Все записи
МОЙ ВЫБОР 08:15  /  26.09.19

7292просмотра

Я буду всегда твоей

+T -
Поделиться:

В медицинском вузе учиться тяжело, и для тех моих студентов, которые начинают на это жаловаться, у меня давно готов ответ: «Согласна, тяжело, зато болезнь Альцгеймера или деменция вам не вряд ли грозят, если вы, конечно, научитесь выделять время на сон».

Пусть привыкают, ведь, врачи — это вечные студенты, и живут они с девизом «учиться, учиться и еще раз учиться». Семь лет назад на очередном повышении квалификации врач-психиатр рассказала мне об одной своей пациентке. Она уже прошла обследование в отделении неврологии, прошла госпитализацию в психоневрологическом отделении, полежала в отделении реабилитации. Я отчетливо помню, тогда я подумала, что случай незаурядный, но, возможно, я смогу ей помочь, и ей суждено оказаться у меня на приёме.

 

Когда она впервые появилась у меня, её занес на руках в кабинет муж. Он усадил её в кресло, нежно, как самую хрупкую, ценную и необыкновенно дорогую вазу на свете, поправил на ней одежду и после слов: «Милая, тебе нужно поговорить с доктором, вдруг она тебе поможет?», — вышел в коридор. Я видела, как он волновался, как на его лице выступила испарина, как он пытался незаметно вытирать пот с рук. Она же была совершенно спокойна, не выказывала никаких эмоций; было видно, что для нее сидеть в кресле и в очередной раз рассказывать, что с ней произошло, уже привычная процедура, часто, с такой уверенностью ведут себя те, кто решил скрывать самое важное.

Это была молодая женщина двадцати семи лет. Белая, почти прозрачная кожа, правильные черты лица, огромные зеленого цвета глаза, длинные волосы, чувственные губы алого цвета, изящные руки с длинными пальцами, которые она сложила себе на обездвиженные ноги. Со стороны они выглядели здоровыми, не были худы, но эта молодая женщина не могла ходить.

Психосоматическое расстройство. Она не попала в аварию, не получала физиологических травм, просто год назад утром она не смогла встать с постели на свои ноги, за ночь они будто перестали ей принадлежать. Она чувствовала, если их уколоть иголкой, все неврологические пробы были отрицательными, с точки зрения физического тела она была здоровой, но ходить или просто стоять на своих ногах ей было недоступно.

Что же с ней произошло? Росла она до семнадцати лет в обычной семье. Отец работал на заводе, мама трудилась в парикмахерской, старшая сестра училась на менеджера в институте.

Девочка росла замкнутой, в основном сидела дома и старалась учиться для того, чтобы поступить в университет и получить профессию переводчика, и мечтала, если повезет, уехать заграницу, подальше от всех.

Случилось по-другому, сидя с подружками в кафе, она познакомилась с мужчиной старше ее. Девочка понравилась ему. Дальше все, как в сказке: предложение руки и сердца, волшебный медовый месяц на море, огромный дом. Её муж заботился не только о ней, но и о всей её семье. В скором времени у отца появилась новенькая машина, подарок зятя, маме была открыта своя собственная парикмахерская, где она стала хозяйкой, старшей сестре подарили квартиру, чтобы она смогла съехать от родителей. «Живи и радуйся! будь благодарна этому человеку! что тебе только нужно еще?!», — это фразы, которые она почти каждый день слышала из уст своих близких, а сама сомневалась, переживала и спрашивала у себя: «Разве об этом я мечтала?».

Так и шло, пока в один из дней, она не встретила молодого человека. Ей казалось, что она знает его целую вечность, так легко и непринужденно она себя не чувствовала ни с кем с самого детства, казалось, что он понимает её с полуслова, мыслит и чувствует так же, как и она. Она влюбилась, у нее выросли крылья за спиной, и она готова была лететь с ним, хоть на край Земли.

О встречах с молодым человеком очень скоро стало известно ее родственникам. Хотя эти свидания пока были абсолютно целомудренны, все очень испугались, и семейный разговор не заставил себя долго ждать. Ее родители и сестра приехали к ней домой и начали выговаривать ей то, как она их разочаровала, как нельзя быть такой эгоисткой, что такое настоящая любовь с их точки зрения, о том насколько она неблагодарная. Родительские монологи сопровождались угрозами и оскорблениями. Они довели её до истерики и, когда девушка рыдая сказала, что все сама расскажет своему мужу, то их реакция и ответ её уничтожили. Некогда близкие ей люди сказали: «Мы скажем, что ты врёшь… ты ведь с самого детства любила врать. Лучше уж полежишь в психушке, чем мы позволим тебе от него уйти».

Следующим утром она просто лежала на кровати, не могла спать, не шевелила ногами. Начались больницы, обследования, поиски все новых и новых специалистов, которые привели её через год ко мне. Формирование доверия сложный процесс, который, порой идет, совсем на отвлеченные темы и уж совсем вроде бы не относящиеся к заявленной проблеме. Есть доверие, значит появляется вероятность перемен.

Всю эту историю было сложно составить. После того, как она согласилась мне открыться, мы шли совсем маленькими шагами по ее дороге страхов и разочарований. Любое упоминание об её молодом возлюбленном, было слишком болезненным для нее, каждый раз, когда она начинала свой рассказ, она оборачивалась на дверь, боясь прихода родственников.

Боялась того, что кто-то сможет ее подслушать. Бедный, маленький, беззащитный человек, которого родители с сестрой променяли за материальные блага и привычный ход вещей. Через некоторое время состоялась совместная сессия её с мужем, где она рассказала о своем увлечении, о своих родственниках, о своих мечтах, о своих мыслях и многом, о чем так долго молчала.

Реакция этого мужчины была мудрой. Он предложил ей оставаться рядом с ним столько времени, сколько необходимо для лечения, а потом она может выбрать свой путь, и он препятствовать этому не станет. Это был переломный момент в терапии, которая в дальнейшем длилась еще два года и завершилась успешно.

Пережитая за эти годы ситуация по-разному повлияла на её участников: кто-то раскаялся, другие отстранились, третьи просто рады, что всё закончилось более менее благополучно.

А вы верьте в себя, любите себя, и помните:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение счастья

- Существует путь к достижению Счастья.