Когда я только начинала работать врачом-психотерапевтом, ко мне на приём пришел очень интересный клиент. Обычно про таких людей, судя исключительно по внешним данным, думают, что вот такие-то точно никогда не пойдут разбираться в себе. Это был молодой мужчина лет тридцати пяти, широк в плечах, ростом почти два метра. Могучий богатырь, который напомнил мне статую Геркулеса Фарнезского.

Он долго изучал кабинет, обстановку, меня. После резко и достаточно уверенно занял свое место в кресле, продолжив меня оценивать. Движения его были отрывистыми и резкими, он оглядывался, то направо, то налево, как-будто был на ринге и ждал какого-то подвоха.

Было видно, что когда-то он хорошо поставил и отработал свои удары не только левой, но и правой рукой. Руки у него были огромные! Когда он сжимал руку в кулак, она становилась похожей на дыню-колхозницу.

Далее начался разговор. Стало понятно, что ему посоветовали друзья найти психотерапевта («сарафанное радио» - великая вещь). Он, вообще, не верит во всякую ерунду - мол, все это глупости, но не к бабке-гадалке же ему идти и пить всякие зелья?

К сожалению, за давностью лет, я не помню его запроса… Но здесь я хочу рассказать не об этом.

Во время моей работы с ним, после очередного вопроса, вдруг этот «громила» начинает плакать навзрыд, с перехватываем дыхания, с икотой, растирая своей огромной рукой по лицу слезы, вместе со слизистыми выделениями из носа, не скупой мужской слезой, а очень горестно и совсем, совсем по-настоящему.

В эти самые минуты мне самой стало страшно, в голове миллион мыслей:

«Что я сделала не так?»,

«Охрана далеко…»,

«В соседнем кабинете мой коллега невролог и он далеко не крупный мужчина.»,

«А вдруг, он сейчас встанет с кресла и начнет крушить все вокруг, ведь я видела его слезы?».

Я не помню сколько он плакал, но для меня это показалось вечностью. Потом все было, как в замедленном кино. Он встал, подошел ко мне, поднял меня вместе с моим стулом и стал благодарить. Он продолжил свою терапию, он захотел и дальше разбираться в себе.

Последнее, что я про него знаю, что он счастлив в браке и он многодетный отец.

С тех пор я не вжимаюсь в кресло, когда на терапии начинают плакать мужчины. Я радуюсь этому. Мои клиенты снова могут почувствовать себя детьми, когда это еще было можно. Можно плакать, можно чувствовать, можно выражать свои эмоции, можно жить и быть свободными.

Откуда берутся эти запреты на чувства у мужчин?

Произрастают они из стереотипного мышления в вопросе гендерных отличий и узкого восприятия в современном общества. Очень часто в своей жизни (это касается почти всех сфер нашей жизни: семейной, личной, отношения с детьми) мы приписываем собеседнику не те качества, которыми он обладает, а те, которыми в нашем представлении должен обладать представитель данного пола.

Стереотипов в вопросе гендерных отличий - огромное количество. Стереотипами, в данном вопросе, можно считать типично женские и типично мужские качества, которыми, опять же, по субъективному мнению, должен обладать представитель того или иного пола.

Хотите проверить себя на наличие стереотипного мышления? Задайте себе вопрос:

«Какими, по вашему мнению, должен быть мужчина и должна быть женщина?»

Попробуйте записать ответы. Я думаю, что вы очень удивитесь, когда сравните свои записи с общими представлениями, бытующими в обществе. Многое совпало? Вот это и есть узость восприятия и стереотипность мышления.

Эти представления формируются вместе со становлением вашей личности под влиянием общества и семьи, а в дальнейшем обычно просто нет времени самому разобраться в этом вопросе и расставить все точки над «I».

Но вернемся немного назад, к случаю, описанному выше.

Для лиц мужского пола проявлять свои чувства, а слезы - это чувства!, значит нарушить норму мужественности.

«Если ты плачешь, то не мужик! Мужчины не плачут! Распустил нюни, как девка!»

- Знакомо?

Существует даже медицинское понятие «фенинофобия», если проще, то это страх перед проявлением женственности. В обществе много мужчин, которые живут с этим страхом, отчасти сформированным родителями.

Если мужчина боится быть эмоциональным, то ему достаточно сложно развить и совершенствовать у себя способности к пониманию эмоций других. Ну и как он сможет строить свои отношения в личной, семейной жизни? Ведь часто проблемы в семьях возникают как раз, из-за неумения понимать эмоции партнера и неумения чувствовать своего партнера.

Опять же, возвращаясь к медицинскому аспекту, и у мужчины, и у женщины вырабатываются одинаковые виды гормонов, просто у кого-то больше тестостерона, у кого-то эстрогена. Разница между мужчиной и женщиной исключительно количественная, но никак не качественная, даже с точки зрения физиологии.

В каждом человеке есть и мужские и женские черты.

Не прячьте их в себе, позволяйте себе быть эмоциональными, развивайте свой эмоциональный интеллект. Учитесь выходить за рамки стереотипности. А если, по каким либо причинам, пока не получается, то найдите своего врача-психотерапевта, и тогда точно получится.

И помните:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

- Существует путь к достижению Счастья