Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:36  /  22.08.19

3309просмотров

Баба Шура против! Или почему психологи и коучи без образования себе дороже

+T -
Поделиться:

Эта тема преследует меня. Именно она стала отправной точкой для меня в мир социальных сетей и виртуальной жизни. И название этой проблемы - диванные психологи. С результатами деятельности этих людей без специального образования, не имеющих права работать с обширным рядом хоть сколько-нибудь серьезных проблем клиентов,  мне приходится сталкиваться регулярно в своей практике. 

Иногда хочется сказать человеку, что лучше бы вы обратились к бабе Шуре, назовем её так, женщине неопределенного возраста, которая имеет возможность или жгучее желание, а может быть потребность, сидеть возле подъезда и быть тем самым социально значимым и востребованным специалистом хотя бы в своих глазах.

Рассмотрим почему же она лучше чем диванные психологи?

  1. Баба Шура дает советы бесплатно. 
  2. Баба Шура не посещала тренингов личностного роста и не осваивала техники влияния на ваше бессознательное.
  3. Баба Шура точно повидала жизнь и её советы опираются на жизненный опыт.
  4. Баба Шура не извлекает выгод, ей достаточно ощущения нужности.
  5. Баба Шура объяснит все максимально доступным языком.
  6. Баба Шура не станет морщить лоб и не станет пытаться выдать себя за эксперта во всех вопросах, легко признает свою некомпетентность. 
  7. Какая бы ситуация у вас не произошла, такое точно случалось в её жизни. От осознания этого уже хотя бы станет легче.
  8. Может достаточно легко собрать консилиум «экспертов» из соседних подъездов, и это в финансовом плане не будет вам стоить ровным счетом ничего. Зато, с точки зрения психологии, вы услышите несколько мнений и сможете посмотреть на ситуацию с разных сторон. 
  9. Произвести на вас впечатление ей нет нужды, и поэтому вы получите всю правду  о вашей ситуации прямо в лоб.
  10. В дополнение ко всему, вы сможете научиться готовить  борщ по её секретному  рецепту,  благодаря которому, она со своим  дедом прожила всю жизнь и детей подняла.

Шура явно выигрывает.

Если все-таки быть немного серьёзнее, то мы просто отучаемся думать и хотим получать готовые рецепты и стандартные решения. Не замечая, мы живем динамическими стереотипами, и наше мышление становится вязким; его процесс вызывает напряжение, и у нас не возникает никакого желания искать новые пути к развитию.

Когда я обучала очередную группу психотерапевтов на первичном базовом курсе, один из курсантов очень долго требовал некого алгоритма при лечении того или иного клиентского запроса. Его разочарованию не было предела когда он осознал, что в психотерапии нет и не может быть стандартов. Есть некий опыт, которым можно поделиться, но вот гарантии, что это поможет клиенту со схожим запросом, нет никакой. 

Психотерапия - это очень кропотливая индивидуальная работа, порой не только с человеком, но еще и с семьей клиента и его ближайшим окружением. Диванным психологам в какой-то момент их жизни, обычно после сомнительного тренинга, приходит озарение, что они гуру психологии; на деле они не имеют не только медицинского образования, но и даже специального психологического. Эти горе-специалисты забирают из своих клиентов ресурсы, как пиявки, присосавшись к своей жертве и не желая её отпускать.

К сожалению, в моей практике немало случаев когда люди, побывав у диванных психологов, решают уйти из жизни.

Родители одной клиентки нашли меня после того, как их дочь оказалась в психоневрологическом диспансере, после незаконченного суицида. До этого она почти год посещала психолога, который принимал в частном кабинете.

Со слов мамы, после того как ребенок отходил к «специалисту» около полугода, её словно подменили. Она замкнулась в себе, не шла на контакт, очень часто стала плакать, закрываться в своей комнате, забросила учебу, перестала встречаться с подругами; на руках у нее появились кровавые царапины; длинные свои волосы она обстригла, и то, что от них осталось, выкрасила в зеленый цвет, стала очень неопрятно одеваться и в довершении сделала себе тату на лице и кистях обеих рук.

Нашу первую встречу я помню достаточно хорошо. Девочка лежала на кровати, отвернувшись к стене, и максимально натягивая одеяло на свое лицо. Тем самым демонстрируя огромнейшее нежелание к общению.

Первые встреч пять говорила только я, не получая никакой обратной связи. Это было для меня непросто, но мне удалось пройти проверку на её доверие. Далее началась очень тяжелая и кропотливая работа… Сейчас эта девушка работает в Испании, она прекрасный, талантливый, неординарный и востребованный художник-оформитель.

Прежде, чем принять решение к какому специалисту пойдете вы сами или ваш ребенок, потрудитесь проверить его образование, если это возможно. Попробуйте сформировать  о человеке своё мнение, изучив  странички в инстаграмме, фейсбуке. Чем он живет, какие у него интересы, что он выкладывает, о чем пишет.

Есть ли нестыковки? Есть что-то такое, что вас настораживает?

Например, я занимаюсь проблемами семьи и детей, но семьи и детей у меня нет или я в разводе. Диссонанс.

Не бойтесь задавать вопросы, не бойтесь прийти на пробную сессию, не бойтесь сказать «нет», если вдруг возникает стойкое желание уйти.

Я желаю вам найти своего специалиста, если есть в этом необходимость. И помните: 

- Существует счастье

 

- Счастье имеет причину

 

- Существует достижение Счастья

 

- Существует путь к достижению Счастья