Все записи
МОЙ ВЫБОР 15:13  /  7.11.19

2274просмотра

Любовная аддикция

+T -
Поделиться:

Аддикт (lat. Addictus) в переводе с латыни – должник, в широком смысле навязчивая потребность в определенной деятельности. Перебирая свои записи о работе с клиентами я наткнулась на случай, связанный с любовной аддикцией. 

Клиент был мужчиной, хотя этот вид расстройства, характерен больше женщинам. На момент обращения ему было сорок семь лет, его нельзя было отнести к красавцам, но его точно можно отнести к группе мужчин, которые нравятся женщинам. Он был среднего роста, коренастый, несколько полноват, но это не портило его, наоборот, придавало некую изюминку его внешности и подчеркивало его харизматичное поведение. Держался он уверенно и расковано, и, придя на прием, даже пытался произвести приятное впечатление и понравиться, как мужчина: услужливая манера поведения, широкая улыбка, раскрытая позиция. Все его поведение сообщало: «Посмотрите, какой я классный!»

У него получилось осознать, что у него что-то не так в жизни и он пришел на прием вовремя, ведь его зависимость еще не перешла в хроническую стадию, когда происходит нарушение мышления, начинаются затяжные депрессии и безотчетные страхи с полной фиксацией на партнере.

Рос он в полной семье, но у них не было принято проявлять свои положительные эмоции, его никто не поощрял вниманием, не обнимал, особо не проявлял интереса к его делам и проблемам и не хвалил просто так. В его памяти был только один яркий эпизод, когда мама прижала его к себе, за то, что он в свои каникулы, будучи подростком, устроился официантом и все заработанные деньги отдал ей. И тогда он решил, что женщины любят деньги и только покупая их, он будет нужным, желанным и сделает их счастливыми. Он стал очень хорошо учиться в школе, поступил в институт и, еще обучаясь там, открыл свое дело, которое стало приносить ему очень неплохой доход. И постепенно он стал мужчиной-любоголиком, т.е. дамским угодником, ходоком. Он стал испытывать необычно приятные и незнакомые ему до этого чувства, которые невозможно сравнить ни с чем другим, что он испытывал до этого в своей жизни. Они помогали ему уйти от реальных проблем, они подавляли в нем многие негативные эмоции. Далее у него стала нарастать эта потребность, что выплеснулось в полное бессилие перед женщинами – объектами своей зависимости. 

Его жизнь стала протекать в чередовании эротического возбуждения и разочарования.  Поиск и завоевание каждой новой женщины в дальнейшем приводили к обесцениванию объекта страсти и к поиску нового и завоеванию её расположения с помощью всевозможных подарков: телефонов, часов, поездок, машин, просто денег в конвертах.

У гиперсоциальных любовных аддиктов изначально отмечается склонность к чрезмерно ответственному поведению и гиперопеки к объекту своего влечения. Точно также было в случае и этого клиента. Постепенно эмоциональная зависимость усиливается, нарастает опасение потери, затем присоединяется чувство вины, боязнь вызвать недовольство у своего партнера и не оправдать его надежды. Правильность своих ощущений теряется, и их становится сложно идентифицировать. 

«Что я чувствую и чувствую ли я хоть что-то к женщинам?» – основной запрос был этого внешне уверенного мужчины. Его убеждения о самом себе были болезненными и никак не могли способствовать его поведенческим установкам и его адаптации в социуме. Недоверие к людям и неумение обращаться к ним за помощью скрывались за убеждением того, что его потребности никогда не будут удовлетворены, если придется полагаться или довериться другим. Он полагал, что полюбить его можно только через подарки и половое влечение. Если кто-то из женщин занимается со мной сексом, то значит меня можно полюбить, ведь по сути своей я плохой и никчемный человек. 

Отсюда самой главной потребностью стало желание – покорять женщин через их покупку. Он перестал замечать, что давно не удовлетворяет собственные потребности, он даже не смог сформулировать чего он хочет сам. Поскольку в детстве он не мог найти той любви и поддержки, которая ему была необходима от родителей, он стал ее искать в своих партнершах, собирать по крупицам те гипотетические чувства и эмоции, которые он даже не способен чувствовать. 

Терапия началась с поиска себя и своих желаний, он заново учился обращаться за помощью к людям, учился был один и наслаждаться обществом самого себя. Ведь очень важно быть верным своим мечтам, важно уметь заполнять свою жизнь своими интересами и множеством разнообразных занятий. Чем более разносторонней личностью вы будете, тем меньше вероятности, что вы принесете себя в жертву партнеру. Наверняка ваш партнер вас будет больше уважать, если вы будете вести себя более уверенно и независимо. Он будет гордиться тем, что вы делаете что-то интересное и нужное для людей. Удовольствие от этого более зрелое, чем добиваться благосклонности чужих по духу людей. И запомните, что, если для выживания вам необходим другой человек, вероятнее всего – вы на нем паразитируете, используете его в своих личных целях. Зрелая любовь, это когда два взрослых и самостоятельных человека выбрали совместную жизнь.

И помните, что:

- Существует Счастье

- Счастье имеет причину

- Существует достижение Счастья

- Существует путь к достижению Счастья.