Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:43  /  29.08.19

2620просмотров

Смертельный стандарт. Или болезнь съедающая нас изнутри

+T -
Поделиться:

Дисморфия (дисморфофобия) — это заболевание при котором человек чрезмерно обеспокоен и занят незначительными дефектами или особенностями своего тела, такое определение можно прочитать в специальной литературе. 

Мне порой кажется, что жизнь современного общества можно описать этим медицинским понятием. Непризнание своего тела в данной ассоциации равно нежеланию увидеть реалии, происходящие сейчас в современном мире. Складывается впечатление, что люди отвлечены на незначительные изъяны и рассуждают о них вместо того, чтобы смотреть на происходящее с разных сторон. Может быть это следствие социального давления или психологических технологий, направленных на обывателей, а может быть это просто нежелание жить по-старому… тогда возникают вопросы: «как жить по-новому? каким ты видишь свой вклад в светлое будущее? что готов сделать? что для тебя является целью? насколько она достижима или это только иллюзия?». Если с телом отдельно взятого клиента можно работать, то, как быть с обществом, давление которого отчасти формирует эту зависимость от телесности? 

Что же такое дисморфия с привычной для неё точки зрения? Это человек и его тело; у этого тендема, как правило, нет простых отношений. Посмотрите на свое окружение и назовите, хотя бы трех человек, которых все устраивает в их внешности. Сложно? В этом нет ничего удивительного. По результатам исследования, проведенного американской ассоциацией психотерапевтов, каждый пятидесятый житель США страдает дисморфоподобным дисбалансом тела. У людей с этим расстройством частота суицидальных наклонностей в сорок пять раз выше, по сравнению с остальными. Эта цифра почти в два раза выше, чем у людей, страдающих депрессивным расстройством личности. При гендерных расстройствах идентификации, когда пациент не удовлетворен своим биологическим полом, ускоряется развитие этой патологии в разы. Конфликт внутри их личности очень силен; его основу составляет одно единственное несоответствие: кто я есть на самом деле и каким я вижу себя в зеркале. Я привела американскую статистику, так как в нашей стране нет статистики по этому заболеванию, как и по многим другим. А вот патологии этой более чем предостаточно.

Истинная причина этого заболевания неизвестна, однако, выделяются группы факторов, которые могут становится провокаторами данного недуга. К медицинским факторам среди прочих относятся: нарушение работы нейромедиаторов, гормонов радости и печали; генетическая предрасположенность; нарушение обработки головным мозгом информации, поступающей от зрительной коры и органов зрения. Хотя для того, чтобы сделать главным виновником недуга ваш головной мозг, вышеперечисленные факторы могут и не понадобиться, достаточно будет просто развить в нем пагубные идеи.

Откуда же берутся эти представления и мысли, что ваше тело какое-то не такое? Зачастую источником может быть мнение родителей, им страшно и некомфортно, что их ребенок не такой, как все. Так же на ваше мнение по поводу собственного тела может повлиять ближайшее окружение. Бывает даже, что неосторожное слово одноклассника может оказать сильное влияние, особенно, если оно сказано в определенный момент. В период пубертата физиологически девочки немного «округляются», их тело становится налитым и у многих единственным желанием становится, чтобы все вернулось к тому, как было. Одна из моих клиенток жалела, что ей в тот момент никто не объяснил, что это явление временное и скоро её тело вернется к тому же весу, лишь изменив очертания в связи с возрастными изменениями. Её история взяла свое начала в этом периоде. Из-за того, что этот ребенок привык быть первым, привык добиваться целей своим трудом, привык решать задачи, в этой ситуации она нашла быстрое и действенное, как ей, казалось на тот момент, решение. Самый простой способ это начать заниматься эвакуацией пищи из желудка, или простым языком – блевать, спокойно относясь к этому процессу, потому что почти половина её одноклассниц этим занимаются и, здесь ничего страшного. Поначалу может так оно и есть. 

Социум принимает людей более стройных, ими пестрят обложки журналов и таблоидов, создается впечатление, что они более востребованные и реализовавшиеся в своих профессиях. Еще одна иллюзия. К дисморфии можно отнести, в некоторой мере, и нарушение пищевого поведения. Хотя, по стандарту это отдельный вид заболеваний и он имеет свою классификацию. В наше время только человек, который прожил лет двадцать на необитаемом острове, не знает, что такое анорексия и булимия. Дисморфию, анорексию и булемию принято считать классификациями, но ничего не мешает им быть в тандеме. Мой опыт подсказывает мне, именно, об этом. Начать лечение пациента, страдающего нарушением пищевого поведения, можно с простого метода, суть которого заключается в том, чтобы сравнить, как человек видит себя, как его мозг представляет тело, и какого его тело есть на самом деле. Вот тут-то и начинаются открытия для клиента.

Для первой девочки удалось достаточно быстро найти пути решения её проблемы, но следующая находилась на терапии несколько лет. Лечение началось как-раз с того, чтобы она смогла увидеть, как обманывает её головной мозг, а далее были взлеты и падения, победы и разочарования, в общем тяжелый путь к новой я.

Эта девушка, почти не обладающее сексуальными признаками создания женского пола, пришла ко мне сама после того, как была определена родителями в психоневрологический диспансер, где находилась на лечении в течении трех месяцев. Все последствия её стройности были видны невооружённым взглядом, даже не нужно быть специалистом, чтобы понять, чем страдает этот человек. Уставшее, почти без признаков жизни лицо, потухший взгляд, зубы желтого цвета, со съеденной эмалью, пальцы рук напоминают лапы паука, обилие волосяного покрова на лице, сгорбленная, пытающаяся согреться в теплом свитере июльским солнечным днем. Если в историях про пищевые расстройства могут быть стандарты, то её история будет являться самой типичной. В одно время её заметил скаут из модельного агентства, начался подгон тела под стандарты: волшебные пилюли, всевозможные диеты, отказ от еды, слабительные, извлечение пищи из желудка с помощью рвоты; все это привело к потере какого-либо контроля над ситуацией. Обычно, в такие ситуации попадают очень целеустремленные люди, которые привыкли достигать поставленных целей, далеко не глупые мальчики и девочки. Эта девушка, например, считала калории любого блюда за минуты, не пользуясь абсолютно никакими таблицами и калькулятором. До того, как её позвали в модельное агентство, она училась на архитектора и подавала неплохие надежды как дизайнер. Удалось вытащить её из лап этого расстройства благодаря дизайну. Помогло ей составлять дизайн блюда, учитывая красоту, калораж, совместимость продуктов, пробовать эти блюда, затем записывать свои ощущения, вкус блюда и в итоге рисовать ассоциации, которые возникают у нее, когда она пробует свой новый кулинарный шедевр. Длительный процесс лечения дал свои плоды и сейчас она уже семь лет находится в состоянии ремиссии. Она открыла свое кафе, в котором представлены блюда по её эскизам и её разработкам. Кстати, если специалист пообещает вас избавить навсегда от данного недуга, будет говорить о гарантиях - бегите от него! Это заболевание, если оно, действительно, было, не лечится! Наступает лишь ремиссия, и сколько она продлится не может сказать ни один врач. Может это будет год, два, десять, а может всегда. 

Сколько искалеченных судеб через неприятие своего тела прошло за эти годы! У каждого своя история, своя боль, свои ожидания.

Любите себя, ведь вы неповторимы и точно единственный в своём роде. И помните:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение счастья

- Существует путь к достижению Счастья