Все записи
МОЙ ВЫБОР 07:02  /  12.09.19

10844просмотра

В поисках гендера, или Как прийти к тому, с чего начали

+T -
Поделиться:

В моей практике было много интересных и непростых случаев, но такой пока один, хотя, я уверена, что их будет больше, потому что, в последнее время это сильно модная тема.

 

 

Пять лет назад мама привела на прием девочку-подростка, которая, как девочка, правда, не выглядела.  Коротко подстриженные волосы, джинсы, толстовка, безразмерная куртка, огромные ботинки на ногах. Мне она напомнила воробьишку, который в мороз сидит нахохлившись, распушив все свои пёрышки, пытаясь согреться. Испуганный маленький птенец. Но как только она начала говорить, это сравнение пропало. Говорила в очень резкой манере. Голос металлический с выдержанными паузами.

У меня она попросила подписать рекомендацию по смене пола. Было видно, что она недовольна приходом ко мне, так как считала, что для её целей эти бумажки не нужны, так как она всё для себя решила окончательно. Ей было непонятно, зачем вообще обращаться к специалистам, а потом еще и к психиатру. 

 «Я всё узнала про вас. Вы нормальная, так сказали ваши студенты; вы мне точно поможете», — пришла ко мне на прием, предварительно наведя какие-то справки. Понятно, что в понятие моей нормальности она вложила свои ожидания. Мама смотрела на нее с каким-то трепетом, заглядывая ей в глаза, пытаясь уловить каждое слово, когда она предоставила свои, очень удивительные для меня, аргументы в пользу смены пола: мальчиком быть проще: им ничего не нужно делать, им всегда легко, они счастливее девочек.

Контекст. Папа ушел из семьи года два назад, но дочь свою поддерживает, помогает материально, иногда она живет с папой, они проводят вместе отпуск. Звучит нормально. Что с мамой? Оказалось, намного интересней. Если девочка предстала передо мной несколько неопрятной, то мама выглядела безупречно, изыскано одета, макияж, маникюр, прическа, будто только что она вышла из салона красоты. Единственное, что напрягло меня это её нездоровая худоба. Гораздо позже выяснилось, что мама проходит уже много лет лечение расстройства пищевого поведения.

Ожиданий в том, что я нормальная, я не оправдала и никакой бумаги не подписала. Проблема этого ребенка оказалась в том, что ей страшно было быть женщиной; и этот страх был намного ужасней, чем страх перед операциями, гормонотерапией, возможными последствиями: уменьшением продолжительности жизни, отсутствием детей, осуждением родных и друзей. Она была очень неплохо подкована доводами и историями из средств массовой информации, имела очень много сформированных стереотипов относительно этого вопроса и высказывала противоположное мнение на любой мой аргумент. На языке психотерапии говорят: «сопротивление было сильным». В её представлении: операции делают всегда успешно, в смене пола нет ничего особенного, детей можно усыновить или найти суррогатную мать, гормоны вообще пьют многие люди и ничего страшного в этом нет. А вот что такое быть женщиной, мама как пример: она встает в пять утра, идет в спортзал, всю свою еду взвешивает и просчитывает, далее салон, укладка, примерка одежды, и, кроме этого, у мамы сложная работа, постоянные совещания, командировки. Сопровождают всю её деятельность, исходящие от неё бесконечные претензии ко всем лицам женского пола: «Эта неухоженная, эта некрасивая, эта тупая, эта расслабленная». А как дела у папы? Папа стал счастливым человеком, когда ушел. Он даже перестал орать и напиваться по выходным: «Он у меня вообще молодец».

Девочка захотела быть как папа, в её восприятии нарушились социальные роли и гендер. Мама сильная и властная, с одной стороны, с другой стороны, оказалась слабой и очень неуверенной в себе женщиной, поэтому, она, прислушиваясь к дочери начинала отмечать в ней мужское, ведь, то, как данная проблема освещается в СМИ, влияет не только на детское мышление. Например, стоит ли так явно обсуждать смену пола или желание это сделать у знаменитостей и их детей, ведь, совершенно ясно, что в совокупности такие новости для многих является призывом к действию.

В определенный момент в подростковом периоде очень хочется быть на виду, сделать что-то эпатажное, чтобы о тебе заговорили, стать звездой, и если сменить пол, как дочь или сын голливудской звезды, то можно прикоснуться к их славе, стать на них похожим, хотя бы по отношению к данной проблеме. Для уверенной и сформированной личности это абсурдно, но вот для подростка или человека, который задержался, по каким-либо причинам, в этом возрасте, это, по их мнению, выход и вполне себе прекрасная мысль, потому, что вдруг начинает казаться, что проще сменить пол и далее настанет совсем другая жизнь. Это непринятие себя.

Вы, наверно, уже догадались, что на терапии оказалась вся семья и девочка осталась биологической девочкой, а также смогла стать и социально и психологически настоящей девушкой. Кстати, папа ничего не знал о желании его дочери стать мальчиком. Это был для него сюрприз.

 И помните:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

- Существует путь к достижению Счастья