Все записи
09:47  /  20.09.19

1939просмотров

Из мухи в слоны, или Скандал из - за прически

+T -
Поделиться:

Мальчик пришел в школу с нестандартной прической; ему был дан запрет посещать уроки; родители написали письмо в прокуратуру; следственный комитет начал проверку деятельности руководства школы; министр Красноярского края извинилась перед родителями.

Серьезные столичные издания пишут о событии в маленьком Сибирском городке. Сегодня возможно выносить сор из избы, так чтобы пыль оседала в обществе, и локальные конфликты получали широкий охват. В любом конфликте, на мой взгляд, не бывает и не может быть однозначности. Достаточно сложно привыкнуть к темпу, с которым сейчас меняется мир, к обилию выбора предоставленному человеку, к доступным искушениям, и к огромному количеству информации, с которой зачастую сложно разобраться и, выделив для себя главное, двигаться дальше.

Если же в своем развитии человек не смог, по причине того, что, например, не было  желания, а может и возможности, пройти определенные отрезки своего возрастного становления, то очень велика вероятность, что ты в тридцать лет будешь проживать подростковый период с ломками и протестами, с бунтом и агрессией, а еще и с желанием выделиться, чтобы о тебе заговорили любыми возможными способами.

Самовыражение проявляется в любом возрасте, начиная с младенчества, когда кроху приносят домой и он начинает самовыражаться в своем плаче, желая привлечь к себе внимание необходимое для выживания. Дальше человек растет, развивается и формы самовыражения меняются. Самовыражение это есть какое-либо действие внутреннего составляющего человека. Это скрытые и порой неосознаваемые им процессы, которые ищут выход, используя для этого разные формы и способы, такие как: творческая деятельность: танцы, живопись, скульптура и проч.; внешний вид; деятельность в социальных сетях; речь, оговорочки по Фрейду, в частности. И в норме это источник эмоций, настроения, желания самосовершенствоваться, понять истинность своего «Я», чтобы определиться в дальнейшем своем развитии. Но где эти границы нормы? К сожалению, очень часто самовыражение принимает нездоровую форму, когда человек уже не развивается и ищет себя, а лишь хочет привлечь к себе внимание, любыми методами, переходя всякие границы разумного. Это желание и становится причиной конфликтного поведения и открытой борьбы там, где ее могло не быть вовсе.

Формы могут быть разные.

Позиция жертвы: «Я такой несчастный и меня никто не любит, не понимает...».

Центропупизм: «Я самый лучший и я всегда поступаю правильно. Мнение других? А оно разве есть и может быть?».

Эгоцентризм: «Говорим сегодня обо мне, неважно хорошо или плохо, но обо мне и моих проблемах».

Иногда такие формы привлечения внимания сродни тщеславию, эпатажу. Хорошо, если эпатаж имеет социально приемлемые рамки, а если нет?

Вернемся к случаю с прической. Чему может научиться этот мальчик?

Уж точно не тому, как рационально выходить из конфликтных ситуаций и сглаживать острые углы. Там, где есть запреты, там всегда есть сопротивление. В этой ситуации «нет» со стороны взрослых, всех участников событий, привело к открытой борьбе, к конфронтации. Что, если бы учитель никакого внимания не обратил на прическу ребенка, захотел бы он дальше ее носить, —вообще, не факт. Или может быть он смог бы попытаться перевести это в приемлемую форму. И намекнуть, чтобы достичь определенных высот прически точно недостаточно.  Вероятно, что в развитии конфликта сыграл роль человеческий фактор. Сложно быть профессионалом, когда столько страхов живет внутри тебя, когда тебе самому тяжело разобраться в своей жизни.

Что такое маленький городок? Это место, где многие знакомы с детства, находятся в родственных связях и человеку очень сложно иметь мнение, кардинально отличающееся от мнения окружения. К сожалению, всегда легче занять позицию большинства, быстро назначить виноватых и думать, что какой я молодец и я прав. Страшно признавать свои ошибки, да и мало у кого возникает это желание.

Самовыражение — это прежде всего свобода, основа для поиска единомышленников, источник вдохновения, способ поднятия своей самооценки, но никак не желание оказаться в центре внимания окружающих, никак не способ создания конфликтов.

Чтобы не заниматься привлечением излишнего внимания, научитесь разделять эти понятия. Займитесь творчеством для себя, научитесь правильно использовать социальные сети. Для этого попробуйте критично оценить насколько хвастливы ваш публикации, не жалейте себя там и не напрашивайтесь на комплименты. Если вам нужна поддержка в социальных сетях, то лучше напишите, что сегодня у меня был не лучший день, может кто-то захочет это обсудить, а далее — только личная переписка. Постарайтесь сосредоточиться на других, ведь вокруг столько людей, которым необходима ваша помощь. Для человека, ищущего внимание, есть только он и его личные проблемы.

И кстати, чтобы избежать подмены понятий, добавлю, что в этом вопросе кроется удивительная вещь. Самовыражение — это есть самоактуализация. Та самая, которая служит для развития личности и та, которая занимает верхушку пирамиды Маслоу.

И помните:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

- Существует путь к достижению Счастья.