Все записи
МОЙ ВЫБОР 09:22  /  5.09.19

561просмотр

От жалости к уверенности. Или о том, как любить особенного малыша

+T -
Поделиться:

Для меня все дети особенные и удивительные и точно не похожи друг на друга. Они каждый по-своему талантливый, доверчивый, серьезной, озорной, непослушный, исключительный и неповторимый. 

И если мой клиент начинает жаловаться на своих детей, я спрашиваю его: «Вы любите своего ребенка?». 

Абсурдный вопрос, как может показаться, но, когда мы начинаем дальше разбирать что значит эта конкретная любовь, выясняется, что в основном она сводится к ожиданиям, долженствованиям и родительскому эгоизму. Особенно сложно многим клиентам удается признавать свои ошибки и, тем более, их исправлять. «Можете попросить у своего ребенка прощения?» Я знаю, что для некоторых это стоит за гранью, но уметь это делать важно.

Абсолютно здоровых детей с точки зрения ВОЗ не существует, и хорошо, если малыш пришел в этот мир без каких-либо патологий, и он относительно здоров, а что, если он особенный!  Именно в этой ситуации, любовь родителей к ребенку сразу, а не в течение жизни, ждет самая жестокая проверка: не будет ли она сведена к жалости, заменит ли её родительский эгоизм, не разобьётся ли она об ожидания.

Можно ли подготовиться к появлению особенного малыша? На мой взгляд, это очень непросто, ведь мы надеемся на самое лучшее до конца, стараемся не верить обследованиям, анализам врачей, начинаем искать факты, которые несут в себе доказательства того, как часто доктора ошибаются в своих прогнозах, а они ошибаются, но вот ваш особенный малыш появился на свет и врачи оказались правы.

Что начинает с вами происходить с точки зрения психологии? Первое, о чем вы начинаете думать, что произошла ошибка, вот вы проснетесь и всего этого не будет, все это сон, нужно только хорошенько проснуться. Далее пройдя через злость на врачей, на родственников, на людей, которые могли сглазить и позавидовать вашему счастью, у вас начинается торг с самим собой, со своими мыслями. Очень часто на этом этапе люди ищут поддержки в церкви, у ясновидящих, магов, экстрасенсов, колдунов, которые, вряд ли помогут. И вот тут психика человека может сработать не в пользу вас и, тем более, вашего ребенка. Начинается мысленная жвачка - выхода нет, ничего в этой ситуации нельзя исправить, зачем что-то делать. Обычно присоединяется чувство вины, которое бывает очень сильно завуалированно, но от этого не менее сильным. Мужчины обычно начинают пытаться искать логическое объяснение произошедшего, чтобы заглушить свою внутреннюю тревогу и каким-то образом убрать напряжение для того, чтобы сгладить безвыходность положения. И эти внутренние беспокойство и напряжение, не находя какого-либо выхода, могут закончиться бегством в работу, пристрастием к пагубным привычкам, зависимостями, уходом из семьи. А нужно в такой ситуации, совсем не так уж много — научится мечтать по-новому и видеть мир с несколько другой стороны.

Когда мы готовимся к появлению малыша, мы планируем будущее, придумываем себе, чем мы непременно будем с ним заниматься, какое моё увлечение станет его хобби.

В моей практике есть случай, когда два уже не очень молодых родителя пришли на консультацию по поводу семейных ссор и недопонимания. Выяснилось, что у них есть взрослая дочь и пятилетний особенный малыш, которому при рождении был поставлен диагноз детский церебральный паралич. Отец мечтал о сыне, строил планы, как он будет ходить с ним на рыбалку, мастерить вместе с ним в гараже, проводить вместе время, как его увлечения поддержит и продолжит его сын. Недуг сына ошарашил отца.

Но эта история имеет позитивный конец. Их семья не распалась, сумев найти в себе ресурсы для понимания житейских ситуаций, они перестали обвинять друг друга в проблемах и нашли куда направить свою энергию, не в ссоры, обиды, и во взаимные претензии, а в их ребенка и в то, как они вместе будут помогать искать ему его место в этом мире. Далее начался их совместный труд, их учеба в умении любить и принимать ситуацию такой, какая она есть. Когда им удалось проделать немалую работу над своими ошибками и принять ситуацию, признать, что их малыш никогда не станет другим, что он особенный, и перестав ждать чудес и выздоровления, осознав, какая помощь ему необходима, все поменялось в жизни их семьи, мечта отцы стала реальностью. Пришлось лишь смастерить для сына специальные приспособления, чтобы его мальчик смог ездить с ним на рыбалку; ему, кстати, удалось получить патент на своё изобретение, а мальчик этот уже большой, он учится в обычной школе, его хобби это рыбалка и он с удовольствием мастерит кормушки для птиц в папином гараже.

Другой случай не такой счастливый, с точки зрения сохранения семьи, но поучительный для многих людей, помогает обрести веру в своего ребенка… Папа ушел из семьи, не сумев принять факта рождения особенного малыша, у которого не было пальцев на руках, но мама не сдалась. Я помню её очень отчетливо, когда она пришла на прием в первый раз — маленькая, хрупкая, с потерянным взглядом; когда начала говорить, её губы начали предательски дрожать, она заплакала. Горько и отчаянно. Она пришла ко мне сразу же после ухода мужа и его настоятельными просьбами отказаться от сына, имев только одно желание вернуть мужчину в семью. Запроса этого не удалось реализовать. Но удалось, на мой взгляд, гораздо больше. Она увидела свою ситуацию со стороны и осознала, что нужна своему сыну, и сможет ему помочь, будучи счастливой и уверенной, сильной и смелой. Через несколько лет она вышла замуж, новый муж принял её малыша и более того, помог ему найти себя в спорте. 

Секреты успеха этих людей достаточно просты. Они научились действовать, научились трансформировать жалость в уверенность и, при этом, не забывали про себя.

Любите своих детей. Просто любите их. Поверьте, им больше от вас ничего не нужно, им не так уж важно ваше положение в обществе, ваши успехи, ведь только дети умеют любить безоценочно.

И помните:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

 

- Существует путь к достижению Счастья.