Все записи
МОЙ ВЫБОР 11:53  /  31.10.19

15010просмотров

Нимфомания – сладость или гадость

+T -
Поделиться:

В один из периодов своей работы в качестве врача-психотерапевта мне стало казаться, что я работаю врачом-сексопатологом. Понятно, что эти специальности пересекаются в некоторой области, но все же они имеют много отличий. И, пожалуй, эту клиентку можно было бы перенаправить к сексологу или психиатру, но иногда какая-нибудь мелочь играет очень большую роль в принятии такого решения.

Уильям Уотерхаус

Это была молодая женщина двадцати семи лет, красивая, естественная, с лицом, привыкшим не выражать ничего, и ярким разящим маникюром. Женщина была замужем, имела хорошее образование. Её родители всю свою жизнь трудились на научном поприще, преподавали в одном из престижных вузов. Семья никогда не испытывала нужды в деньгах. Ее муж очень обеспеченный мужчина, любящий свою жену; он никогда не скупился в бытовых расходах: для ведения домашнего хозяйства содержалась домработница, для приготовления пищи нанят повар, личный водитель тоже был у них в штате. Как можно понять, эта молодая женщина нигде не работала, да и никаких хобби и увлечений не имела, кроме одного… которое она тщательно скрывала от своего мужа, родителей и подруг. Её интересовал только секс, секс без ограничений, обязательств и любви.

Для того, чтобы сохранить свою репутацию в чистоте она уезжала из своего города, врав своим близким, что ей необходимо развиваться, что она хочет реализовать себя, как личность, узнавать другую культуру, обычаи, что хочет написать и издать книгу о своих путешествиях, ведь она имеет филологическое образование. Но в своих поездках её занимало только удовлетворение своего желания. 

Как она пала до того, что приходится обманывать близких, жить двойной жизнью, изменять мужу для того, чтобы погасить в себе неуёмную страсть, и после каждого акта, переживать, мучаться и раскаиваться? Мы стали беседовать, я поняла для себя, что она не из тех, кто одержим тягой к поиску острых ощущений. И сексуальная неудовлетворенность в замужестве тоже не являлась причиной её поведения. Часто бывает, что основы такого поведения следует искать в детском периоде жизни человека. В данной в целом благополучной семье был сформирован примитивный уровень эмоциональности, при котором показывать и проявлять свои эмоции, как положительные, так и отрицательные, в кругу семьи было принято неприличным. Плохо, когда в семье нет привычки говорить друг другу комплименты, когда переживания ребенка никого не интересуют, только лишь заботясь о том, чтобы в материальном плане у него было все необходимое. Место женщины и мужчины было строго обозначено.  В подростковый период развития ей внушали мысль о том, что если ты проявляешь хоть какую-то зависимость от мужчины, то ты уже не свободна, у тебя нет независимости. 

Девочка выросла, но предпочла не идти по пути своей матери, карьера не стала ее выбором на пути к эмансипации.  Ей довольно рано удалось найти мужчину, который ее полюбил и взял замуж. И вместо того, чтобы реализовывать себя, как жена своего мужа, его друг и советчик, она предпочла компенсировать это, подчинив себя власти своего мужчины. Ее тело стало для нее инструментом самоутверждения и поиска себя, своих ощущений и эмоций. Преимущественно такая потребность встречается в основном в асоциальной среде, в подростковом возрасте, в сочетании с алкоголем или легкими наркотиками. У моей клиентки была нимфомания, но несколько нестандартная.  

Нимфомания — это потребность женщины в частой смене половых партнеров, поиске случайных связей и половых контактов с незнакомыми людьми любого возраста, а иногда и пола. К ним они не испытывают истинного влечения, а нуждаются лишь в новых впечатлениях, но им важно вызывать восхищение мужчин своей физической привлекательностью. У многих из них есть дневник «достижений», в котором они коллекционируют мужчин, обычно в нем указано просто: номер 1 или ... 25 и некоторые пометки. Оргазм заменяется азартом в поиске партнеров, и испытать его, даже если очень захочется, становится недоступным. Происходит это из-за боязни показать свои эмоции, выглядеть как-то не так, не привлекательно, не красиво. 

Существует несколько видов этого состояния, и часто оно развивается и протекает на фоне психических расстройств, на фоне нарушения гормонального фона, в этих случаях требуется сначала медикаментозное лечение. А может и возникнуть на фоне истерического типа личности, когда возникает спортивный интерес, когда свою необузданную энергию направляют на поиск беспорядочных половых связей. Это и был случай моей клиентки. У таких нимфоманок очень своеобразная мотивация их интроекты, те негативные представления, что мешают жить нормально, требуют детальной проработки.

Она считала себя сильной только в одном — в умении обольщать сильный пол, в умении находить себе партнеров: «Муж меня бросит, если я не буду оттачивать свое мастерство с другими мужчинами. Если мое тело хотят много мужчин, то значит оно прекрасно. Чем больше соитий, тем меньше вероятность моего одиночества»

Лечение началось с принятия своих эмоций, с принятия своего отражения через зеркало, когда начала видеть, что она прекрасна и в гневе, и в радости. Ей нужен был «эффект зрителя». Затем были долгие поиски ее душевной привлекательности, когда, наконец пришло осознание того, что не только мое тело нравится моему мужу, но и мой внутренний мир, пришло признание себя. Ее мысли были направлены на творчество, и в жизни моей клиентки появились современные танцы, в которых она смогла выражать свои чувства и бурные сексуальные фантазии. Следующим этапом ее лечения была непростая задача — освоить навык по ведению домашнего хозяйства. Она научилась неплохо готовить и уже ездила в поездки не ради поиска половых партнеров, а на мастер-классы шеф-поваров. На сегодняшний день она задумывается над тем, чтобы стать мамой. 

Она смогла стать интересной и нужной, смогла принять себя через свой внутренний мир, а не через свое тело, смогла получать от жизни более зрелые удовольствия, а не добиваться больше признаний и благосклонностей от чужих по духу мужчин. Поэтому, чтобы не случилось в вашей жизни, помните:

- Существует Счастье,

- Счастье имеет причину,

- Существует достижение Счастья,

- Существует путь к достижению Счастья.