на глазах, которые бегут за призрачным счастьем и сверхприбылью, как им кажется, за счастьем и мечтой. Бегут, не замечая того, что растут их дети, что их жизнь не там, а здесь и сейчас. И это не самый плохой вариант… Ослик, который ходит по кругу. Узнали себя? Деление, конечно, так себе.

Иллюстрация к стихотворению «Хорошее отношение к лошадям».  Рисунок А. Тышлера.

Очень часто ко мне на консультацию приходят без конкретного запроса. В этом случае, приход к психотерапевту вовсе не означает, что клиенту удалось остановиться и не бежать по кругу или вперед, не разбирая дороги. Он просто устал, перестал видеть цель или её попросту не было, или он потратил сил и ресурсов столько, что это все уже становится неважным.

Мое поколение формировалось и росло в обществе, когда психотерапия в России только зарождалась, открывались первые факультеты. И с каждым шагом, вопросов становилось больше, чем ответов. Нашим родителям повезло ещё меньше. Психотерапии не было, как таковой. Была психиатрия о которой сформировалось, будем откровенны, не очень позитивное мнение, больше карательное, нежели созидательное. Считалось постыдным попасть к психиатру, а если попал, то клеймо «психа» тебе обеспеченно до конца твоих дней. Строителям коммунизма не пристало думать о душе и своем психологическом здоровье, да и что это такое?

Сейчас все меняется и это радует, мы становимся более цивилизованными. Многие направления еще не представлены в нашей стране, ставок в государственных учреждениях и больницах почти нет, но надеюсь, что это только пока.

Работая хирургом я заметила, что уже тогда многие мои коллеги, сами того не подозревая, параллельно со своими основными обязанностями занимались психотерапией. 

В настоящее время часто пишут и говорят о том, что ряд заболеваний не могут вылечить неврологи, психиатры, терапевты, а подвластно это только врачам-психотерапевтам. И это не значит, что у врачей нет достаточной квалификации. По данным ВООЗ от 38% до 42% процентов заболеваний начинаются с психологических проблем, с нашего эмоционального настроя.

– Сомневаетесь?

Вот вам простой пример:

В период весна-осень, когда все болеют непонятными простудами, с самого утра вы были совершенно здоровым, а вот к обеду… Вдруг почувствовали себя не совсем хорошо, что-то слабость вас одолела, нос отказался дышать, уши слышать и стали так интересно потрескивать, голова решила развалиться на два её законных, как она думает, полушария. С работы вы отпросились и лежите дома на диване. Болеете и сами себя жалеете. 

Звонок на телефон, следом фото с многообещающим началом и приглашение поужинать. 

Вы ждали этого звонка, вам очень приятен и интересен этот человек, и даже ну очень симпатичен.

Ну что? Долго будете болеть?

Даже, если из носа будет бежать некая жидкость в виде воды или слизи, - это уже неважно. Вы оденетесь и полетите на эту встречу. Вряд ли вспомните о своем недомогании.

Вот они ресурсы, в ваших эмоциях и желаниях.

Психотерапевты умеют их находить, умеют увидеть то, что мешает Вам стать счастливым, умеют и знают, как помочь снять ваши «шоры». Помогают увидеть, что мир прекрасен и поверить в себя и свои силы. 

 – Существует Счастье

– Счастье имеет причину

– Существует достижение Счастья

– Существует путь к достижению Счастья