Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:09  /  1.08.19

2229просмотров

Псих, псих и снова псих.

+T -
Поделиться:

Психолог, психотерапевт и психиатр – в чем же разница?

Подробно об этом делении написано, наверное, миллион статей, но в нашей стране это разделение очень неоднозначно.

Психолог работает с психически здоровыми людьми, когда есть необходимость разобраться в текущих ситуационных проблемах, получить совет и психологическую поддержку. 

Кратко, работа психолога это работа с «нормальными» случаями, с использованием различных упражнений, тренингов, проигрывания ситуаций, применения некоторых несложных методик. 

Обычно работа с психологом укладывается в пять встреч. Для психолога вы – клиент.

Психотерапевт работает со случаями, когда наблюдаются пограничные состояния между нормой и патологией. Он умеет диагностировать и лечить заболевания психогенного происхождения. Психотерапевт помогает в решении проблем, связанных, в первую очередь, с психическим здоровьем.

Кратко, работа психотерапевта это работа с проблемами, чувствами, переживаниями, возможна и медикаментозная поддержка.

Обычно работа психотерапевта включает в себя около десяти встреч и более. При работе с психотерапевтом вы можете быть и клиентом и пациентом, что обычно зависит от способов и применяемых техник.

Психиатр работает с психическими расстройствами, когда заболевания нервной системы начинают влиять на психическое поведение человека. Если без фармакологического воздействия не обойтись, то нужно обращаться только к врачу психиатру.

Кратко, работа психиатра это работа с заболеваниями, с их симптоматикой, профилактикой, экспертизой, назначением лекарственной терапии и её корретированием.

Иногда лечение растягивается на всю жизнь, отмеренную судьбой. Для психиатра вы всегда пациент.

К какому специалисту пойти? Приведу три случая из моей практики. Попробуйте понять к кому из специалистов Вы бы посоветовали обратиться этим людям?

А. Психолог

Б. Психотерапевт

В. Психиатр

Случай 1:

«Меня зовут Наталья и недавно я начала замечать, что моего сына Диму обижают в школе. Дима учится в первом классе, его постоянно травят: толкают, пинают и обзывают. Мой ребенок не озлобленный, ласковый, добрый и очень общительный.

Я подходила к школьному учителю, он сказал научить ребенка защищать себя и давать сдачи обидчикам. Я поговорила с Димой и объяснила ему, что когда его начнут обижать в следующий раз, он должен дать сдачи.

На следующий день, когда я встречала сына из школы я заметила синяк, похожий на укус, у него на руке: он объяснил мне, что когда он ответил своим обидчикам – его ударили еще больней, чем раньше, и теперь он просто боится давать отпор.

С ужасом жду начала учебного года и новых проблем. Что мне делать?»

Случай 2:

«Меня зовут Елена, мне 27 лет, я живу в загородном доме со своим папой и его новой женой. Вообще, у меня есть своя двухкомнатная квартира в центре и хорошая машина (подарок папы).

Месяц назад умерла моя любимая собака, которая долго болела. Из-за болезни Романа (имя собаки) я ушла с работы. Это я сделала для того, чтобы вплотную заняться его лечением. Помимо Романа у меня есть еще две собаки – это его дети, Дорис и Феня, они абсолютно здоровы. Сейчас мне очень тяжело, и я приняла решение отвезти их моей маме, которая живет с моим младшим братом.

Никто не понимает, что я не могу работать, выходить на улицу и радоваться жизни, потому что моя собака умерла. Единственное, на что у меня хватает сил – это сидеть в своей комнате, листать фотографии Романа в Instagram и Facebook, и обвинять себя в том, что я не смогла его спасти.»

Случай 3:

«Меня зовут Геннадий, мне 33 года, я живу со своей матерью, имею высшее образование по специальности технолог общественного питания. Когда у меня есть потребность в деньгах, я могу поехать на вахту и работать там поваром.

Я был женат, детей у меня нет, да я их никогда и не хотел. Вообще, у меня есть своя квартира и машина (мне их купила мать).

Меня достала моя мать, так как она недостаточно хорошо обо мне заботится. Мать заставляет меня выносить мусор, и все время хочет отправить меня на работу. За это я её ненавижу, ведь она мать и должна обо мне заботиться.

Мои увлечения и стремления она не воспринимает всерьез. Я профессиональный игрок. Я играю в компьютерные игры и это очень серьезное и важное для меня дело. Подумаешь, мне за это не платят!»

И так …

К кому бы вы посоветовали обратиться: Наталье, Елене и Геннадию?

Наталье – к психологу, Елене – к психотерапевту, а Геннадию – к психиатру?

Не все так просто. Для ответа на этот вопрос необходимо сделать акцент на самых, как может показаться, незначительных деталях.

Случай 1, Наталья и Дима.

Синяк, похожий на укус – что это? Это действительно кто-то укусил мальчика, или он сам укусил себя, желая показать маме, насколько ему тяжело? Агрессия, направленная на себя, уже входит в список того с чем работает не психолог, а психотерапевт.

Случай 2, Елена. 

Обратили ли вы внимание на то, что помимо умершего пса Романа, у Елены есть еще две собаки. Но почему-то ответственность за их судьбу на себя Елена брать не хочет.

Является ли это демонстративным поведением или это следствие тяжелейшей депрессии? Хватит ли ресурсов выйти из этого состояния без использования медикаментов?

Этот случай находится на границе работы психотерапевта и психиатра, но обращение к психотерапевту это наиболее благоприятный вариант для того, чтобы провести грамотную диагностику и определиться с дальнейшим планом лечения.

Случай 3, Геннадий и его мама.

Как далеко Геннадий зашел в своей игре? Где живет его личность: в реальном мире или в вымышленном? Как долго он сможет сдерживать агрессию по отношению к матери, которую, с его же слов, он ненавидит?

Казалось бы, случай Геннадия требует вмешательства врача психиатра и это правильно. В его случае назначение медикаментов, которые достаточно быстро смогут помочь в снижении  у него агрессии, но вместе с ней  могут затормозить и любую активность, необходимую для нормальной жизнедеятельности. Вероятно, что его путь к выздоровлению перенаправление его желания быть победителем в игре в желание быть победителем по жизни.

Вот такая она работа этих специалистов. Хорошо, когда каждый из них может понять уровень своей компетенции. Выбор всегда за вами. Не бойтесь говорить: «НЕТ!»

Найти своего специалиста сложно и можно сравнить это с розеткой и вилкой. Иногда электронщики называют вилку и розетку словами «мама» и «папа», кажется, что метафора вполне очевидна.

Подходите вы друг - другу или нет, произошел контакт, появилось ли у вас  доверие, захотелось поделиться? Если «ДА!», то вы нашли своего специалиста, а если нет, то бегите от него подальше и продолжайте свой поиск.