Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:55  /  17.10.19

7959просмотров

Слезы тургеневской барышни, или Как жертвенность мешает стать счастливой

+T -
Поделиться:

История моего знакомства с девушкой, любившей жертвенно и мечтательно, что достаточная редкость, началась после звонка моей давнишней клиентки. Она попросила записать эту девушку, и в назначенное время эта молодая особа пришла ко мне на приём. Она дожидалась меня в холле, сидела в кресле и увлеченно читала книгу. Она мне напомнила некую Тургеневскую героиню: округлая белая шея, покатые плечи, гибкая изящная фигура, аккуратные руки; локоны ее волос изящно обрамляли нежное почти прозрачное лицо. Не могла бы назвать её красавицей, но было в ней что-то притягательное и манящее. Мне почему-то вспомнилось тогда: «Вся проникнутая чувством долга, боязнью оскорбить кого бы то ни было, с сердцем добрым и кротким, она любила всех...».

 

С детства она была болезненным ребенком, который требовал к себе много внимания и заботы. Случилось так, что папа погиб, едва ей исполнилось четыре года, мама не вышла замуж, и в доме никогда никаких мужчин больше не появлялось. Девочка росла, довольно неплохо училась в школе, затем в институте. На последнем курсе в ее жизни появился молодой человек, который ей очень нравился, но он также понравился ее подружке, и она уступила его, при этом всячески помогая им строить отношения. Друзья поженились, через некоторое время у них родился ребенок.

Прошел год. Подружка собрала свои вещи и уехала в неизвестном направлении, лишь написав мужу сообщение о том, что она его бросает, никогда его не любила… и что она оставила годовалого сына дома одного. Брошенный отец сразу же звонит моей клиентке, истерит и обвиняет ее в поступке жены, ее подруги. Не думая ни минуты, как мне потом сама сказала, она поехала к ним домой и стала заботиться о маленьком мальчике, заменив ему мать. Мужчине она стала сиделкой и домашней работницей, ничего не требуя взамен и ничего не ожидая. Тогда ей очень хотелось стать женщиной его мечты.

В таких непонятных отношениях они прожили почти два года, ребенок стал называть мою клиентку мамой, и все может быть было бы в каком-то смысле неплохо, но биологическая мама и официальная жена решила вернуться. Входные замки никто не менял, поэтому ничего ей не могло помешать снова оказаться в квартире, где она проживала. Муж встретил ее совершенно спокойно, будто она выходила вынести мусор, да забежала за сигаретами. Восстановились полюбовно, плакал только маленький мальчик, когда эта чужая тетя хватала его на руки, и никто не думал забирать у нее его. Теперь они жили все вместе. Маленький Матвей был сильно привязан к моей клиентке, к своей «маме», да и она оставалась плакательной жилеткой для любимого человека и точно не могла от них уйти, сама погружаясь все больше в комплекс жертвы: от себя она отказалась уже окончательно. Но в один из дней подруга выгнала ее, сменив замки и запретив видеться со своим сыном и мужем.

После этих событий она и попала ко мне на прием. Тихо, почти не слышно она села в кресло, ее глаза с мягкой темной глубинной смотрели на меня спокойно и по-девичьи открыто, каждый раз ожидая какого-то одобрения. Такие черты очень четко проявляются в образах монахинь, в образах инфантильных беспомощных женщин, в образах невинных и беззащитных девочек. Жертвенность, соединенная с неземной мечтательностью — откуда у моей клиентки появился этот комплекс? 

Она зачитывалась книгами, и её преимущественно интересовали произведения, где шло описание женщин, которые настолько чисты, что неспособны приспособится к грубой реальности жизни. Глубоко переживая произведения русской и зарубежной литературы, она привносила нечто из характеров полюбившихся ей персонажей в свою жизнь. Мама ей всегда говорила, что ставить себя на первое место очень эгоистично. И она стала гордится своей жертвенностью, как своеобразным достижением.  Принимая на себя второстепенную роль, надеясь в глубине души, что мужчина и окружающие будут любить ее больше.

Ее лечение началось с книг, но совершенно с другими героинями и героями. А потом на некоторое время чтение книг стало для нее табу. Ей было дано задание каждый день записывать случаи из своей жизни, которые совпадают с ее любимыми героинями-жертвами и случаи, которые совпадают с неприятными для неё женскими типажами из литературы. Затем происходило сравнение, по ее системе счастья, кто же из них счастливей и успешней. И только когда она увидела, что жизнь иная, чем в книгах, что ей так нравились, её лечение стало приносить плоды.

Важно быть разной. Умение говорить твердое нет не означает, что ты — грубая и невоспитанная. Жертвовать нужно от любви, а не ради неё. Важно знать, что, когда ты приносишь себя в жертву, чтобы заслужить чью-то любовь, ты сам начинаешь любить и уважать себя меньше. Каждый раз, когда, надеясь заслужить любовь мужчины, ты приносишь в жертву себя: свои интересы, свои мечты, своих друзей — ты теряешь свою человеческую сущность. Эта утрата сопровождается нередко тоской и обидой. Бесконечное недовольство собой ведет к тому, что снижается собственное самопринятие и самоуважение и в конце концов можно потерять себя. И если ты себя не любишь, то, как кто-то будет любить тебя? И помните:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

- Существует путь к достижению Счастья.