Сегодня поговорим о зависимостях. Как вы думаете у вас есть какая-нибудь из них? Не торопитесь отвечать, что нет. Давайте чуть-чуть разберемся, что такое зависимость? С точки зрения науки зависимость — это склонность, привычка, навязчивая потребность в совершении определенных действий с игнорированием неблагоприятных последствий. Зависимости могут присутствовать на медицинском, психологическом, социальном уровнях или охватывать все эти уровни разом.

На медицинском уровне, который еще относят к физиологическому, зависимость проявляется в виде ломки, когда тело просит и болит, когда организм пичкали химическими веществами, наркотиками, вливали алкоголь, и ему без этого уже сложно функционировать.

Психологическая зависимость относится к когнициям, т.е. мыслям, но тем, которые не помогают, а лишь мешают жизни.

Примеры социальной или поведенческой зависимости — это отсутствие всяких границ в следующих видах деятельности: азартные игры, рискованное поведение, шопинг, социальные сети, компьютерные игры и т.п... 

Ну как теперь ответите на вопрос? Есть ли у вас зависимости?

В моей практике были клиенты с разными видами зависимостей и каждый случай особенный, но есть в них одно общее: отсутствие любви; её нужно чувствовать, понимать и принимать, а мозг зависимого человека болен. В нем работают теперь другие связи и паттерны, теперь он получает удовольствие от навязанных ему привычек, и система вознаграждения мозга переучена на получение удовольствия более легкими способами.

Когда вы из вашей жизни пробуете убрать что-то очень привычное для вас, как вы себя чувствуете? 

Например, годами по пятницам вы собирались с друзьями для игры в покер, а в один из дней у вас не получилось собраться... и в следующий раз тоже не получилось. Точно одно: долго еще вас будут посещать приятные мысли о прошлых играх и победах, ностальгия и воспоминания. Ко всему прочему может появится некое раздражение, тревога непонятного характера, вплоть доходящая до желания снова найти место, где играют. Если речь идет про химические и наркотические вещества, то дела обстоят еще хуже, ведь в данном случае присоединяется химия процесса отмены и тело начинает ломать, может появляться тошнота, боль, желание убрать побыстрее эти неприятные ощущения. Решения находятся достаточно быстро, ведь они не новы: поиграть, купить, выпить, уколоться, понюхать...

Расскажу об одной клиентке. По её внешнему виду и по образу жизни простому обывателю сложно было предположить, что у неё есть проблемы с зависимостями. Красивая и успешная девушка, модель, фотографии которой в отрочестве попали в крупное модельное агентство, а затем приглянулись одному влиятельному мужчине, который искал таких не испорченных, маленьких и несмышлёных девочек, располагал их к себе, обещая счастье, успех, независимость.

Мама быстро и без колебаний подписала все необходимые бумаги для отправки своего единственного тринадцатилетнего ребенка в столицу. Наивной девочке достаточно быстро пришлось окунуться в непростой модельный бизнес со своими особенностями и соблазнами. Появились фотографии в глянцевых журналах, о девочке заговорили, мама и папа стали страшно горды своей дочерью, избегая задавать себе вопросы о цене успеха дочери. Вместе с мужчинами и их деньгами, в ее жизнь пришли запрещенные препараты. Поставки не давали сбоя, денег было достаточно, началась совсем другая жизнь: эмоции на пике, всегда весело и хорошо, нет тревожных мыслей, легко и быстро можно сменить свое угнетенное состояние на приподнятое без каких-либо усилий, можно продолжать оставаться непосредственным ребенком. 

Но девочка выросла и потеряла свое былое очарование ребенка, формы стали более женственными, и она стала совершенно не интересна своему покровителю. На фоне этого ее пагубная привычка, лишь сильнее укрепилась. В этот период своей жизни она обратилась за помощью. Запрос ее был прост, ей хотелось вернуть своего покровителя. Потерянная, не прошедшая этапы взросления женщина-ребёнок, зрелая по лицу и фигуре, в разговорах и повадках несмышлёная, обижаясь, надувала свои пухлые губки и начинала плакать, размазывая по своему лицу слезы очень выразительно сморкаясь и растирая бывшее содержимое носоглотки между ладонями. 

Ее лечение началось с психотерапии, затем специализированная клиника, затем снова психотерапия. Она пошла учиться, сдала экзамены, поступила в институт, ей удалось простить своих родителей. Казалось, что можно праздновать победу, ведь она не употребляет уже более четырех лет! Но встретив в аэропорту знакомого, она захотела попробовать ради проверки того, что она теперь другая, и все началось по новой. По дороге без наркотиков можно идти долго, но на любом этапе лечения легко свернуть назад. Мозгу только как будто этого и не хватало, он очень быстро восстанавливает старые связи. Происходит это гораздо быстрее, чем тогда, когда он строил их в первый раз, и намного быстрее, чем когда разрушает при отказе от наркотиков. 

Сейчас эта девушка снова на лечении, и я не знаю как долго продлится теперь ее трезвая жизнь. Гарантий нет никаких, только ее осмысленное желание. Но последние исследования в области нейрофизиологии говорят о том, что изменения в головном мозге, наблюдаемые при наркотической зависимости, не отличаются от тех, которые возникают при поведенческой зависимости. Значит выход точно есть, главное упорство и вклад в свое светлое завтра, ведь:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

- Существует путь к достижению Счастья