Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:17  /  15.08.19

814просмотров

Крестить нельзя помиловать (,)

+T -
Поделиться:

Что не так с этим миром? Откуда столько агрессии? 

Я не отношу себя к категории противников религии. Я всегда считала, что если вера кому-то помогает в жизни, дает силы для развития, прибавляет уверенности в завтрашнем дне, то это замечательно. Ко мне обращались за помощью глубоко верующие  люди. Те, которые не на словах, а серьезно и ответственно подошли к этому вопросу. Пройдя, все этапы терапии, они приводили еще своих близких и друзей.

Но посмотрев видео, где священнослужитель Мариенбургской церкви в Гатчине игумен Фотий с силой окунает ребенка в воду с головой, несмотря на крики малыша и тщетные попытки матери забрать малыша, стало по настоящему страшно.

Я не могу и не имею права ставить оценки деянию этого священника. В интервью после инцидента, священник отметил, что он выполнял свой пастырский долг, в то время, как родители малыша оказались далекими от церковной жизни.

«Вы знаете, маме, наверное, просто  скучно, у нее, наверное, много свободного времени ей нечего делать. Она закатила истерику, хотя ничего страшного не произошло» - сказал игумен.

При этом он добавил, что подобные инциденты происходят регулярно, поскольку крещение для ребенка - это стресс. По его мнению, «ничего экстраординарного не произошло». 

То есть-это норма?!

Мне больно только от одной мысли скольких детей он покалечил своим приобщением к вере. Конечно, многие могут заметить, что нельзя судить о церкви и вере по одному случаю, однако игумен Фотий сам и отвечает: «случай рядовой».

Для меня это не аргумент. Во многих призваниях и профессиях, право на ошибку должно быть сведено к нулю, там нет места человеческим слабостям. Не можешь работать на своем месте: устал, разочаровался, выгорел эмоционально - уходи!

Мне вспомнился случай из моей практики для меня очень болезненный и тяжелый.

Думала, что вряд ли напишу когда-либо о своем клиенте, которого с четырехлетнего возраста «приобщали к вере», вплоть до подросткового периода; а потом он стал не интересен приобщителям, сменившись новыми хорошенькими мальчиками, которых верующие «матери» предоставили для растления с радостного согласия, ведь это сам «бог» их отметил и выбрал. Дико?

Что это за вера должна быть такая, когда твоего малолетнего ребенка насилуют, а ты - «мать» и поклоняешься этому «человеку»? В силу особенностей своей профессии я не имею права больше ничего написать. Добавлю лишь одно, что горжусь этим юношей, который нашел в себе силы вырваться из этого ада; не наложил на себя руки (хотя попытки были), а смог идти дальше по-жизни, найти своё предназначение, реализоваться в профессии, стать самодостаточным и успешным человеком. 

Верующие «матери», к вам вопросы:

вы сами помните зачем и когда вы пришли в церковь? что послужило толчком к этому? почему религия вдруг стала важной для вас?

неся своё дитя в церковь, чтобы его окунали вниз головой в таз с  водой, которая уж точно не соответствует никаким санитарным нормам, какую цель вы преследуете?

ведь, если вы относите себя к человеку разумному, то от своих действий вы чего-то ждете? вы оберегаете своего ребенка от кого или чего?

ваш ребенок, по вашему мнению, от проведения этого обряда получит «защиту» или  вы подвергнете его огромному стрессу, наоборот, лишив её?

Неоднозначно и противоречиво. С точки зрения психологии возраст до года очень непростой, а крестить ребенка, делать обрезание принято, именно, в этот период. 

Стресс - неизбежный спутник современной жизни. В малых дозировках (только как вот измерить?) он даже полезен для взрослого человека. В процессе развития и становления своего «Я» формируются психологические защитные механизмы, и становление их имеет свои особенности. У взрослых защитные механизмы есть. Пусть не все, но с этим можно работать и формировать их у себя с помощью врача-психотерапевта.

Но вот для малыша стресс - состояние крайне вредное. На сегодняшней день стресс для грудного ребенка рассматривается как фактор, влияющий на реализацию генетической программы в развивающемся организме. Для  малыша стрессом будет являться и является любое несоответствие между генетически предусмотренной программой и реальной ситуацией. В генетике точно не заложен такой случай: «сухо, тепло, ты на руках у самого близкого человека, тебя передают в чужие руки и начинают окунать в воду!» 

Стрессом для ребенка также является любое заболевание, разлука с мамой, режущиеся зубы, посещения врачей и узких специалистов, смена климата и часового пояса. А еще встречи с чужими и непривычными для ребенка людьми, в особенности, с теми, кто прикасается к нему. Это особенности возраста. Запоминать сознательно он начнет к трем годам, а сейчас есть только мышечная память.

На стрессовые ситуации в организме вырабатываются гормоны стресса: адреналин, кортизол (гормон страха); их длительная выработка грозит недостаточностью работы надпочечников, нервной и эндокринной системы в целом. Хронический стресс способен стать причиной многих психосоматических заболеваний. У деток длительные стрессы еще ведут и к отставанию в развитии. 

До трех месяцев у малыша развивается сенсорное и чувственное внимание, его нужно обнимать, целовать, ласкать и просто близким быть рядом. С трех месяцев и до шести продолжается развитие чувственного внимания и начинается подготовка к сложному навыку владения человеческой речью. Окружению ребенка нужно с ним разговаривать, читать книги и, опять же, обнимать и целовать. Если в этот период кроха испытал сильнейший стресс, как думаете заговорит он без проблем? 

От полугода до девяти месяцев малыш становится особенно любознательным и непоседливым. После стресса останется ли у него интерес к исследованию окружающего мира? 

А вот с девяти месяцев и до года наступает период интенсивного развития всех сторон психики и, именно, в этот период важно развивать его умение к манипуляции или игре различными предметами. Это один из ключевых моментов интеллектуального развития. 

Я написала про нормы до года, далее еще больше и интересней, ведь каждый период развития вашего ребенка удивителен и неповторим. Ну и где в этом периоде хочется подвергнуть свое чадо стрессу? 

Я не призываю вас вообще не крестить ваших детей. Я лишь хочу донести до вас мысль о том, что может будет лучше дать возможность выбора ребенку ( например, лет  в тридцать) определиться в своей вере самому. Если вам очень важен сам этот процесс, то стоит подойти к нему серьезно и ответственно, чтобы не навредить ребенку, не  вогнать свое дитя в состояние хронического стресса. 

Посмотрите на эту ситуацию с разных сторон: со стороны своего крохи, мамы, церкви, священников, журналистов. Потрудитесь создать свое мнение, не старайтесь искать легких решений, они потом могут принести в вашу жизнь много проблем, о которых вы даже не догадывались и не задумывались.

Верить в чудеса хорошо, но при этом не стоит забывать об ответственности.

И помните:

-Существует Счастье

-Счастье имеет причину

-Существует  достижение Счастья

-Существует путь к достижению  Счастья